767
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Лесные хроники

Весной обостряются многие хронические заболевания. Законотворческий зуд по-прежнему обуревает федеральных депутатов. Теперь они взялись за лес. И напрасно говорят, что народные избранники все только запрещают. Иногда у них возникает позыв что-нибудь разрешить.

Депутат от ЛДПР Василий Тарасюк внес в Госдуму поправки к Лесному кодексу. Он предлагает разрешить арендаторам лесных участков, предоставленных для рекреационной деятельности, после 15 лет аренды приватизировать их. Предполагалось, что арендаторы будут обустраивать свои территории, расчищать, прокладывать тропинки и пр. Требования к таким проектам серьезные: надо пройти общественные слушания, получить заключение госэкспертизы и ежегодно отчитываться. Кроме того, строительство в таких зонах запрещено, участок (по закону) даже нельзя огораживать. Хотя заборы, конечно, появляются – иначе недосчитаешься то ли техники, то ли инструмента и материалов.
С другой стороны, и арендаторы не без греха: по факту на рекреационных территориях нередко просто возводят капитальные коттеджи. И продают гражданам. (Различие между временным и капитальным – на усмотрение суда. Один природоохранный чиновник заявил нам: раз участок в аренде, значит, любое строение на нем – временное. Прекратится срок действия договора – и снесет построенное…)  
По мнению г-на Тарасюка, надо создать для арендаторов дополнительные стимулы.
Естественно, «зеленые» с таким подходом категорически не согласны. Они считают, что это просто приведет к захвату и «освоению» немногих оставшихся вблизи городов природных ландшафтов. И для опасений есть основания: продвинутые предприниматели и без разрешения Думы умудряются огораживать сотни гектаров, например, под предлогом разведения косуль. (В Приозерском районе по этой схеме обнесли забором чуть ли не 700 га).
Против этой законодательной инициативы выступил не только Гринпис, но и комитет Госдумы по природным ресурсам. Цитируем по публикации в «Коммерсанте»: «Лесной фонд является федеральной собственностью, поэтому ни о какой приватизации не может идти речи»,- заявил председатель комитета Владимир Кашин.
На первый взгляд, инициатива достаточно бредовая и непроходная. С другой стороны – про запрет на гей-пропаганду тоже многие так думали. И про борьбу с матом в печати. И про «иностранных агентов»… А вот поди ж ты – теперь все это – действующие законы, которые надо выполнять.

comments powered by HyperComments

июль 2014