740
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Румболовский плацдарм

Во Всеволожске жители микрорайона Румболово выступили против поправок в генплан, разрешающих массовое строительство многоэтажных домов в массиве «Прищегловский».

Мотивация протестов понятна: плотность населения и нагрузка на «социалку» увеличатся, транспортная ситуация ухудшится, стоимость домовладений в зеленой зоне, скорее всего, снизится. Исторически в этой части Всеволожска преобладают частные дома в один-два этажа. В последнее время стали появляться многоквартирные комплексы комфорт- и бизнес-классов. «Мелодия» от «ПулЭкспресс» - семь трехэтажных зданий, три этажа построены и в таун-хаузах квартала «Румболово Сити»; в коттеджном комплексе «Румболово» - частные дома (два этажа плюс мансарда). Всеволожску вообще высотки не идут: пятиэтажки квартала Hakkapeliitta Village для сотрудников Nokian Tires, шестиэтажные дома комплекса Gröna Lund концерна NCC выглядят нормально.
Такой тип застройки ландшафта не портит и воспринимается местным сообществом (да и покупателями) весьма благосклонно – тот самый комфортный пригород, который можно наблюдать в европейских предместьях.
Однако ситуация может радикально измениться. Владельцы нескольких участков в «Прищегловском» предлагают внести поправки в действующие Правила землепользования и застройки и разрешить предельную высоту зданий не 12 метров, как сейчас, а 27 и 36 метров. В Региональных нормативах вместо сегодняшних трех этажей могут появиться 9 и 12. Инициаторы поправок – несколько физических лиц и компания «Балтийский монолит», владеющие в совокупности примерно 30 га. Южнее района Румболово собирается строить фирма «Базис» - она не прочь поднять предписанную высоту до 18 метров.
Слушания прошли в конце апреля и 20 мая; информация о них была скудная, однако жители выразили негативное отношение к переменам.  
В начале июня активисты направили обращение губернатору области Александру Дрозденко. Они призывают власть не допустить в Румболово «уплотнительной застройки». 
«Недовольство жителей поселка вызывает не сам по себе приезд тысяч потенциальных соседей, а то, что высотные дома “задавят” окружающую одноэтажную застройку, уничтожат зелень, которой и так мало. Но хуже всего, что машины новоселов хлынут на перегруженные местные улочки и главную магистраль, соединяющую Всеволожск с Петербургом, - Дорогу жизни. А новых дорог никто строить не собирается», - говорит советник главы МО «Город Всеволожск» Юлия Посудина (цитируем по публикации на РБК).
Южнее спорного участка, между улицами Румболовской и Парковой, есть надел, который планирует застраивать компания «ГлавСтройКомплекс». У нее планы скромнее: несколько пятиэтажек и 17 трехэтажных домов. В ГСК говорят, что пересматривать высотность не планируют.
В Совет депутатов поправки пока не поступали.

comments powered by HyperComments

июль 2014