763
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Налог на недвижимость: хотели как лучше

В Думу поступил законопроект о налогообложении физических лиц. В сегодняшнем виде это результат сложного компромисса: и бюджет пополнять надо, и граждан злить не хочется, и нерешенных технических проблем еще осталось выше крыши.

Главная новация: принадлежащие гражданам капитальные постройки (квартиры, дома ИЖС, гаражи, дачи и пр.) будут облагать по кадастровой стоимости.
Хорошая новость: льгот стало больше, чем в первоначальном варианте. Необлагаемый налогом вычет может распространяться на 20 кв. м для квартиры, 10 кв. м для комнаты и 50 кв. м для частного дома (Минфин предлагал 30 кв.м, но только для квартир).
Еще хорошая новость: извещения с новыми цифрами все-таки будет рассылать ФНС. (Была идея возложить обязанности и рассчитывать, и платить на граждан.) 
Плохая новость: льгота может применяться только к одному из объектов, которыми владеет гражданин. И если раньше пенсионер налог на имущество не платил вообще (чем охотно пользовались многочисленные родственники), теперь ему придется выбирать.
Ожидаемая новость: единого объекта недвижимости не получилось. Первоначальная идея была совсем другой: считать постройку вместе с участком, и уже с этого объекта брать налог. Наделы с постройками не совмещаются категорически: то границы не совпадают, то адрес и т.д. По данным Росреестра, в России не определены точные границы 30 млн участков – это 60% всех учтенных в ГКН наделов. А есть еще не учтенные, и сколько их – неизвестно. 60 млн капитальных объектов недвижимости не привязаны к конкретным участкам. В Петербурге половина квартир «висит в воздухе»: участки под многоквартирными домами не сформированы. По словам руководителей Росреестра, данные налоговых служб совпадают со сведениями ГКН лишь в половине случаев. При таких стартовых условиях попытки в массовом порядке «слепить» единые объекты приведут к валу споров и судебных исков.
Местные власти смогут вводить новый порядок расчетов с 2015 года, но не позже 2020-го. Максимальные ставки: 0,1% от кадастровой стоимости объектов - для жилья, гаражей и машиномест, 0,5% — для иных строений. 
В статье 410 есть важный абзац: «В целях настоящей главы жилые строения, расположенные на садовых и дачных земельных участках, относятся к жилым домам». То есть для дачных домиков верхняя планка – 0,1%, как для квартир и домов ИЖС. 
Региональные власти могут по своему усмотрению расширять список льготников и увеличивать необлагаемый минимум. Как говорил товарищ Сухов, «это вряд ли»: с них в первую очередь спросят за собираемость и поступления в бюджет, а уж потом поинтересуются социальной защищенностью пенсионеров и афганцев.
По расчетам ФНС, общие суммы платежей вырастут примерно втрое. Но не сразу: рассчитанную прибавку будут начислять по 20% в год, так что в полной мере оценим новинку через пять лет.
Тут есть еще одна загогулина: чтобы закон начал действовать с 2015-го, свои акты должны принять региональные парламенты. А Дума, похоже, в весеннюю сессию законопроект принять не успеет, так что по субъектам РФ его, возможно, отправят только в сентябре…

comments powered by HyperComments

июль 2014