681
0
Денисов Роман

Пляжные противоречия

Более 1000 подписей собрали активисты, выступающие против строительства комплекса апартаментов на Золотом пляже Зеленогорска. 

Петиции направлены губернатору, прокурору и по традиции - президенту. Впрочем, в Смольном и так выступают против стройки, но за инвестора неожиданно вступился суд.
В сборе подписей участвовали активисты «Живого города» и других общественных организаций. Местные жители настаивают на сносе двух четырехэтажных каркасов. Но администрация сомневается: вправе ли она вмешиваться в работу арбитража.
В 2006-м фирма «Териоки» (в одноименном яхт-клубе открещиваются от связей с ней) получила в аренду 898 кв.м на Малинной ул., 1 в Зеленогорске под объект общепита. Компания построила одноэтажное кафе и оформила его в собственность. В 2011-м местные жители пожаловались, что кафе закрыто, а на его месте сооружают два четырехэтажных здания. Представители собственника подали заявку в КГА, чтобы согласовать проект спорткомплекса. Инвестор начал работы, не дожидаясь разрешения, а новостройка не слишком походила на спортивный объект. Депутаты ЗС направили запрос губернатору. По их данным, речь шла об элитном комплексе «Белые Дюны», в котором предлагали апартаменты от 44 кв.м. Реклама объекта размещалась на сайте ГК «PRO-Инвест», но позднее исчезла. 
Служба госстройнадзора направила иск в арбитраж, чтобы обязать «Териоки» демонтировать каркас. Компания заявила встречный иск, требуя выдать ей разрешительные документы. 
Разные судьи вынесли два взаимоисключающих вердикта. В одном случае арбитраж установил, что объект нарушает градостроительные нормы и правила и подлежит сносу. А другой состав судей предписал выдать разрешение, поскольку фирма успела получить градплан участка, а доводы о нецелевой застройке носят предположительный характер. Недавно апелляция узаконила этот вердикт. Дело о сносе пока приостановлено. Видимо, все решится только в Федеральном арбитраже. В Смольном направленную гражданами петицию пока не комментируют.

comments powered by HyperComments

июль 2014