987
0
Дмитрий Синочкин

Поровну или по справедливости?

Внесены поправки в закон о садоводах. Теперь членские взносы садоводов, огородников и дачников будут рассчитываться в зависимости от площади участка и построек. Но – только в том случае, если собрание СНТ или ДНП примет такое решение.

В пояснительной записке говорится, что новые правила вводятся для «соблюдения баланса интересов всех членов» и что новый порядок приведет к «справедливому распределению затрат».

Не исключено, что владельцы больших участков в такой справедливости усомнятся. Кроме того, порядок расчета взносов определяет само объединение, а записать в его устав можно самые разные формулы. В результате в одних садоводствах "надбавка" для хозяев крупных наделов может оказаться несущественной, а в других они получат счет в несколько раз больше, чем соседи.

Что в очередной раз породит волну конфликтов и споров – а их в садоводствах и так хватает.

Кстати, теперь в уставе надо будет закрепить и порядок начисления штрафов и пеней.

Кроме того, с 1 июня все садоводческие товарищества и дачные партнерства будут обязаны вести реестр своих членов. Требования к реестру также записаны в законе.

Есть и другие важные изменения, в частности – регламентирован порядок доступа к информации. (С этим в наших садоводствах случались проблемы. Особенно – в случае конфликта дачных масс с правлением).

Если член садоводческого товарищества примет решение продать или подарить свой участок, он обязан уведомить об этом объединение. Эта норма позволит правлению СНТ своевременно актуализировать информацию о том, кто на самом деле входит в товарищество, а кто лишь числится.

Заочное голосование считается недопустимым при обсуждении вопросов о внесении изменений в устав объединения или об утверждении новой редакции устава, о ликвидации или реорганизации объединения.

Для тех садоводов и огородников, кто желает выйти из товарищества, проектом закона предусмотрена такая возможность. В этом случае у садоводов будет возникать обязанность погасить все долги перед товариществом.

При этом в каждом объединении должен быть реестр тех садоводов, кто ведет свою деятельность в индивидуальном порядке. Устав должен определить порядок ведения такого реестра и его содержание.

Поправки к закону о садоводческих объединениях большей частью уместны. Проблема в том, что сам закон безнадежно устарел. А он затрагивает интересы 2,5 млн горожан!

Ну, например: правда ли, что местные власти должны по-прежнему бесплатно предоставлять участки создаваемым СНТ и ДНП? (По факту – это давно бизнес, рискованный, но прибыльный). Можно ли завести на территории садоводства магазин или обустроить аптечный пункт. (По закону – не получится, не тот вид использования). Как быть с общественным транспортом? (Не положено. Но компромиссы находятся). И так далее. Другой вопрос, что с основными трудностями граждане научились справляться, не обращаясь к помощи администрации.

comments powered by HyperComments