567
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Ленобласть не снижает обороты

Подведены итоги за пять месяцев. В России ввод жилья сокращается, в Петербурге — тоже падает, хотя и медленнее, в Ленобласти — остается на прежнем уровне.

По данным Росстата, в России с января по май построили 24,7 млн кв.м жилья — на 12,8% меньше, чем за тот же период в прошлом году.
Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», за пять месяцев составил 1,7 трлн рублей (минус 4,6% к показателям прошлого года).
Ввод жилья в Петербурге в январе — мае сократился на 8,28%: сдано 1,1 млн кв.м.
Ленобласть отчиталась за ввод 1,14 млн кв.м. Это почти столько же, сколько в прошлом году (за тот же период). Но что область теперь опережает Петербург — факт весьма примечательный.
В Московском регионе все это уже проходили: когда в столице в середине «нулевых» обозначился дефицит участков под застройку и резко выросла цена земли, тут же комплексы эконом-класса стали как грибы расти в городках ближнего Подмосковья. Это привело к тому, что в Балашихе и Зеленограде в этом году объявили мораторий на запуск новых проектов.
Не создадут ли рекордные показатели новых проблем и в Ленобласти — вопрос праздный.
Уже создают. Дороги, социалка, рабочие места — все это в дефиците в новых кварталах.
«Большой объем сдачи жилья — это хорошо, строительство влечет за собой благоустройство территорий. И для покупателя тоже хорошо, увеличивается выбор, застройщики вынуждены снижать стоимость квадратного метра, — отмечает Максим Жабин, заместитель генерального директора компании “Ленрусстрой”. — Но 11 млн кв.м в стадии строительства — это перебор; думаю, в ближайшие два года строительство будет сокращаться. Некомфортных зон уже и так достаточно. Это отталкивает потребителя. Уже цена — не самый главный фактор. При близкой цене на похожие объекты покупатель будет выбирать лучшее».
Генеральный директор СК «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров уверен, что на рынке надувается «пузырь»: переизбыток предложения может не найти адекватного спроса. Тем более что новые меры по регулированию отрасли (требование к собственному капиталу, дополнительные условия по «прозрачности» и т.д.) подталкивают себестоимость вверх. А доходы граждан, наоборот, падают. «Этот “пузырь” неизбежно лопнет, будут стоять десятки недостроенных жилых комплексов, — говорит Аркадий Скоров. — В первую очередь из областных проектов люди уйдут, и область останется без источников дохода, без новых точек развития».
Впрочем, генеральный директор Knight Frank SPb Николай Пашков уверен: обвала на рынке не будет, торможение по выводу новых проектов уже ощущается, а спрос на жилье все же есть, несмотря на сложную экономическую ситуацию. «Так уж у нас сложилось, — комментирует Николай Пашков, — что наши граждане на любую стрессовую ситуацию (валюта подорожала, санкции ввели, пенсии перестали индексировать) реагируют одинаково: бросаются покупать недорогое жилье».
То есть либо будет новый стресс, и частные инвесторы снова побегут инвестировать в бетон, запасаясь «подушками безопасности». Либо экономика начнет выздоравливать, и это тоже на руку девелоперам, потому что «квартирный вопрос» далеко еще не решен…
Неплохо устроились господа застройщики!

comments powered by HyperComments