Памятник форточке

Ну, приехали. Организаторы портала vpiter.com затеяли конкурс — выбирают место для памятника «Окно в Европу». Маленькая неточность, конечно. Надо бы так: «Памятник “Окну в Европу”». У меня даже эскиз есть (в голове): кусок стены — старой, метровой, кирпичной кладки. В ней, натурально, окошко. Небольшое. Забрано решеткой; прутья толстые, но кое-где уже проржавели в труху. Пара даже с уголка отогнута — подростку пролезть, оцарапавшись...

Абсурд сгущается не по-детски.

То премьер с Народным фронтом, куда вступают исключительно оптом. В Хабаровском крае в припадке лояльности записалось аж полмиллиона человек — полнаселения. Есть уже трижды фронтовики: от предприятия, как член Едра и вместе с филателистами. Не предел, конечно. Сотрудники «Почты России» проводят референдум — вступать или погодить? Кто стучится в дверь ко мне?

Учителей записали скопом, как школьников на экскурсию в секс-шоп. Ну еще бы — премьер на съезде педагогов пообещал 30% к зарплате накинуть.

В суматохе забыли указать, с кем воюем. За отсутствием видимого врага макиварой назначили олигарха Михаила Ё. Прохорова…

Президент в ответ погрустил-погрустил — да и выдал. Речь на Петербургском форуме. Взвод политологов сбрендил, расшифровывая. А ведь подготовленные, казалось бы, люди! Но более крепкие мозгами пришли к консенсусу: Медведев-де имел ввиду, что на выборы, наверное, пойдет, но с Путиным конкурировать не будет.

Тут уже остальным поплохело в попытках осознать.

А сверху все гуще чернильное маскировочное облако, будто осьминога напугали. Соединить Москву с областью! Петербург скрестить с Всеволожском! Уренгой с Кушкой! Центральное правительство выслать в Тверь! Петербургское — в Уткину Заводь!

Впервые вижу дымовую завесу, которая прикрывает абсолютную пустоту.

Раньше-то, при «совке», как удобно было считать: вот есть власть, и она нам постоянно врет. (То есть знает правду, а нам всем сознательно впаривает неправду.) Блаженные времена!

Я вообще не уверен, что они там, наверху, что-то знают. Оттуда порой исходит удивительный набор звуков — ну, как если бы сельский механизатор прочел работу Хокинга о сингулярности и решился пересказать подруге. В подробностях.

При этом здравый смысл в целом остался. Но весь стек вниз.

Попробуйте с гайцом договориться на 500, нарушив на полторы. Одним взглядом оценит платежеспособность, размер заначки и прочие важные параметры. Чем выше — тем хуже. Бывший главный милиционер Пиотровский год назад, аккурат под реформу органов, заявил доходы в 23 млн рублей — кто его за что тянул? И как после этого старшим товарищам в глаза смотреть — они же показали в 10 раз меньше, а рядовой состав смеется и пальцем тычет.

Про подмосковное дело, где СКР  сцепился с прокуратурой насчет «крышевания» игровых автоматов ,— уже и самая желтая пресса поутихла. Брезгливо отряхивает лапки. Нюхом чует — оба хуже!

Такое впечатление, что предусмотрительная природа встроила в человечество несколько разных предохранителей. Чтобы двуногие планету не угробили. То нашлет новые болячки, которые косят исключительно стерильных европейцев, а вот индусов, которые воду из Ганга пьют и считают целебной, — не трогают. То регулирует рождаемость с помощью политкорректности и феминизма. Но главный клапан находится на уровне власти. Как только запахло агрессивным маразмом, как только здравый смысл утрачен и даже инстинкт самосохранения блокирован — это точно оно, родное государство, в лице лучших представителей. Без этих качеств наверх не влезть — а с ними там делать нечего. Ну, на истребителе прокатиться. В футбол с бразильцами сыграть. Тигра потискать. Все? Фантазия кончилась?

Беда в том, что абсурд заразителен. Когда его много — теряешь критерии. Петр рассчитывал, что с Запада сквознячком протянет. А там свежий воздух кончился раньше нашего.

Остается изыскивать внутренние резервы. Проветривать себя изнутри, опираясь на потребности организма, остатки школьной классики и тех немногих, кого действительно любишь.

Удачи вам! 

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин

июль 2011