840
0
Дмитрий Синочкин

Налоговая рокировка

В правительстве и в регионах активно обсуждают возможность переноса НДФЛ (полностью или частично) с места работы гражданина на место жительства. Соответствующий законопроект внесен в Думу. Недавно эту идею поддержал и губернатор ЛО Александр Дрозденко. А президент Владимир Путин поручил Минфину посчитать плюсы и минусы, а также связанные с такой реформой затраты. 

Насколько реальна «налоговая рокировочка»? К каким последствиям она может привести?

Владимир Петров, депутат Законодательного собрания ЛО:

– Такой перенос налога — это жизненно необходимая мера. В нашем регионе только она даст возможность районам, вплотную прилегающим к мегаполису, нормально развиваться. Только в этом случае муниципалитеты смогут выполнять свои полномочия в полном объеме. Иначе многочисленные жители новых кварталов так и будут работать в Петербурге, а спрос на социальные услуги предъявлять в области.

Но и этой меры недостаточно. Администрация области поддерживает идею укрупнения муниципалитетов. Критерием должна быть даже не численность населения, а экономическая самостоятельность.

 

Глеб Гринблат, генеральный директор компании «Адвекс. Новостройки»:

– Идея понятная, но не факт, что она будет реализована. Главное препятствие — политического характера. Передача хотя бы части возможностей от центра в регионы, тем более на местный уровень, противоречит общему политическому тренду укрепления вертикали. В Москве не раз говорили о децентрализации, о том, что надо делиться полномочиями с регионами, но пока дальше разговоров дело не пошло.

Хотя если смотреть с позиции здравого смысла, то именно налог на доходы может быть главным источником сбалансированного развития. И для девелоперов такой подход особенно важен. Но полагаю, что от идеи до воплощения пройдет немало времени.

 

Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: Новые Территории»:

– Полагаю, что перераспределить НДФЛ было бы разумно. Сегодня девелоперы сталкиваются с тем, что новые проекты малоэтажных комплексов местным властям не нужны: люди, которые в них поселятся, будут работать в Петербурге и соответственно налоги выплачивать там. А муниципалы лишь получат увеличившееся количество жителей, для которых нужно будет строить социальную инфраструктуру без соответствующих денежных вливаний.

Полагаю также, что разумнее было бы выплачивать этот налог и по месту жительства, и по месту работы. Но ведь место жительства и прописки в нашей стране — это понятия, совершенно не связанные друг с другом, поэтому попадут ли налоги в местный бюджет фактического проживания — это вопрос.

Кроме того, такие новшества вполне могут быть связаны с увеличением ставки НДФЛ. То есть оставят, скажем, 10% у предприятия, а еще 5% — для местного бюджета. На фоне общего сокращения доходов такое не исключено.

 

Сергей Михайлов, руководитель проекта «Юкковское»:

– Реализация подобного замысла, конечно, возможна. Однако надо понимать, что, как и любые значимые перемены в законодательстве, повлечет за собой определенные сложности, особенно на первом этапе. С другой стороны, это положительно повлияет на развитие Ленинградской области. В частности, для Юкков она также обеспечит благоприятные перспективы. Исторически сложилось, что на этих территориях проживают люди с высоким достатком. Перевод НДФЛ на место жительства обеспечит значительный прирост средств в налоговые отчисления, а следовательно, развитие социальной инфраструктуры (школ, больниц, дорог), которая необходима для комфортного проживания в пригородах. А значит, повысится конкурентная борьба за инвестиционные проекты.

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

июль 2012

Спорт: адреналин