897
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Предчувствие тупика

Печатной продукции выходит много, сетевых публикаций — и вовсе немерено. Мы решили помочь нашим читателям, которым, наверное, не хватает времени и сил, чтобы сориентироваться в этом потоке. В суматохе деловых буден можно ведь и пропустить что-то важное. Сегодня расскажем о главных публикациях коллег, вышедших в мае-июне.

Портал РБК 23 мая публикует подробную инструкцию «Как не стать обманутым дольщиком при покупке коттеджа». (Ну, допустим, в коттеджных поселках «дольщиков» - в смысле покупок по 214-ФЗ – нет, но это допущение простительно: все-таки речь идет о долевой собственности на общее имущество поселка.)
«Покупатели на загородном рынке при покупке участка с подрядом часто сталкиваются с ситуацией, когда дом не достроен, а коммуникации не подведены. В некоторых случаях девелопера даже через суд невозможно заставить выполнить обещанное».
Авторы собрали вксьма подробную пошаговую инструкцию: что учесть до покупки и как быть, если вам все-таки не повезло.

На сайте компании Knight Frank – информация о старте коттеджного поселка «Шале Рублево» (24 км Рублево-Успенского шоссе). В поселке запланированы 82 блочных дома площадью от 120 кв.м. Стоимость минимального домовладения (со всеми центральными коммуникациями) составит 12 млн рублей. Для Подмосковья это нормально, а для Рублевки – чуть ли не даром. Похоже, символ «новорусской» загородной жизни сдувается на глазах. По крайней мере, существенные скидки при продаже миллионерских особняков на этом некогда суперпрестижном направлении риэлторов уже не удивляют.

Аналитический сайт IRN.ru 26 мая вывесил «Прогноз рынка загородной недвижимости Подмосковья на 2014-2015 годы».

Общий вывод неутешителен: «Истощив и без того слабый в последние годы спрос на загородную недвижимость, кратковременная активизация рынка в начале года обернется существенным падением продаж в ближайшие месяцы. Летом загородный рынок ждет углубление стагнации, что к осени может привести к умеренному снижению цен». 
Аргументация вполне подробна: платежеспособность граждан не растет; перспективы ипотечного кредитования туманны. Аналитики IRN.ru полагают, что падение спроса больше всего ударит по дальним дачам, большим участкам и дорогим коттеджам – то есть по тем сегментам, где предложение давно и существенно превышает спрос. «Лучше будут чувствовать себя форматы, наиболее близкие к городскому жилью – квартиры в малоэтажных жилых комплексах и таун-хаузы, особенно бюджетные. А также дешевые и удачно расположенные участки без подряда».

Выводы столичных специалистов подтверждает материал, опубликованный 6 июня на БН.ру: «Приозерский район: сотка дешевеет».

Правда, по мнению авторов, здесь причина не в общем снижении спроса (на этом направлении он как раз растет), а в том, что «в Приозерском районе, традиционно являвшемся местом престижной коттеджной застройки, все чаще появляется предложение эконом-класса. Причем дешевые участки теперь можно найти даже на первой береговой линии». Например, компания UD Group, ранее развивавшая на речке Бурной дорогой проект «Яхт-клуб “Стрелка”», недавно начала продажи по соседству, в поселке эконом-класса «Красота». В «Стрелке» сотка стоит 170 000-250 000, в «Красоте» 60 000-70 000 рублей.

Автор материала Алексей Резенков полагает, что следующим шагом станет появление в Приозерском районе малоэтажных комплексов квартирного типа и недорогих таун-хаузов.

Журнал «Эксперт Северо-Запад» в номере от 9 июня разместил статью «Проекты КОТ уткнулись в пробку». Важный и подробный материал, и хорошо, что автор не только опирается на интуицию экспертов и общее видение проблемы, а приводит реальные цифры. На Токсовском шоссе (Мурино-Девяткино) к 2020 году прибавится около 80 000 автомобилей, на Выборгском (Парголово) примерно столько же, на Мурманском (Кудрово) – 70 000, на Колтушском (Янино) – 40 000…

Девелоперам эти сведения не очень-то нужны: им важно продать будущее жилье здесь и сейчас. А вот потенциальным новоселам полезно с ними ознакомиться.

Новостной портал 47news извещает: «На берегу Нарвы снесут 17 незаконных построек».
Такое решение по иску прокуратуры принял Сланцевский городской суд. Самострой обнаружен в ходе выездной прокурорской проверки на территории Загривского СП. В заметке есть еще милое примечание (явно процитированное по прокурорскому релизу): «Собственников указанных строений установить не представилось возможным».

Дальше, по-видимому, начнется самое смешное: сносить надо будет за счет муниципалитета, а у них денег в бюджете нет.

«Таун-хаузы: возвращение спроса», заявляет портал БН.ру (материал от 9 июня).
В статье говорится о формировании «второй волны» интереса к этому формату. Пик спроса пришелся на 2012 год, когда было продано 2200 блок-секций. Лучше всего раскупали секции минимальных площадей, до 60 кв. м. В 2013-м интерес к недорогим таун-хаузам снизился практически вдвое. Однако в 2014-м спрос вернулся, но теперь люди стали выбирать более просторные и дорогие апартаменты. По данным КЦ «Петербургская Недвижимость», в первом квартале застройщики продали 330 объектов, - на 65% больше, чем за аналогичный период 2013 года. Активизацию спроса отмечает и Центр исследований и аналитики ГК «БН»: в прошлом году даже в разгар летнего сезона количество поисковых запросов по таун-хаузам на портале BN.ru не превышало двух тысяч в месяц. А с начала 2014-го по этой категории ежемесячно регистрируется 4100-4200 запросов.

«Россияне бегут в ипотеку», констатирует Газета.ру от 17 июня. По итогам первых четырех месяцев этого года объем кредитования вырос почти в 1,5 раза.

Отложенный спрос, по мнению авторов материала, формировался из-за того, что часть населения ждала снижения цен, а другая опасалась второй волны кризиса. Толчком к покупке недвижимости могла стать волна отзыва лицензий у банков в конце прошлого года, которая напугала россиян, хранивших в них деньги.

Однако уже вскоре эксперты ожидают замедление рынка, ослабление динамики спроса и, как следствие, уменьшение объемов выдачи ипотеки. Потому что активность на рынке жилья обусловлена не экономическими, а политическими и психологическими факторами.

О напряженной ситуации в Токсово рассказывает статья, размещенная на 47news 17 июня: «Токсовский закат братьев Колесников».

Про уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего главы Токсовской администрации Леонида Колесника, писали много. А вот сюжет, связанный с его старшим братом, депутатом местного совета Владимиром Колесником, оказался в тени. Его конфликт с предпринимателем Александром Мочаловым тянется с 2010 года. На поверхности – хозяйственный спор о том, кому принадлежит имущество стоимостью в 10 млн долларов, в подтексте – вооруженные нападения, угрозы и прочие неприятности. Пока в сухом остатке: дело в отношении г-на Мочалова (по подозрению в подделке регистрационных документов и уклонению от уплаты налогов) прекращено, а в отношении Владимира Колесника, наоборот, возбуждено. Сюжет весьма интересный, будем следить за развитием событий.

Журнал «Деньги» от 16 июня публикует обзор «Высокий сезон малоэтажной застройки»
«Покупатели практически прекратили интересоваться бизнес-классом (речь идет о Подмосковье – “Пр.”), а в элитном сегменте стали не просто разборчивыми, а прямо-таки потребовали за свои деньги новых решений». Далее авторы приводят не то чтобы расходящиеся, а просто-таки противоположные мнения девелоперов. Одни говорят о росте продаж, другие – о спаде. Похоже, речь идет именно о переломе тенденции. Вблизи мегаполиса покупатели переориентируются на квартирный формат и апартаменты, дорогие особняки перемещаются все дальше от столицы
«В мае на рынок вышел проект “Завидово Honka” на берегу Иваньковского водохранилища, в 97 км от МКАД. Цены на дома без внутренней отделки — от $300 000 до $482 000. Появление элитных проектов на значительном удалении от Москвы отражает рост покупательского интереса к уникальным объектам с исключительным местоположением, полагают эксперты. Водохранилище — это хорошо, но представить, что элитный сегмент массово сместился на расстояние, покрываемое двумя часами езды (с учетом пробок при выезде из Москвы это еще скромный подсчет), пока сложно»,- считают авторы обзора.

Публикация в «Новой Газете» («Строили-строили и наконец бросили», 4 июня) касается строительства грузовой железнодорожной ветки до Каменногорска.

«На заседании координационного совета по развитию транспортной системы начальник ОЖД Виктор Степов заявил, что на маршруте грузовых поездов, которые идут в обход скоростного участка, заморозят на неопределенный срок ряд проектов». Речь идет о реконструкции станций на участке «Ручьи – Лосево», о строительстве дополнительного главного пути на отрезке «Заневский пост – Ржевка – Ручьи» и нескольких других элементах проекта. Получается, что 60-километровая дорога между Лосево и Каменногорском по заповедным лесам Карельского перешейка строится зря: расчетной загрузки не будет…

«У половины городских жителей России есть дачи»,- сообщает РБК 16 июня. В материале приводятся данные опроса, проведенного специалистами ВЦИОМ. Чаще всего респонденты сообщали о наличии дачного дома, в котором можно отдыхать летом (29%), и, прежде всего, об этом говорили жители крупных городов (44%). У 8% есть жилье загородного типа, пригодное для проживания круглый год, а у 9% - участок. Ничего из вышеперечисленного нет у 49% респондентов, проживающих в городских поселениях.

У 31% домовладельцев все необходимые удобства (туалет, умывальник и т.д.) присутствуют в доме. Хорошо асфальтированные дороги есть у 24%, а газоснабжение – лишь у 17%.

В июньском номере «Загородного обозрения» стоит обратить внимание на интервью с главой Всеволожского района Владимиром Драчевым.

Речь идет и о генпланах («с 1 июля при отсутствии утвержденной градостроительной документации муниципалитеты теряют право на выдачу разрешений на строительство»), и о наиболее значимых проектах комплексного развития. Особенно впечатляют планы развития поселка имени Свердлова: «Грандиозный проект комплексного освоения с полным набором инфраструктуры, башней, как в Эмиратах, улицами, домами культуры, детскими садами, школами и т. д.». Те, кому приходилось бывать в этих местах, оценят…

На сайте Poselkispb.ru 10 июня опубликован обзор «Коттеджные поселки на Колтушском шоссе». Материал составлен по результатам объезда (рубрика «Тур де Village»). Правда, заголовок не соответствует результату. Авторов почему-то целенаправленно заинтересовал не самый популярный формат – дуплексы. То есть информация довольно специфическая. Из вводной статьи мы с удивлением узнали: оказывается, есть «элитные дуплексы» стоимостью от 30 млн рублей. Надо же… Жаль, не указано, где предлагают такую экзотику.

Всего в поле зрения авторов попали три проекта: «Колтуши», малоэтажный комплекс «AurinkoБор» и «Петровское барокко». Интересно, конечно, но стоило ли ехать?

На сайте АНО БТИ 10 июня вывешена весьма любопытная статья: «Оснований для ИЖС на землях сельхозназначения нет, но они имеются». Парадоксальный заголовок довольно точно отражает противоречивую сущность отечественного законодательства. В статье приводятся важные документы (например, решение ВС РФ, выдержки из Градкодекса и даже из Стратегии национальной безопасности, с которой, собственно, и начались ограничения по использованию сельхозки под жилье).

Вообще «Пригород» рекомендует обратить внимание на этот портал. Жаль, правда, что юридические основания и повседневная судебная практика нередко расходятся. 

comments powered by HyperComments

июль 2014