797
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Физиология протеста

Активистам из группы «Спасем Колтуши!» удалось доказать, что строить жилье в парке И.П.Павлова нельзя.

Коллегия Ленинградского областного суда признала незаконными и отменила проект планировки территории Колтушских высот, градостроительный план участка и разрешение на строительство, ранее выданное администрацией Колтушей застройщику – компании «Сигма». Фирма входит в группу КСК (Колтушская строительная компания), она собиралась построить на своем участке восемь четырехэтажных домов и торгово-развлекательный комплекс.
«Определения суда вступили в силу с момента принятия», - уточнил координатор инициативной группы Антон Гордюк.
Спорный надел площадью 4 га входит в состав объекта всемирного наследия ЮНЕСКО как часть  памятника федерального значения «Парк врача-физиолога И.П. Павлова». 
Фонд РЖС, в рамках программы изыскания территорий под жилищное строительство, изъял у Института физиологии имени Павлова два участка; в 2011 году на аукционе было продано право аренды и застройки этих наделов. Компания «Тобол» купила 2,7 га за 15,25 млн рублей, компания «Сигма» - 4 га за 8,77 млн. 
Однако практически сразу начались протесты. Причем в этом случае трудно заподозрить, как это принято, «происки конкурентов» - местные жители в принципе против этой стройки, они защищали природный ландшафт и привычные рекреационные зоны. Активисты считают, что самым надежным решением было бы создание здесь Особо охраняемой природной территории (ООПТ).    
В июне 2013 года активисты добились в областном суде решения об отмене постановления администрации поселения, которым был утвержден проект планировки и застройки участка. Однако 3 октября и.о. главы Колтушской администрации Людмила Грянкина (сейчас в этой должности она уже не работает) повторно утвердила проект. 
В январе начались строительные работы. Но граждане, несмотря на мороз, разбили рядом с участком палаточный лагерь и остановили технику. Затем в суд обратилась прокуратура; по иску прокурора строительство остановили уже официально (в качестве обеспечительной меры).
Похоже, теперь застройщику добиваться от Фонда РЖС возмещения ущерба – неизвестно.

comments powered by HyperComments

июль 2014