728
0
Желтов Артём

Лесная гастрономия в Сыктывкаре

В Сыктывкаре (республика Коми) состоялся первый в своем роде городской этнофестиваль «Люди леса». Он направлен на продвижение современных форматов традиционной культуры. Частью фестиваля были площадки, посвященные традиционной и современной гастрономии. 

Несколько лет назад Петербург и Ленинградская область были безусловными пионерами и в области публичных мероприятий, и в области гастрономии. Теперь их преимущество не столь очевидно. Фестиваль «Люди леса» задал принципиально новый стандарт городских праздников не только для Сыктывкара, но и для СЗФО.  
Фестиваль организовали Агентство по туризму и Корпорация развития туризма республики Коми, которые привлекли к его разработке и реализации серьезные экспертные и проектные группы из разных регионов. «Элементы фестиваля практически полностью пересобрали городское пространство, задали ему новые функции» - за непонятным языком концепций открылась настоящая магия. Дети и взрослые возились, играли, спали в огромных гнездах сена прямо посредине главной площади города. Тут же народ собирал совершенно безумные скульптурные конструкции, которые впоследствии, кстати, украсят Сыктывкар и пригородные территории. В соседнем сквере работал уличный гастрономический театр, неподалеку представители всего региона соревновались, кто лучше делает местную выпечку, а на соседней улочке приключилась фермерская ярмарка. Что особенно приятно, удалось практически полностью победить обычную для муниципальных праздников «развесистую клюкву» - художественную самодеятельность и жуткие творения ремесленников-сувенирщиков. Им было отведено специальное место, где они не могли повредить общему делу. Не знаю, как прочее, но этот полезный опыт Ленинградской области перенять точно стоило бы.  
С точки зрения гастрономии, в ходе фестиваля и сопровождавших его событий в Коми началось профессиональное проектирование современной ресторанной коми-кухни. Для местных представителей HoReCa была положена новая содержательная основа работы с традиционной едой. Была предложена линейка жизнеспособных и технологичных решений для кафе и ресторанов  (одни версии начинок для классических местных пирожков-шанег и ржаные пирожки с крапивой чего стоят...). Удался и очередной такт взаимодействия с местными фермерами. 
Конечно, одним мероприятием ситуацию и с культурой, и с гастрономией не изменишь. Пива с мясом в Сыктывкаре так пока с толком отведать негде. С фермерами по-прежнему тяжело. Они все еще значительно отстают от коллег в Ленинградской области, что по масштабу деятельности, что по качеству продуктов. Трудно работать и с распространенным в местном общепите убеждением, что «и так все нормально». 
С другой стороны, пару лет назад разговоры о гастрономическом туризме в Коми вызывали просто гомерический смех. А теперь и коми-кухня начала развиваться, и правильная северная рыба в продаже появилась, и рынки фермерские растут на глазах – словом, все по-серьезному. Через пару лет здесь превратят свою кухню в сильный бренд, сделают магазины местных продуктов в аэропортах и прочие вещи, которые запроектированы, но которые пока рано перечислять публично. 
Конечно, хотелось бы, чтобы Ленинградская область сохраняла статус главного гастрономического региона СЗФО. Но кажется, у нее появился серьезный и амбициозный конкурент.

comments powered by HyperComments

июль 2014