798
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Инновационная изба

На совещании по инновациям в строительстве руководитель Минпромторга Денис Мантуров предложил скорректировать нормативы и разрешить строительство многоэтажных деревянных домов. В числе других предложений: включить строительство из дерева в муниципальные программы; давать гражданам, приобретающим такое жилье, ипотеку на льготных условиях.
Как вы думаете, дойдет до дела или опять все останется на уровне разговоров?
Поможет ли государственное стимулирование развитию отрасли? Могут ли деревянные дома быть недорогими?

Андрей Бочков,   
генеральный директор УК «ПулЭкспресс»:

– Любые деревянные конструкции оседают, особенно при многоэтажном строительстве. А в эконом-классе запаса времени нет, чтобы спокойно ждать год-другой. И в муниципальных заказах — тоже.
Успешный западный опыт вряд ли можно адекватно перенести на отечественную почву. У нас почему-то все время выходит, как у китайцев со сложной техникой: по форме похоже, но работает хуже и ломается чаще.
Боюсь, очередное предложение Минпромторга — дань моде на импортозамещение, не более того. Самая большая беда России —
дурак с инициативой.
Меры поддержки известны, это же не бином Ньютона: стимулирование производителя и переработки налоговыми льготами, стимулирование потребительского спроса дотированием ставок. Но и то и другое на первом этапе требует затрат или сокращает доходы бюджета, а сегодня такие решения маловероятны.

Сергей Пушкарев,   
директор завода «Дюрисол»:

– Я думаю, дело было так: на увеличение выкупной цены жилья по государственным программам рассчитывать не приходится,
и кто-то решил пойти по пути оптимизации затрат на строительство за счет стенового материала. Но в стоимости любого строительства каркас здания — это не более 15% всех затрат. Сделает ли это погоду? Надо будет подсчитать...
Если внедрять дерево законодательно — как быть с Сахалином, Пятигорском, Крымом? Везде сейсмика, а моментами и восемь баллов...

Светлана Невелева,   
советник руководителя ГК «Стинком»:

– Начну с личного. Я однозначно принадлежу к поклонникам деревянных домов, более десяти лет работаю в отрасли деревянного домостроения, и меня, безусловно, беспокоит состояние рынка. Однако при этом данные инициативы кажутся мне лоббизмом. Ну, или вкусовщиной с сомнительной экономикой. Если речь не идет о возврате к строительству жилья барачного типа, то многоквартирные дома из дерева имеют больше «но», чем плюсов. Современные качественные деревянные материалы — недешевое удовольствие, за деревянными конструкциями нужен хороший уход, а мы знаем, что эксплуатация коллективного имущества у наших сограждан не на высшем уровне. Также
не стоит забывать про звукопроницаемость и пожароопасность.
А про стимулирование государством отрасли мы уже слышали не раз: «Денег нет, но вы держитесь...»

Игорь Оноков,   
генеральный директор компании «Леонтьевский мыс»:

– Вполне возможно, эта инициатива имеет смысл. Не для Москвы и Петербурга, конечно, но в России немало регионов, где леса много и он рядом. Туда, наоборот, кирпич завезти — проблема. Снизим транспортные затраты — получим экономический резон. И не надо ничего специально предписывать, квоты вводить, достаточно разрешить муниципалитетам возводить общественные здания из дерева, разрешить частным лицам спокойно покупать лес для строительства в личных целях.
Скандинавия уже давно идет по этому пути. Почему бы и у нас не попробовать?

Александра Чайкина,   
руководитель PR-отдела ЖК Yolkki Village:

– Эта инициатива весьма противоречива. С одной стороны, деревянные дома экологичны, традиционны для нашей страны и пользуются спросом у приверженцев здорового образа жизни, так как обладают замечательной способностью пропускать кислород. С другой стороны, беспокоит материальная часть. Дешевые бараки с деревянной отделкой едва ли
смогут составить конкуренцию домам из других материалов. А технологии, по которым строятся качественные деревянные здания, весьма дорогие. Возможность предоставления такого жилья по программе льготной ипотеки вызывает серьезные сомнения.

Марина Агеева,   
руководитель отдела продаж УК «Теорема»:

– Ключевой вопрос: «Что имел в виду автор?». Что именно в контексте включения в муниципальные программы Минпромторг собирается считать деревянными домами? Вряд ли это будут здания из клееного бруса. Остается только вариант каркасных или панельных домов. Качественные каркасники — дорогие. Дома из древесных панелей или монолит в несъемной опалубке уже сложно считать деревянными. Остальные варианты дают серьезную усадку, а в эконом-классе, за который ратует Минпромторг, времени на ожидание нет.
Если бы строительство деревянных многоэтажек было экономически целесообразно, процесс уже давно бы пошел. Любое насильное насаждение, выдача преференций тем или иным производителям стройматериалов ведет к снижению качества. Сейчас в эконом-классе время газобетона. Не лучшая замена настоящему дереву, но и не худшая — клеевым блокам из древесной щепы и цемента.

comments powered by HyperComments