2045
0
Дмитрий Синочкин

Крокодилова слеза капитализма

Спрос и цены на рынке строящегося жилья рынке уже никогда не вернутся к докризисному уровню, считают участники «круглого стола» «Строительный бизнес и город во время кризиса», который прошел в рамках ежегодного форума РБК «Будущий Петербург».

Дискуссия получилась вполне откровенной; ничего принципиально нового ни один из экспертов не сказал. Ситуация для специалистов очевидная: экономика попала в жесткую зависимость от внешней политики. А вот что с этим делать – никто толком не знает.

Стартовые позиции, характеризующие сегодняшнее состояние рынка, выглядят невесело: спрос сократился на 40%, фактически заморожены 75% заявленных ранее жилищных проектов.

«В дальнейшем состояние рынка будет больше всего зависеть от макроэкономической и политической ситуации», - признает председатель правления ГК «РосСтройИнвест» Игорь Креславский. «Завтра будет хуже, чем сегодня, а послезавтра - хуже, чем завтра,- считает директор компании “Конфидент” Петр Кузнецов. - Наступает новая реальность, к которой нам всем придется привыкать. Мы приходим к ситуации достаточно сильного, на 10-15%, ежегодного сжатия рынка. Это вызов, при котором мы еще никогда не жили».

Надо отметить: при этом ни один из участников «круглого стола» не заявил, что его компания прекращает бизнес и уходит с рынка.

«Надо менять качество девелопмента в пользу более эффективного», - считает гендиректор «ЮИТ Санкт-Петербург» Михаил Возиянов. Так рынок уже это делает, возразили ему участники дискуссии. Уже треть жилья в новых проектах – это студии; площади в 21-25 кв. м – обычное дело. Это и есть новый формат?

Тенденция к уменьшению площади квартир и снижению цен имеет предел, уверен генеральный директор ГА «Ханса» Олег Барков. Он полагает, что рано или поздно произойдет качественное изменение: «Дома, которые будут строиться в 2020 году, будут серьезно отличаться от нынешних, которые назовут “слезами капитализма”».

(«Слеза социализма» - так прозвали дом-коммуну на ул. Рубинштейна, 7. Квартиры без кухонь, общая столовая, практически отсутствующая звукоизоляция – так выглядел образцовый дом в духе «раннего конструктивизма» - «Пр.»)

Компании, работающие в массовом сегменте, чтобы выжить, пытаются «догнать» снижающуюся платежеспособность населения. Однако и этот путь имеет ограничения. «В какой-то момент произойдет насыщение рынка, - напоминает генеральный директор Knight Frank SPb Николай Пашков. – Закончатся не только деньги, но и люди, которым нужно жилье. Уже сейчас наблюдается перепроизводство».

О мерах господдержки, которые спасли многие компании в предыдущий кризис, на конференции РБК почти не говорили: за льготную ипотеку спасибо, других послаблений не будет, на Смольный рассчитывать не приходится.

Сокращение издержек, высокая эффективность, уход слабых и непрофессиональных игроков помогут серьезным компаниям продержаться два-три года. Дальнейшее – в тумане. Неожиданно оптимистично прозвучало выступление представителя китайского кластера в нашем девелопменте, генерального директора «Хуа Жэнь Девелопмент Сити» Елены Морозовой: «Россия сейчас стоит перед такими же вызовами, какие были у Китая в 1989 году, после событий на площади Тяньаньмэнь. За прошедшие годы китайцы усвоили уроки, преодолели мировой остракизм и стали одной из ведущих стран мира. Сейчас они уверены, что Россия тоже справится с аналогичными проблемами».

Надежда притягательна. Где бы еще взять полтора миллиарда нищих крестьян, которые рвались в города и были согласны на любую работу. И еще – руководство: хоть бы и партийное, но регулярно сменяемое.

если понравилась статья - поделитесь:

июль 2015