894
0
Земзаре Инга

Греет не только печка

Дом на Севере должен быть теплым, а в его интерьере должны преобладать охристые оттенки, считает дизайнер Дмитрий Владыкин. Цветовое решение у нас определено регионом.

Дмитрий Владыкин - дизайнер интерьеров, краснодеревщик. Он занимается дизайном ресторанов, магазинов, домов, проектировал детские игровые пространства «Смешариков». В его ведении также технический надзор, подготовка документов и чертежей. Но Дмитрий называет себя декоратором. 
Жена Софья – искусствовед. И золотошвейка. Она занимается русским традиционным костюмом, создает свадебные венцы, вышивает золотом, жемчугом. У нее своя мастерская «Славутница». Еще вся семья участвует в фольклорной группе.
Сейчас они живут на два деревенских дома. Один - в Псковской области, в деревне Богданово. Там фамильная дача. Другой - в этнической деревне в Подпорожском районе Ленинградской области. Там живут и работают. Расстояние между ними около 500 км – целая страна.
Из Петербурга путь неблизкий что на Псковщину, что в Подпорожье. В псковской деревне семья бывает летом. Как-то решили съездить туда зимой на машине. Но получили столько впечатлений, что решили не менять традиций. В снегах по нашим дорогам да на автомобиле - занятие для больших энтузиастов, у которых много свободного времени. Может быть, как-нибудь потом, когда работы поменьше будет, освоят и зимние тракты. 
А летом здесь, конечно, славно. Спокойные красивые места, хорошая экология, поля, холмы, перелески, неподалеку Псковское озеро. 
Дачу строил еще дед Софьи. 
- Мы любим наш маленький уютный домик, - рассказывает Дмитрий. – Но в последнее время много работы, и мы, к сожалению, приезжаем сюда реже. 
А когда приезжают, в обязательной программе – траву выкосить, протопить и привести в порядок дом, в котором камин, печка, по две комнаты на первом и втором этажах. И, конечно, поддерживают контакт с соседями. В деревне сосед – лучший друг. Люди там очень симпатичные, отзывчивые.
В округе есть деревни с десятком жителей и даже меньше, Богданово по нынешним меркам - большое поселение. Деревня популярна не только у псковичей. Все больше петербуржцев приезжают сюда, и некоторые здесь живут постоянно, строятся, создают усадьбы для себя и детей. 
У Дмитрия на деревенский отдых свои виды:
- У меня мечта – оторвать детей от компьютера. А здесь компьютер не нужен – столько впечатлений каждый день. И главное, детям здесь нравится. Они в деревне живут здоровой жизнью, бегают по траве, мокнут под дождем, сохнут под солнцем.
 

Что нужно на Севере

Дачу хотелось бы оформить в русском стиле. Но резные ставни и росписи Дмитрий не будет делать. Сейчас ему хочется простоты. Минимализма. Чтобы по духу было ближе к Швеции.
- Помню, сначала шведские дизайнеры казались мне холодными, а теперь я оценил их, мне стал близок минимализм. 
Я уточняю: мне нравится скандинавский минимализм в виде белых незагруженных интерьеров. 
- Это все модные тенденции. Если семья, дети, кошки, собаки - белый цвет непрактичен. Или вполне возможно, что хозяин такого дома - миллиардер и это одна из его квартир, так называемый фронт-офис. Да, интерьер шикарнейший. Но этот фронт-офис предназначен для того, чтобы устроить презентацию, собрать друзей, для хранения коллекции. Он не для жизни. 
Дом на Севере однозначно должен быть теплым - цветовое решение интерьера у нас определено регионом. Нам комфортно в теплых оттенках, они психологически помогут согреться в холодное время года. Нам нужна визуализация тепла. Так, если в Испании летом покупатель пойдет в магазин, где много стекла, то есть прохлады, у нас чаще ищут места, которые зрительно согревают. 
- Хотя есть два типа людей, - уточняет Дмитрий, - одни воспринимают теплые цвета, другие - холодные. Как правило, они друг друга не очень понимают. Но как бы наш человек ни любил средиземноморский стиль, если холодно, ему хочется в теплую избу. Поэтому для нашего климата больше подходят теплые охристые оттенки.
Среди нас действительно много поклонников средиземноморского стиля. Он напоминает нам о солнце, море, романтике. Но, например, в греческом направлении преобладают белые стены – в них нам будет холодно. Итальянское средиземноморье нам ближе - оттенки терракота, охры, оливок. Но в таком интерьере для нас темновато. У нас рано темнеет, солнечного света мало, мы и так много времени вынуждены проводить при ярком освещении. Именно поэтому у нас нельзя делать темную прихожую с черным полом и серым потолком. Да, для журнала и портфолио дизайнера это прекрасные фотографии, но людям в этом жить. И хозяевам приходится держать марку и поддерживать соответствующее освещение. 
- Дмитрий, а если охра в интерьере периодически наскучивает?
- Если охристые оттенки утомляют, их надо разбавлять. Например, текстилем. В доме вообще нужно иметь как минимум два набора текстиля - два покрывала, несколько подушек, например, условно говоря, красные и зеленые.
 

Шале и другие провансы

Пока Дмитрий думает, как ему оформить свой дом, он создает интерьеры на заказ. 
- Если говорить о стилях, то, в принципе, большой разницы нет – квартира это или загородный дом. В доме есть котел, в квартире его нет, это не должно влиять на общее восприятие. Ведь дом - это прежде всего среда обитания.
Недавно Дмитрий с интересом поработал над оформлением шале. Архитектура шале зародилась во Франции на границе со Швейцарией и Италией, и она интересна русскому человеку. Впрочем, любая ярко выраженная народная традиция:  русская, французская, марокканская - всегда интересна разным народам. У нас склонность к французской традиции, кроме того, ее воспринимают романтически. 
Шале - изначально сельский дом, и в нем есть печь или камин, терраса с выходом в сад, балки, цветочные рисунки в текстиле.
- Что-то повторять, чтобы полностью воссоздать обстановку, невозможно да и не нужно. Я бы назвал это историческими репликами. Они могут быть очень интересны.
У некоторых дизайнеров есть свои идеи, которые они хотят воплотить, в связи с чем часто спорят с заказчиками. Дмитрий исходит из пожеланий заказчика и спорит редко. 
- Мы все решаем в диалоге. Дизайн - субъективная вещь. Художественное восприятие у каждого человека свое. Я спорю, если вижу несоответствие законам гармонии. Этих законов мало: пропорции, цвет, эргономика. Но, если честно, я рад, что увлечение барокко наконец-то закончились. Это непростой стиль, и барочные изыски не подходят для трехметровых потолков. Они хороши во дворце. 
- Модный Прованс для дачи лучше?
- Прованс при всей его кажущейся простоте – это сложно. Это и замки, где жили дворяне, и деревенские дома с чертами сельского быта. Здесь главное не уйти в пошлость. Но вкус у людей значительно подтянулся. 
А самое главное для дома – соотнести интерьер со своим стилем жизни, уметь в нем жить и комфортно себя чувствовать.

comments powered by HyperComments

июль 2014