812
0
Дмитрий Синочкин

Архитектор конструктивного отчаяния

Умер Вячеслав Глазычев, архитектор, ученый и общественный деятель.

Ему было 72 года. Он скоропостижно скончался в Таиланде от сердечного приступа.  В Таиланде он совмещал отпуск с работой — отдыхал и продолжал редактировать стратегию развития Москвы на период до 2025 года. 

Главная тема его долгой (по российским меркам) и непростой жизни — развитие городской среды. Он умудрялся совмещать десяток занятий: читал лекции в МАРХИ, заседал в Общественной палате, работал в «Мемориале», вел телепрограмму, готовил стратегию для Петушинского района...

В начале мая Вячеслав Глазычев ненадолго приезжал в Петербург. Так получилось, что последнее развернутое интервью он дал нашему журналу (см. июньский номер «Пригорода»).

Наверняка ему не раз приходилось идти на самые разнообразные компромиссы — а как иначе, если хочешь что-то реальное сделать в нашей вязкой среде. Но чувство внутренней свободы было в нем очень ярким.

Он был уверен, что позитивные изменения должны прорастать снизу, и для него работа в муниципалитетах была не менее важной, чем участие в международных конференциях. Наверное, даже важнее.

Текущую ситуацию он оценивал адекватно, без розовых очков. «Многие знания» приводили его к печали, но и в кризисе Вячеслав Глазычев видел возможность обновления:

«… Могучие замки рушатся под внутренним давлением. Как и наш собственный Советский Союз — кто ж предвидел? Господствует неопределенность. Пока понятно лишь, что удержаться в нынешнем векторе не получится: ресурсов не хватит. Я такое состояние называю конструктивным отчаянием…»

Я успел купить в «Озоне» его последнюю книжку — «Город без границ». Теперь в редакции за ней очередь.

«Зубров» этого поколения, людей универсального знания — таких, как Глазычев, как ушедший год назад социолог Игорь Кон, как филолог Сергей Аверинцев — остались с нами единицы. Так, сходу, не знаю, кого и назвать в этом недлинном ряду.

Потеря невосполнимая.

А с другой стороны, если откровенно, можно ведь и позавидовать. В Таиланде. На 73-м году жизни. В разгар интересной и важной работы…

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

июль 2012

Спорт: адреналин