694
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Не горит и не тонет

В июне 2016 года в ЦНИИ строительных конструкций были проведены испытания огнестойкости клееной балки из древесины.

Эксперимент проводился по заказу корпорации Good Wood, для обоснования предполагаемых изменений в Стро-ительные нормы и правила (см. «Гвоздь номера»). Цель: установить, можно ли проектировать и строить здания высотой более трех этажей с применением новых материалов из древесины.
Результаты исследования показали: образец (балка), находясь под нагрузкой в две тонны, не потерял несущей способности даже после полутора часов огневого воздействия. Это существенно выше показателей прочности металла и железобетона.
«Все уже давно понимают, что массивные клееные конструкции безопаснее в огне, чем металл и железобетон, но документов, подтверждающих это, до сих пор не было. Корпорация Good Wood провела испытания и для себя, и для отраcли в целом!» — прокомментировал заведующий лабораторией деревянных конструкций ЦНИИСК Александр Погорельцев.
Действительно, мы привыкли думать, что надежность и безопасность строений из дерева сомнительна: частный дом построить еще можно, малоэтажку — еще допустимо. Но о многоэтажном строительстве и речи не могло быть. Предпочтение отдавалось кирпичу, металлу и железобетону.
Компания Good Wood строит в Подмосковье (в Зеленограде) шестиэтажное офисное здане Good Wood Plaza. Строит из дерева. Для того чтобы строительство стало возможным, компания провела испытания клееных деревянных конструкций на огнестойкость. Полученный результат позволил пройти тест на соблюдение норм пожаробезопасности.
«Когда мы начинали, пожарные всех уровней смеялись над нами, — говорит управляющий партнер корпорации Александр Дубовенко. — Говорили, что шестиэтажное здание из дерева построить невозможно. Но мы решили бороться до конца: провести все огневые испытания, сделать все необходимые расчеты. Важно разрушить стереотип. Очень рад, что такая триумфальная победа инженерной древесины над бетоном и металлом совпала с указанием правительства начать развитие деревянного домостроения, как малоэтажного, так и многоэтажного».

comments powered by HyperComments