1057
0
Шаров Николай

Клубная кутерьма

Клубы могут быть разными, но общими для них являются три фактора: место, время и событие (действие).

Спортивные клубы и клу-бы при предприятиях (с досугом и культпросветом) совет-ского периода собирали активных участников.

Городские клубы по интересам называли добровольными обществами: Общество книголюбов, знаменитое ДОСААФ, ВДОАМ и пр., стесняясь при этом слова «клуб» (якобы как на селе). Сегодня усилиями дилеров автосалонов, крупных торговых домов, отелей и благодаря Всемирной паутине обладатели дисконтных карт становятся формальными членами того или иного клуба. Отдельные слои общества потянулись к элитарным клубам по интересам: гольф-, яхт-, теннисным и т.д. Тяга самодостаточных людей к свободным путешествиям собрала их в клубы караванеров.

Караван как праздник

Показатель успешного клуба — доверие к нему. Это подтверждает фестиваль «Белые ночи», состоявшийся в «Русской деревне Шуваловка» 10–11 июня. Его организовал Российский клуб караванеров. Такое ежегодное масштабное мероприятие требует особой подготовки и организации. Прежде всего нужно выбрать место и время. Затем (за полгода до намеченной даты) идет оповещение через специальные журналы, а в администрации клубов высылают приглашения. По мере получения заявок на участие формируется бюджет. По подсчетам президента Российского клуба караванеров Андрея Лешина, нынешний бюджет составил 859 000 рублей. Приехало более 160 автодомов.

Проводить такие мероприятия для Андрея Лешина и его команды — дело привычное. Через год после создания клуба (в 2007 году) он был зарегистрирован в Минюсте РФ. В 2009-м, по рекомендации финской Ассоциации путешественников, его приняли в Международную ассоциацию кемпингов и караванеров. Сегодня в клубе состоят 850 экипажей.

На слете самой представительной была финская делегация (58 экипажей доставили на праздник 128 человек). В основном прибыли семейные пары. Лео Талюпин (Leo-Talypin), координатор финской “Ассоциации путешественников”, посетовал на отсутствие в делегации молодежи.

«Подростки (15–16 лет) с родителями не ездят. Программы слетов для них скучные и неинтересные»,— заметил он. Другая причина, по его мнению, в том, что все усилия финской молодежи сводятся к поиску хорошей работы, созданию семьи и постройке собственного дома. Если карьера удается, то к 40–42 годам появляется возможность приобрести автодом. И тем не менее владельцев автодомов в Финляндии — около 64 000.

Ассоциация путешественников Финляндии насчитывает 70 самостоятельных клубов. У нее две основные миссии: предоставление всевозможных скидок по карточке Camping Key Europe и выпуск раз в полгода журнала-каталога (летнего и зимнего) по кемпингам и турбазам. В журнале есть все: что, где, почем, карты маршрутов, координаты, имеющиеся скидки и прочее. Членство в финских клубах, как и в ассоциации, платное. На этой почве случаются «разборки» местного значения: люди платят членские взносы и требуют предоставить за это обещанный уровень сервиса.

В Российском клубе караванеров в отличие от финского членство бесплатное; попытка издавать журнал «Автокемпер» была безуспешной. Но гимн свой все-таки сочинили.

К путешествиям в автодоме приводят различные обстоятельства. Например, смоленский караванер Вячеслав Гусинский решился взять в 2006 году напрокат автодом, так как его жена и дочка панически боятся летать, а мир увидеть хотелось. Съездили и решили: «Это наше!» Чуть позже купили кемпер.

«Мы здесь потому, — заявил неформальный лидер украинских автотуристов Олег Лунгул, — что предложенная Андреем Лешиным модель клуба помогла нам преодолеть трудные моменты на этапе формирования Украинского клуба караванеров». У украинцев действительно уже есть определенные успехи. После слетов в Кировограде, а затем в Полтаве этой весной прошел слет в Одессе «Весна–2012». Этот праздник собрал около 140 экипажей, 70 из них — зарубежные (Молдова, Приднестровье, Белоруссия и, конечно, Россия).

Напрашивается простой вывод. В клубы караванеров приходят люди самодостаточные, независимые и открытые. Клуб единомышленников живет и развивается; клуб авторитарный или созданный для наживы умирает быстро.

Заболоченный гольф-stream

Бывший чапаевец около тридцати раз ходил смотреть фильм о любимом комдиве в надежде, что на этот-то раз Чапаев доплывет… Питерские гольфисты, услышав очередную «утку» о начале строительства поля для гольфа, радовались ей в своем кругу. А потом чехлили клюшки и ехали играть в Финляндию.

Застройщики не раз манили буклетами с картинками жилмассива, рядом с которым раскинулось гольф-поле. Цены на такие дома были соответствующими (мировой опыт — на первом месте). Типичный пример — клубный коттеджный поселок и соседствующий с ним через дорогу гольф-клуб «Михайловка — Peterhof Lakes Course» (напротив парка «Знаменка» по Санкт-Петербургскому шоссе). Именно так по плану и в рекламных буклетах. Однако у новоселов подрастает потомство, некоторые коттеджи уже перепродавались по несколько раз, а вместо поля для гольфа — поросший бурьяном пустырь за покосившимся разноцветным забором и будка с охраной. Что здесь будет через годик-другой, не берется сказать ни-кто. В лучшем варианте — все-таки гольф-клуб, а в худшем — такой же коттеджный поселок.

Единственный в Петербурге гольф-клуб «Дюны» с тремя лунками так и не «подрос» ни до 9, ни до 18 лунок. Хотя такие планы и выделенная территория появились еще в 2008 году. Можно, конечно, проходить эти лунки с разных площадок  для первого удара. Если убеждать себя при этом, что шесть проходов по три лунки — те же 18 лунок.

Опыт финских муниципальных гольф-полей пока не стал примером для подражания. Инвесторы рвались и продолжают рваться к уже освоенным землям, историческим паркам (как в Пушкине или Петродворце), вместо того, чтобы вкладывать деньги в освоение свободных 50–100 га сельхозугодий. Справедливости ради: бывший мэр Москвы, страстный любитель гольфа, активно способствовал тому, что почти две трети российских гольф-полей (всего их около двух десятков) расположены вокруг столицы. Для сравнения: у финнов насчитывается более 150 гольф-клубов, в Эстонии (меньшей Петербурга по численности населения почти в четыре раза) имеется 11 полей, половина из которых — полноценные 18-луночные. Но не все так мрачно. Слабое теплое веяние гольф-streamy пошло к нев-ским берегам со стороны ЗАО «Горки Гольф- клуб». По замыслу инвестора на участке в 139 га неподалеку от деревни Горки Лопухинского сельского поселения создается первый на Северо-Западе классический гольф-клуб (Gorki Golf club), открытие которого запланировано на лето-осень 2013 года. На поле, тренировочную площадку, клаб-хаус с рестораном и баром, гостиницу, здание для SPA-процедур и хозяйственные постройки планируется выделить 76 га. Запланирован дачный коттеджный поселок более чем из 200 участков площадью от 18 до 36 соток. Полная стоимость проекта — примерно 26 млн. Подкупает легкая транспортная доступность Gorki Golf club как из города, так и из аэропорта Пулково. Академия гольфа планирует предложить уроки гольф-профессионала, три тренировочные лунки для начинающих, драйвинг-рейнж и паттинг-грин, а также pro-shop, где всегда можно приобрести для игры одежду, аксессуары и снаряжение мировых брендов. Архитектор, известный гольф-дизайнер Ласси Тиландер (в сотрудничестве с шотландскими специалистами), предложил проект клубного дома в шотландском стиле с использованием современных архитектурных решений.

У клубных конников и яхтсменов жизнь не менее интересная, но об этом в следующем номере.

К сведению

Английский клуб в Москве появился в конце XVIII века как «собрание приятных собеседников в определенных условиях». Казалось бы, формальные правила («дух гостеприимства и товарищества»), но именно они создали особую атмосферу «общения на равных». Здесь не чурались совместной трапезы, выпивки (нередко  гомерической) и прочих мероприятий. В клубе были библиотека, гостиная, сигарная комната, бильярд, свежая пресса. Были разрешены и азартные игры (единственное для этого место в Москве). Это был чисто мужской клуб, а лакеев и кухонный персонал подбирали из холостяков. Строгость к членам клуба была его визитной карточной. Попасть в клуб можно было только по рекомендации с последующим общим голосованием. А вылететь из него (раз и навсегда) — по причине, например, недостойного публичного поведения. Закрытый почти сразу после революции как «чуждое заведение по классовым понятиям» он возродился в 1996 году — уже как закрытое элитное сообщество бизнесменов и политиков. Правда, насчет строгих правил поведения уверенности нет.

Кочка зрения

Анна Овчинникова, выпускница школы Les Roches по программе Golf Management:

– Сегодня гольф в США и Европе перешел в разряд доступного времяпровождения. Мой опыт работы и общения в американ-ском гольф-клубе (Frenchman's Creek Beach and Country Club) и впечатления об атмосфере в питерском гольф-клубе «Дюны», где я периодически бывала, позволили сделать следующий вывод. После разрешения всех финансовых, проектных и прочих вопросов и  открытия Gorki Golf club главной проблемой станет освоение традиций гольф-клуба. Появление, например, в джинсах и в рубашке без воротника считается недопустимым. Привычкой должны стать безупречные манеры, осанка. Этикет гольфиста изложен в правилах гольф-клуба. Он формирует такие очевидные ценности, как честь, уважение к партнеру при отсутствии каких-либо арбитров или судей на поле. Независимо от социального статуса члена клуба он наравне со всеми обязан, к примеру, разравнивать за собой бункер, устранять следы от мяча на грине, вставлять на место флаг и т.д. Есть поверие: только «укушенный жучком гольфа» становится настоящим гольфистом.

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

июль 2012

Спорт: адреналин