1771
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Александр Христенко: «Я не хочу, чтобы Токсово превратилось в Новое Девяткино»

О том, что глава токсовской администрации Александр Христенко уходит, я узнал, когда ехал на встречу с ним. Вот, думаю, непруха. А с другой стороны – теперь человек уже не связан субординацией, может объективно оценить сделанное и не сделанное …
С этого и начали. 

- Говорят, вы подали заявление об уходе.
- Меня переводят на должность начальника Северо-Восточного управления Росрыболовства…
- Но команда, которую вы собрали в Токсово, остается?
- Да, команда остается.
- Сколько вы были исполняющим обязанности?
- Чуть больше года.
- У муниципалов сначала отобрали полномочия по строительству, потом вернули – до нового года. Насколько они нужны на местном уровне?
- У нас городское поселение. На таком уровне – нужны. Муниципалитет – это самая близкая к людям власть. Они приходят к нам на прием, мы видим их нужды, видим, в каком направлении должно развиваться поселение.
Конечно, среди муниципальных чиновников хотелось бы видеть больше профессиональных управленцев.
- То есть у вас в Токсово такие полномочия останутся, а рядом, в Кавголово, их не будет?
- Все зависит от бюджета. Если мы можем содержать специалистов – тогда и в СП могут быть такие полномочия. Если же поселение дотационное – надо передавать полномочия на уровень выше. Но это опять же зависит от главы поселения. Если это нормальный хозяйственник, с широким кругозором, так почему нет? Иначе получится, как часто бывает: сначала заасфальтируем, потом разроем, чтобы проложить газопровод, и так по кругу.
- А в районе специалистов достаточно?
- Там целый отдел…
- В Токсово было немало конфликтов, связанных с многоквартирной застройкой. В чем причина?
- Не столько многоквартирные дома вызывают раздражение у жителей, сколько многоэтажные. Проблема возникает, когда такие дома размещаются в огородах частного сектора, у людей, привыкших жить своим хозяйством. С видом на лес, а не на пятиэтажки. Много людей, машины – капитализация участка падает. Строительная техника, деревья вырубают, привычное течение жизни нарушено.
Причем люди понимают, что строить надо, что необходимо расселять ветхое жилье. Но иногда так складывается – ну, просто нашла коса на камень.  
- Новые жители – это нагрузка на бюджет или, может быть, новые налоги?
- Новые жители, как правило, работают в городе. И налоги платят там же.
- Есть еще второй, пока незастроенный участок «Строительного управления», по которому тоже подан иск…
- Я не против «Строительного управления». И территорию, безусловно, надо развивать, но строить многоэтажные дома вблизи частного сектора – конечно же, ошибка. Компания свои обязательства исполнила: трубы проложила, еще что-то. Но аукцион по продаже права на заключение договора о развитии застроенной территории предыдущая администрация провела с нарушениями. Когда принимали ПЗЗ, процедура тоже была нарушена. И активные граждане за это, конечно, зацепились.
- В Токсово вообще очень активное население. Это плюс или минус?
- Это плюс. За этот год мы создали общественный совет Токсово, генплан принимали в начале года, и жители весьма активно в этом участвовали. ПЗЗ прошли общественные слушания, в ближайшие дни правила должны утвердить на совете депутатов. 
В ходе подготовки мы большую часть вопросов сняли. Главные требования были по высотности. Теперь – не выше трех этажей.
- Сколько народу живет в Токсово?
- Постоянно – примерно 7500 жителей. Зарегистрированы здесь около 7000. Многие прописаны в другом месте, а живут здесь. Летом – в три раза больше. Здесь же много спортивных баз: и Лесгафта, и Военно-Космической академии, люди постоянно приезжают. Большая дополнительная нагрузка. Но и дополнительный доход, дополнительный интерес для бизнеса.

- Сейчас вроде формируется Особо охраняемая природная территория – ООПТ?
- Мы очень плотно работаем с Комитетом по охране природных ресурсов и природопользованию, сделали несколько природоохранных зон. Возможно, будем применять какую-то другую схему: регистрируя на определенной территории ООПТ, мы не даем ей развиваться. Любая хозяйственная деятельность будет жестко ограничена.
Ищем новые пути, чтобы не наступать на грабли.

- Какие пути?
- Нужны компромиссные решения.  Чтобы и деловую активность не убить, и природу сберечь, и чтобы за охраняемыми зонами можно было ухаживать. Сейчас мы ведь мусор из леса не можем вывезти: нецелевое расходование средств… Если территория не частная и не муниципальная – значит, она ничья, и никто о ней не заботится. 

- Волонтеры немало делают. И берега убирают, и за незаконным строительством следят…
- Все правильно. Но общественную активность надо поддержать государственными финансами и полномочиями.

- Почему так много уголовных дел именно по Токсово? До вас – чуть ли не каждый год…
- Причины - экономические: земля очень дорогая, озера, лес. Возникает у людей искушение подумать в какую-то другую сторону, как-то незаконно распорядиться.
Но мы с моей командой за этот год показали: можно работать так, чтобы не растаскивать, а привносить, прибавлять.

- У вас остаются возможности передавать землю как бы бесплатно – например, под организацию ДНП? Есть ли в поселении нераспределенные, свободные земли?
- Мы ищем. Но таких участков немного. И мы за этот год ни одного не продали. Те, что были сформированы, пустили на выполнение требований 105-го закона – передавали  очередникам, многодетным, молодым семьям. Четырнадцать таких наделов отдали. Но и бюджет наполнять надо, шесть участков сформировали, будем продавать. Мы готовим, район реализует, деньги пополам.
Очень не хватает полной информации по нашему хозяйству: где чье имущество, сколько его.  Сейчас проводим аудит. Ну, вот пример: у нас 146 дорог, собственность МО оформлена на шесть. Остальные мы даже ремонтировать не можем, не можем выделить на них деньги, раз они по документам не проходят... За этот год много сделали для легализации улиц, проездов, сетей.

- Инженерных мощностей хватает в поселке? Или ощущается дефицит?
- Проблема даже не в мощностях, а в том, что сети старые, на грани предельного износа. Сейчас ремонтируем водовод – была авария, просто упали водозаборные трубы. Спасибо, область помогла деньгами.
Качество воды не соответствует требованиям. Мощность водозабора 2000 кубов в сутки, мы забираем 1800, близко к максимуму. Это значит, что резерва для развития нет. Надо делать проект, надо развиваться.

- Многих жителей поселка знаете в лицо?
- Многих. Сотни, наверное.

- А вы где живете?
- У меня дом за Зеленогорском. 

- Зачем вы пошли на муниципальный уровень? В чем интерес? У вас ведь был вполне успешный бизнес…
- Я служил в вооруженных силах Советского Союза, был офицером. Потом создал свое дело, с нуля. Наступил момент, когда меня попросили помочь навести порядок, построить системную работу. Губернатор попросил. 

- Ему, наверное, надоели эти бесконечные посадки в Токсово?
- Конечно! И если бы только в Токсово – есть еще Ломоносовский район, Рахья, другие похожие истории.  

- Вернуться в бизнес не планируете?
- Нет, теперь другие задачи. 

- И какие гарантии, что механизм управления, который вы только-только наладили, будет работать без вас?
- Все равно все дело в личностях, от этого никуда не деться. За год сформирована сплоченная команда. Администрацию возглавит мой зам по ЖКХ. Здесь важно, чтобы человек был порядочный и хороший организатор. 

- Губернатор Дрозденко долго боролся за то, чтобы получить право снимать глав районов…
- И это правильно, потому что должна быть команда единомышленников.

- А жители? Они выбирали этих депутатов, этого главу района…
- Они выражают свое отношение через выборы, через общественные слушания и так далее. Я стараюсь услышать жителей. Муниципальная власть – это как раз коллегиальные решения, принимаемые в интересах граждан.

- Вы считаете нужным слышать. Другой – не считает. И закон его никак к этому не обязывает…
- Я согласен, здесь есть проблема. Причем есть особенности в устройстве муниципальной власти в городе и в поселке. Петербург – мегаполис, он развивается по другим законам. И должен быть разный подход. Сюда, в Токсово, нельзя врываться с большими домами.
- У нас есть примеры: деревня Кудрово, поселок Новое Девяткино…
- И мне категорически не хочется, чтобы Токсово превратилось в Новое Девяткино.
- А как вы себе представляете дальнейшее развитие Токсово? Вот сейчас, когда практически уже не здесь?
- Очень важна спортивная составляющая. Это место, куда люди приезжают культурно и активно отдыхать. Это зимние виды спорта – вокруг них и должен развиваться поселок, включая бизнес: гостиницы, автостоянки, кафе, сопутствующий сервис.
Лыжная трасса, а рядом – беседочка, как в Финляндии, чтобы можно было чаю попить. Мы с членами общественного совета ездили по территории, выбирали участки под будущие лыжные трассы, велодорожки. Новые проекты есть.
- По тем домовладениям, которые залезли в водоохранную зону, заняли берега – надо сносить, надо запрещать? 
- Я не сторонник радикальных мер. Ломать-то можно, а что потом? Должен работать механизм предупреждения. Озера мелеют, по ним на моторных лодках ездят. 
Нас в администрации 18 человек. Нет ни людей, ни полномочий. Если забор – мы реагируем, прекращаем стройку. Так было и на Чайном озере. Но бывает, что у таких людей документы на руках. Вот на Чайном как раз у застройщика есть документы.
- Вот и надо возбуждать дело не по факту самозахвата, а по факту подделки документов.
- Правильно. И администрация может выступать с таким иском. Есть вопросы по перевалке угля возле станции, рядом с жилыми домами.
- В Токсово живут люди влиятельные. Они участвуют в жизни поселка?
- Кто как. Мы стараемся разговаривать, слышать друг друга. Они помогают связями, помогают пробивать какие-то важные для поселка проекты. 
- Как налажен механизм обратной связи? Как администрация взаимодействует с активистами – с Ириной Андриановой, Надеждой Осиповой?
- Мы общаемся. Стараемся слышать друг друга. Проводим совместные обходы территории. Хотя, еще раз повторю, я не сторонник крайних решений и радикальных мер.
Давайте так: если бы на каждом озере был благоустроенный муниципальный пляж – конфликтов было бы меньше. Не надо воевать со злом, надо воевать за добро. Это более эффективно.
- Какие проблемы Токсово вы считаете первоочередными для новой администрации?
- Газификация поселка, решение проблем с водоснабжением. У нас несколько собственников газопровода. И мы не можем развивать эти зоны, потому что Газпром не дает технические условия для подключения. А тащить от них параллельную трубу – нерентабельно.
Мы приняли 13 муниципальных программ, можем участвовать в областных программах, претендовать на софинансирование. 
- Урезание муниципальных полномочий снизит интерес к выборам? Например, со стороны профессиональных строителей?
- Я искренне надеюсь, что в Совет депутатов Токсовского ГП придут люди, которые будут отстаивать интересы токсовчан, а не строительные лоббисты. 
 

К сведению

Женат, дочь – юрист, работает в петербургском суде.
В прошлом – военный, уйдя в отставку, создал охранный бизнес.
Хобби – хоккей, рыбалка. 

comments powered by HyperComments

июль 2014