1528
0
Дмитрий Синочкин

Сторожевая дыра

Покупатели домов и участков в поселке «Сторожевая гора» пытаются через арбитражный суд вернуть хотя бы вложенные деньги. Застройщик, компания «Родэкс Северо-Запад», проходит процедуру банкротства.

Проект стартовал в 2007-м; фирма «Родэкс Северо-Запад» была создана в 2008 году как подразделение холдинга «Родэкс Групп» специально для работы в Ленинградской области. Тогда же начались и продажи в «Сторожевой горе». На участке площадью 45 га рядом с поселком Агалатово планировали построить более 300 домовладений: коттеджи эконом- и бизнес-класса с участками 12–14 соток, а также таун-хаузы и дуплексы.

Комплекс позиционировался как мультиформатный поселок для постоянного проживания (до города — 12 км по Приозерскому шоссе). Коттеджи с участками продавали по цене от 8,5 млн до 18 млн рублей, секции в таун-хаузах — от 5,6 млн рублей. Сколько заключено договоров, неизвестно.

Неприятности (как у многих девелоперов) начались в период кризиса. Продажи упали, обязательства остались. Решающую пробоину проекту, похоже, учинил крупный кредит, полученный еще в 2007 году.

В 2009-м арбитраж рассмотрел несколько исков о взыскании средств (их подавали подрядчики). В 2010-м компания «Дорпроект», которой «Родэкс» задолжал более 25 млн рублей, предъявила иск о банкротстве, но затем отказалась от своих требований.

Наконец, в октябре 2010-го в суд обратилась фирма «Регул». Долг перед ней был совсем небольшой — менее 1 млн рублей основной суммы, 1,5 млн — вместе с процентами и пеней. Однако к иску присоединялись все новые кредиторы — компании и частные лица. Свои претензии к «Родэкс СЗ» заявили около 40 граждан и два десятка юридических лиц, включая налоговую службу и Пенсионный фонд. Самый крупный кредитор — Инвестторгбанк. Он предоставил заем компании «ЕвроСтрой» (одному из учредителей «Родэкс СЗ») — около 500 млн рублей под 17% годовых. «Родэкс» выступил поручителем. Часть кредита (134 млн) обеспечена залогом участков. Сейчас в суде идет тяжба во-круг размера задолженности. Банк хотел бы вернуть примерно 700 млн рублей, заемщик признает долг в 134 млн.

В феврале 2011-го в компании «Родэкс Северо-Запад» была введена процедура наблюдения; в ноябре 2011-го арбитраж признал компанию банкротом. Арбитражным управляющим был назначен Юрий Чесноков.

В дальнейшем суд отклонил еще несколько исков: они поданы после объявления о банкротстве и будут рассматриваться как «текущие обязательства».

По данным на начало прошлого года, в по-селке была построена въездная группа и насчитывалось еще около 60 объектов в разной стадии готовности. Удалось ли  кому-то из покупателей оформить собственность — неизвестно.

В апреле 2012 года компания «Факел» подала уже в московский арбитраж иск о банкротстве головного холдинга «Родэкс Групп».

Ситуация активно обсуждается на форумах; на сайте холдинга никакой информации о банкротстве нет. В прессе общая сумма долгов «Родэкс Групп» оценивается в 1,5 млрд рублей. В Подмосковье холдинг строит четыре крупных поселка; есть еще проект в Перми (и тоже с арбитражными исками). Подмосковные клиенты обвиняют застройщика в залоге уже проданных участков…

Юристы скептически оценивают шансы покупателей получить оплаченное жилье или вернуть средства. Опыт участия крупных банков в строительстве малоэтажных комплексов показывает, что при возникновении серьезных проблем возможностей вытащить деньги у финансистов гораздо больше, чем у рядовых участников.

Экспертный курултай

Андрей Бочков, генеральный директор УК «ПулЭкспресс Групп»:

– Банкротство — нечастая ситуация для рынка Ленинградской области. В Подмосковье таких случаев значительно больше. На мой взгляд, главная причина — неграмотный менеджмент. Хочу отметить, что проблемы, как правило, случаются у компаний, для которых девелоперский бизнес не является профильным, или у фирм, приходящих из другого региона.

 

Сергей Михайлов, руководитель проекта «Юкковское»:

– К сожалению, подобные ситуации не единичны — есть еще «Павловский Посад», вторая очередь комплекса «Рай в шалаше», некоторые другие. Разбор таких сюжетов в СМИ делает их поучительным примером для покупателей загородной недвижимости. С точки зрения девелоперов, подобные сомнительные истории только подрывают доверие потенциальных клиентов, очень внимательно относящихся к выбору будущего загородного жилья.

Хочу отметить, что и «Павловский Посад», и «Сторожевая гора» — крупные мультиформатные комплексы. На мой взгляд, идея мультиформатности вообще связана с повышенным риском. Люди выбирают не только жилье, но и соседей, однородное окружение.

Торгово-развлекательный комплекс вряд ли может стать объединяющим разные социальные группы элементом. Кризис вносит свои коррективы в развитие любого проекта, и если нет продуманной концепции, основанной на интересах и тенденциях рынка, то рассчитывать на успешную реализацию замысла не приходится. 

если понравилась статья - поделитесь:

июль 2012

Спорт: адреналин