Подражание Розанову. Коробок - 5

Сходили в ЦПКиО на GEEK PICNIC. Обещаны были достижения науки, лекции про современное искусство и прочее. Дурят нашего брата! На самые интересные шоу – очередь, а рядом палатки с разнообразной едой, она пахнет и отвлекает от высокого. Гвоздь мероприятия - шеститонная механическая рука; она хоть и вправду корежит старые машины, но, во-первых, работает на дизельном топливе, а во-вторых, придумал ее американский художник для голландской выставки. Просто идеологическая диверсия. Но белки на Елагином настоящие. Нам, правда, попалась черная афро-белка. Мы политкорректно не стали ее беспокоить.

Начался дождик; вызвали такси. Водитель не мог найти мостик с острова ни по навигатору, ни по указаниям диспетчера – вообще никак. С горем пополам доехали домой – нет горячей воды.

Что-то не то у нас техническим с прогрессом.

 

* * *

Мизансцена: папская резиденция в Ватикане. В зале для приемов - папа Франциск I. Нервничает, смотрит на часы, перебирает четки. В дверях, раздвинув занавеси, появляется секретарь Пьетро Паролин. Ловит взгляд Франциска, отрицательно качает головой, уходит. Папа перебирает четки. Наконец, секретарь снова появляется в дверях. За ним - пара кардиналов и ВВП с переводчиком. Франциск поворачивается спиной к вошедшим и удаляется в другую дверь. Медленно.

Немая сцена. Занавес.

 

* * *

После поражения от Австрии Роскомнадзор запретил все последующие трансляции матчей сборной России по футболу - в связи с нарушением законодательства о нераспространении порнографии.

 

* * *

Когда вдруг засекретили военные потери в мирное время - я насторожился. Когда писатель Дмитрий Быков грустно заметил, что наиболее вероятный выход из сложившейся ситуации - война, мне стало не по себе. Но реально я испугался лишь когда главком сообщил (итальянской прессе), что Россия вовсе не собирается нападать на НАТО. Осталось лишь уточнить: на какую именно из стран Северо-Атлантического блока мы ни в коем случае не будем нападать? И когда именно?

 

* * *

Дочка занимается иудаикой. Я ей про то, как екатеринбургские прокуроры изучают Тору на предмет экстремизма, а она мне, задумчиво так: "Может, на них подать в суд? За "оскорбление чувств верующих"?

 

* * *

Интернет-сообщество вдруг стало обсуждать новость: оказывается, Владимир Жириновский написал книжку о сексе. Полез искать. Первоисточник новости, как водится, не нашел – страница удалена. Что за притча? А книжка – да, была. Написана в соавторстве с секретным физиком и финансовым консультантом ЛДПР Владимиром Юровицким. Издана аж в 1998 году. Если сильно постараться, можно найти электронную версию. Ничего особенного, кстати. Ну, разве что глава про «сексуально-ориентированную экономику» свежо читается.

А жаль! В искусстве нетрадиционного интимного акта с человеческим мозгом господин Ж. мало кому уступит.

 

* * *

На «Фонтанке» обсуждали текущие дела и перспективы; вдруг Александр Горшков к чему-то вспомнил усопший проект «Набережная Европы». Там теперь строят жилье для главных российских судей. И вот он забеспокоился: комплекс изначально был рассчитан на 700-800 квартир, а в Верховном суде – всего 170 человек, ну, еще в Конституционном два десятка… Кому излишки? «Не беспокойся,- говорю,- зря они, что ли, исподволь проблему многоженства затеяли обсуждать? Вот узаконят – и с гаремами переедут».

 

* * *

С прессой что-то загадочное. Президент вдруг заметил, что российские губернаторы тратят на собственный пиар бюджетные деньги. (Около 40 млрд в год). А это – нецелевые расходы. «Надо изобрести какую-то формулу…» - задумчиво сказал глава государства. Резвые депутаты тут же сварганили законопроект: за незаконный пиар – даже не «двушечку», а сразу «пятерочку»! Постойте-постойте,- заволновались в Союзе журналистов.- Мы ж так сейчас всю региональную прессу грохнем, они ж только с этого и кормятся. И впрямь. Не на рекламе же местного бизнеса зарабатывать. Да и бизнес, если приглядеться, того-с. Насквозь губернаторский. Как быть? Остались в недоумении.

 

* * *

В городе Ульяновске собранием жильцов многоквартирного дома собаку официально приравняли к человеку. (Коллега Бронштейн из «НГ» раскопал этот дивный сюжет). В плане пользования услугами ЖКХ. И впрямь: место занимает, светом пользуется, воду пьет – и за ресурсы не платит!

Так что теперь на вопрос: «Как жизнь?» - жители Ульяновска четко знают, что ответить.

Удачи вам!

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин

июль 2015