893
0
Желтов Артём

Бюджетная Вуокса

Дачная Вуокса окружена мифами и легендами не хуже Комарово. И стоит часто примерно столько же. Мы решили проверить, можно ли приобрести участок на Вуоксе за посильные для обычного человека деньги.

Мы принципиально не рассматривали варианты, цена которых начинается с десятка миллионов. Наша задача в этот раз — найти предложения комфорт-класса за среднюю (по меркам Ленобласти) цену. В качестве ориентира мы взяли нишу от 100 000 до 200 000 за сотку (лучше, конечно, дешевле), что примерно соответствует цене симпатичных участков в хороших местах в других, менее мифологизированных районах.

Руководствуясь принципом «о мертвых — или хорошо, или ничего», мы исключили из рассмотрения явно провалившиеся проекты. Это позволило вычеркнуть из списка так и оставшиеся на уровне деклараций «Лосось и окунь» и «Удальцовский хутор», а также невнятное «Суходольское озеро». Мы также не принимали во внимание объекты, расположенные в настоящей глухомани и явно относящиеся к экзотическому сегменту «дальних дач»: поселки «Надозерье», «Скала» и «Усадьба Калевала», а также пару объектов возле Отрадного озера. Не рассматривали мы и давно завершенные проекты вроде Vuoksa Holiday park.

В результате все равно осталось немало вариантов: «Яхт-клуб “Стрелка”», «Удальцовские поместья», «Налимово», «Зареченское», «Колокольцево» и «Вьюн Спрингс».

«Яхт-клуб “Стрелка”», хоть и звучит очень по-элитному, но предлагает небольшие участки по 130 000 – 170 000 за сотку. И выглядит (по описаниям) вполне привлекательно: берег Бурной, место впадения речки Вьюн, собственный мыс… Реальность, как водится, отличается от маркетинга: мыс и реки там, конечно, есть, но это не пологие песчаные берега, поросшие соснами, а крутые обрывистые скользкие склоны, сползти по которым к водичке — целое дело. Вокруг территории яхт-клуба — поля до горизонта, лишь кое-где торчат два-три деревца. Как там во время осенних и зимних холодных ветров — можно только догадываться. Очень узкоспециализированный поселок получается: лодку держать и рыбу ловить в «Стрелке», наверное, хорошо, а вот насчет дачного отдыха в обычном понимании — не уверен.

Поселок «Колокольцево» уже почти завершен и распродан, так что упоминаем мы его исключительно для порядка. На сегодня это, пожалуй, лучший пример того, как потенциально очень элитное место (берег Вуоксы у коттеджной деревеньки Колокольцево) решили продавать по доступной цене — от 140 000 за сотку. В результате потенциальный «элитный долгострой» превратился в быстрый бюджетный проект, где осталось буквально несколько наделов. Конечно, есть к чему придраться и здесь: и лес на части территории, на наш взгляд, вычистили зря, и нарезка участков не самая удачная. Но людям нравится.

Поселок с непроизносимым названием «Вьюн Спрингс» находится, строго говоря, не совсем на Вуоксе, а в сторонке, на берегу уже упоминавшейся мелкой речки Вьюн. Но он явно успешен, может служить примером для подражания. Суть успеха — в комбинации красивого ландшафта (узкие извилистые поля между кромкой леса и изгибами Вьюна), осмысленного набора инженерных коммуникаций и невысокой цены — от 75 000 до 110 000 за сотку (порядка 1,5 млн рублей за участок). Сейчас больше половины наделов продано, поселок сдан, в нем идет бурное строительство. Единственная проблема «Вьюн Спрингс» — в мелком и холодном Вьюне практически невозможно искупаться. Зато все остальное там хорошо,  а в речке, по слухам, даже водится форель.

На удивление бодро выглядят «Удальцовские поместья». Первая, более дорогая, очередь уже вовсю застраивается. Вторая, неэлитная, которую от Суходольского озера отделяет дорога и полкилометра полей и лесов, пока стоит пустая. По виду — поле как поле, ничего специфически вуоксового в нем заметить не удалось. Точно такие же поля продаются по всему региону. Цена участков во второй очереди — от 170 000 за сотку. Потенциальным покупателям следует иметь в виду, что за эти деньги они получат некоторые особенности Удальцово как места проживания: трудности с доступом к воде где-либо, кроме поселкового пляжа, 15 минут пешком до воды, равнинный ландшафт и бестактных нуворишей в соседях.

Расположенное там же «Зареченское» явно заслуживает лучшей доли. Вроде и место неплохое, и все в срок, и цена нормальная (примерно от 140 000 за сотку), но кризис 2008–2009 годов подкосил проект на взлете. В результате интерес к объекту как-то поугас, а построенные домики сдаются в аренду. При этом с самим поселком все в порядке, сети проложены, дороги построены, просто такая вот девелоперская несудьба.

Очень хотелось взглянуть на недавно заявленный коттеджный поселок «Налимово», что под Громово. И цена подходящая (обещают от 140 000 за сотку), и место казалось интересным. Но по указанному телефону нам сказали, что разговаривать не могут, как доехать — не расскажут, потому что сами плохо знают (это менеджер по продажам, на секундочку!), посмотреть можно только через неделю и с сопровождающим, и раз мы журналисты и нам самим это надо, то перезвонили бы как-нибудь потом. Ответственно заявляем: с подобным отношением мы сталкиваемся впервые. Как такой подход соответствует заявленному высокому статусу жизни на Вуоксе и стоит ли вообще иметь дело с такими девелоперами типа «привет из 1990-х» — решать покупателям. С нашей точки зрения, бедность обещанных инфраструктур и примитивность подхода в современной конкурентной среде означают, что через год «Налимово» или поумнеет и подешевеет (возьмет пример хотя бы с «Колокольцево» и «Вьюн Спрингс»), или пополнит собой список девелоперских провалов.

Основной вывод по результатам поездки: несмотря на сохраняющийся флер элитности по ценам и структуре предложения Вуокса почти не отличается от других мест Ленобласти. Элитность иногда играет с девелоперами дурную шутку, заставляя продавать участки по неоправданно завышенным ценам, да и с покупателями — вынуждая их по этой цене приобретать. Если внимательно подойти к поискам, то купить участок на Вуоксе можно не дороже, чем в Выборгском или Всеволожском (в непафосной его части) районах. Конечно, в сегменте комфорт-класса на Вуоксе не стоит ждать плеска волн у крыльца и соснового леса на участке, но, кажется, для дачного счастья это совершенно не обязательно.

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

июль 2012

Спорт: адреналин