1683
0
Дмитрий Синочкин

Наказание усугубилось в 30 раз

Президент подписал закон с новыми штрафами за нарушения правил лесопользования. Финансовые санкции выросли в 30 раз — штрафы пополняют бюджет…

Приключения этого законопроекта представляют отдельный интерес.
В первой версии это был скромный текст на страничку, посвященный реализации решения Конституционного суда: как рассчитывать вред, нанесенный лесу.
Ко второму чтению документ распух до 36 страниц, и в нем появилось много нового, включая поправки в Лесной кодекс и в Кодекс об административных нарушениях (КоАП). Не исключено, что найдутся желающие опротестовать процедуру: все-таки считать исходный и финишный документ одним и тем же — немного слишком даже для нашей ко многому привыкшей Думы.
Главная тема в поправках — контрольная. Когда закон начнет действовать, к отчетам об использовании лесов обязательно будут требовать материалы дистанционного зондирования: аэрокосмической съемки, аэрофотосъемки, фото- и видео-фиксации.
Важно другое: существенно увеличены штрафы за некоторые виды проступков при освоении лесных участков. Раньше компании и организации при нарушении законодательства по воспроизводству лесов рисковали получить штраф до 10 тысяч рублей (кубометр леса стоит больше), новый порядок предусматривает штраф от двухсот до трехсот тысяч. И такие же суммы грозят нарушителям установленного порядка проектирования, создания, содержания и эксплуатации объектов лесной инфраструктуры.
Рослесхоз будет вести «Реестр недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений».
С компаниями и «физиками», внесенными в этот реестр, будет запрещено заключать договоры аренды лесных участков, купли-продажи лесных насаждений и т.д.
Это серьезная мера: например, в Ленобласти иски к недобросовестным арендаторам исчисляются десятками. Случаи, когда на лесных землях возникают коттеджные поселки, тоже трудно назвать исключительными. Активисты из экологических групп фиксируют такие проекты в изобилии. (Материалы можно найти, например, в «Новой газете».)
Похоже, законодатель решил, что пресекать нарушения — недостаточно: надо бы на них еще и зарабатывать.
Кроме того, на Рослесхоз возлагаются «дополнительные полномочия по координации тушения лесных пожаров и организации соответствующих штабов».
Активисты «Гринпис» отмечают: непосредственно за тушение лесных пожаров по-прежнему отвечают региональные власти, но теперь над ними появляется очередная необязательная надстройка. Без ответственности, но с полномочиями.

если понравилась статья - поделитесь: