Огурец раздора
Глобализация — штука коварная. С одной стороны, приятно, сидя в Петербурге, есть австралийскую говядину с испанскими овощами и запивать ее чилийским вином. С другой — любое локальное ЧП способно отозваться в самых разных уголках Ойкумены. В прошлом году всех нервировал исландский вулкан с непроизносимым названием, а наступившее лето «порадовало» эпидемией.
В начале мая в Германии начала распространяться кишечная инфекция, вызванная на редкость патогенным и неприятным штаммом кишечной палочки. Поначалу виновными были признаны испанские овощи, в том числе огурцы. В Германии растет число смертельных случаев, счет заболевших идет на тысячи. Это при том, что в больницу в Европе люди обращаются, когда ситуация становится совсем тяжелой.
Российский Минздрав в самом начале эпидемии занял жесткую позицию, заблокировал ввоз в страну европейских овощей и в ультимативной форме потребовал разобраться с происхождением и характером заболевания. Европейцы негодовали, но по существу возразить было нечего: тысячи заболевших — это уже не шутки, здесь у врачей полное право вето на любые политические решения. А вступление в ВТО может подождать, ему не впервой.
Минздрав можно понять. Глобальное потепление, которое вне зависимости от склок по поводу его причин есть наблюдаемый факт, в первую очередь приводит к ухудшению эпидемиологической ситуации. А глобализация товарных потоков создает превосходные каналы распространения инфекции.
Положительные эмоции в сложившейся ситуации могут испытывать российские фермеры-овощеводы. Гипермаркеты городов-миллионников, лишенные постоянного притока евроовощей, готовы закупать отечественную продукцию в любых объемах. Грех было бы не воспользоваться этим для налаживания стабильных каналов сбыта (что составляет основную проблему всех фермеров) и создания собственных мощностей для круглогодичного выращивания огурчиков, помидорчиков и салатиков.
Губернатор Валерий Сердюков в сопровождении прессы посетил агрофирму «Выборжец». Осмотрел действующую линию по производству салата, зашел теплицы, где выращивают огурцы и томаты. «Овощи из Ленинград-ской области — полезные и экологически чистые. Мы планируем в течение четырех лет увеличить объемы производства этой продукции до 70 000-80 000 тонн», — сказал г-н Сердюков.
«Выборжец» очень кстати начал строить новый тепличный комплекс для круглогодичного выращивания овощей по новейшей технологии на площади 10 га.
Скорее всего, к концу лета ситуация стабилизируется. Нет сомнений в том, что европейцы объединенными усилиями справятся с коварной и смертоносной бациллой. Тогда же будут сняты и запреты на импорт в Россию огурцов и прочего силоса.
Журнал «Пригород» хотел бы напомнить читателям некоторые простые правила техники безопасности при тесном контакте с овощами.
1. Овощи и фрукты перед едой надо мыть. Даже если они из супермаркета и очень красивые и чистые на вид. Полезно также мыть руки после посещения магазинов и прочих общественных мест.
2. Не все диеты одинаково полезны. Не надо запивать огурчики и салатики молоком, даже если оно из того же супермаркета, ничем не пахнет и состоит в основном из водички.
3. С микробами надо дружить. Детство в деревне этому отлично учит. А жизнь в стерильной городской среде — нет. Вывозите детей на дачу, давайте им возможность вволю наесться микробов и приобрести к ним привычку.
4. Покупайте вкусное. Свежие хрустящие огурчики, выращенные в Ленинградской области на экологически чистом навозе, куда вкуснее отдающих пенопластом парниковых евро-овощей. Про украинские помидоры и говорить нечего, куда там Голландии с Испанией. И вкуснее, и коварная европейская бацилла вам не страшна.
К сведению
Сегодня в Ленинградской области урожай овощей закрытого грунта ежегодно составляет около 17 000 тонн. Его основная часть приходится на огурцы, затем — томаты, перцы, баклажаны и зеленные культуры. Основные проблемы отрасли: рост тарифов, дефицит кадров, высокие кредитные ставки.
если понравилась статья - поделитесь: