2377
0
Земзаре Инга

Лужская Швейцария

Маркизы, князья и бароны раньше жили окрест Луги. Ее сравнивали со швейцарскими курортами. Но у современных петербургских дачников еще недавно она не котировалась.

Да и меня как-то не сильно тянуло в Лугу. Она ассоциировалась в основном с болотами и дачной перенаселенностью, вероятно, из-за близости Мшинского болота и садоводческого массива Мшинская. Город, когда проезжали его по пути из Прибалтики, встречал невыразительными домами. Единственное потрясение, которое вызывала Луга у каждого экскурсанта, когда еще автобусы не были оснащены туалетом-кофе-чаем, было связано со станционным туалетом. Это место не позволяло даже оформить впечатления о нем в правильные слова.

То есть все созвучно пушкинскому: «Есть в России город Луга, Петербургского округа. Хуже не было б сего Городишка на примете, Если б не было на свете Новоржева моего».

Но город стал иным, да и субъективное о нем впечатление изменилось. Новое изучение Луги связано с тем, что мои родственники только что купили здесь дачу

Луга открыла для нас парки, соборы, в том числе католический, милые кварталы с деревянными уютными домами. Большой рынок заворожил наших иностранных гостей: здесь и бабушки с винтажным скарбом и алоэ в горшках, и петербургские дачники с дачным хенд-мейдом. Гости, очарованные русскими старушками, без раздумий поддержали лужскую экономику.

 

Швейцарские времена

На гербе города - лосось. Из рыб также обещают сига, миног, щуку, окуня, сома, карася, линя, язя, речного угря. Представителей наземного мира еще больше: от рыси и медведя до горностая и тетерева.

Лужский - район с комфортным солнечным климатом. Местами холмы поднимаются до 155 м над уровнем моря (Петербург - всего на 4 м). Плюс реликтовые леса, озера, песчаные дюны, заказники, целебные источники, минеральные воды и грязелечебница. Поэтому Луга некогда и была так популярна у петербургских отдыхающих. Ее называли Лужской Швейцарией, Северным Крымом.

В царское время здесь работали фаянсовая фабрика, несколько заводов. Через Лугу от Петербурга к Варшаве на 1200 км тянулась самая протяженная в мире линия оптического телеграфа. Приземлялся дирижабль «Ястреб» после первого в истории ночного полета. То есть люди здесь были заняты, у них была работа, а Луга развивалась американскими темпами.

В окрестностях располагались поместья князей Дашковых, Воронцовых, Оболенских, маркиза де Траверсе, барона фон Бильдерлинга. Здесь отдыхали Римский-Корсаков, Куприн, Тургенев, Некрасов, Салтыков-Щедрин, Мусоргский. «Лесная глушь» - программное произведение Шишкина - создано недалеко от станции Серебрянка. Крамской, вдохновляясь свежим воздухом в компании с Шишкиным, работал над картиной «Христос в пустыне». Ну а Пришвин после учебы в Лейпциге служил агрономом. Что тут скажешь? Приятные соседи. Еще бы в наши дни, да без гор мусора вокруг деревень, дач, остановок. Даже не для поддержания швейцарского статуса, а так, для себя.

 

Сундуки

Дом стоит почти на берегу озера. До недавнего времени здесь жил весьма пожилой хозяин, держал кур, овец.

Дом построен по правилам: могучий пол, отмостка по периметру, которую мы отчистили от земли и растений.

Редкий нынче элемент декора был представлен на окнах: между рамами лежали новогодние игрушки в вате и высушенный физалис. Интересное дизайнерское решение обнаружилось на окне кухни, выходящем на веранду: оно засыпано опилками. Здесь это, вероятно, чисто утилитарно - для тепла.

Для тепла дедушка также замазывал глиной трещины. Глиной же укреплял печь. Он до последнего не хотел покидать дом, но дети перевезли его к себе.

Все свои силы он вложил в цветы и сад, которые решено было по максимуму сохранить. На 15 сотках - яблони, сливы, вишня, тюльпаны, пионы. Цветет, благоухает. Соседские дети, облизываясь, рассказывают, что на участке много малины.

Первым делом в старом доме хочется попасть на чердак. Там обнаружился запас овечьих шкур и куриного пуха, который поела моль. И вековые заготовки для половичков и лоскутных одеял тоже поела. И лётную форму, и резерв валенок на сто лет вперед - тоже.

Но обнаружились два крепких старых сундука. Один огромный, метр на два, на таких некогда спала прислуга. Он станет фишкой интерьера, правда, сначала его надо как-то выгрузить отсюда через небольшие окна. 

 

Рожь как панацея

Главное, что надо сделать в хозяйстве, – убрать обвалившиеся сараи и баню, поставить забор. Один из героев нашего журнала говорил, что в России лучше возвести глухой забор, и повыше, метра на три. Обошлись сеткой, как у соседей.

Диапазон цен на вывоз мусора, как и на другие работы, широк, нужных людей могут подсказать соседи. Немного жаль баньку с редким сейчас архитектурным элементом – повалом и антикварный шкаф-посудник, который тоже уехал с мусором.  

Главное, что надо сделать в саду, - обрезать до появления почек плодовые деревья, за которыми, когда хозяин уехал, некому было ухаживать. В доме - ремонт в комнатах. Это гостиная и столовая рядом с кухней, где стоит печь. Из кладовой с окном тоже можно сделать комнату.

Мы решили, что даже скромную комнатку нетрудно преобразить свежими обоями и мебелью. Хотя бы один-два предмета мебели должны быть красивыми или новыми (бюджетная ИКЕА спешит на помощь). Лом и хламье не надо везти на дачу, его там и так хватает. Смысл отправлять старые вещи на дачу есть лишь в том случае, если они там отлежатся, не занимая жизненного пространства, чтобы стать антиквариатом.

В комнатах были обои 1950-х годов: по голубому фону белые цветы типа распустившихся по весне плодовых деревьев. Очень аутентично они выглядели, но ничего похожего мы не нашли. Хоть на севере и советуют теплые оттенки, но в этот дом, залитый солнцем, хотелось привнести свежесть, голубые тона, цвет светлого лайма, которые подходили бы к привезенной мебели.

Светлые бумажные обойки легких жизнерадостных оттенков нашлись в Луге. Цена оказалась фантастичной – 60 рублей. Они в легкую полоску, которая зрительно поднимает невысокий потолок.

Пока не развешаны привезенные вешалки для одежды и полки для мелочей, начинаешь ценить гвозди, вбитые в стены. Надо что-то повесить, руку протянешь, и обязательно сыщется такой бесхитростный удобный гвоздик.

Сорняки - по колено. Прополешь, выкосишь, выпустишь гостей умять траву, а через неделю - опять луга. На выручку пришел сосед, который живет здесь постоянно. Он посоветовал осенью все вспахать и засеять участок озимой рожью. Весной еще раз перепахать. При этом, оказавшись в земле, взошедшая рожь станет хорошим удобрением. А потом можно сажать все, что душе угодно. 

если понравилась статья - поделитесь:

июль 2015