1445
0
Желтов Артём

Выездная гастрономия – 3: трасса «Скандинавия»

Предыдущие статьи нашей рубрики были посвящены Приозерскому направлению. В этой статье мы расскажем, чего вкусного можно найти, путешествуя по трассе «Скандинавия»

С точки зрения туриста-гурмана, на этом маршруте не так уж много заслуживающих внимания мест. Первое и главное из них – поселок Первомайское, куда имеет смысл заехать по двум причинам: а) курица, б) картошка. Второе – стихийный рынок в центре Выборга.

Настоящая курица

Чем больше я интересуюсь вопросами гастрономии, тем острее чувствую, что меня обманывали с детства. Красная икра не имеет ничего общего с продающейся в магазинах соленой массой, которая прилипает к зубам; мороженое мясо никогда не даст представления о том, что такое стейк, ну и так далее. После посещения фирменного магазинчика птицефабрики «Роскар» стало понятно, что с курицей – та же история. Свежие бройлерные цыплята настолько же превосходят продающихся в гипермаркетах охлажденных кур, насколько те лучше замороженных в прошлом веке «ножек Буша».

Птицефабрика «Роскар» - одна из крупнейших и наиболее качественно оснащенных в России. В поселке Первомайское находятся два магазинчика, где можно купить ее продукцию напрямую. Других в области нет. Первый - маленький киоск на стихийной торговой площади, где Выборгское шоссе пересекается с старой дорогой Р-34, ведущей в Сосново. Второй – небольшой супермаркет с фирменным отделом, находится дальше по Выборгскому шоссе, слева по направлению из Петербурга. Ассортимент в обеих торговых точках одинаковый, цены примерно на среднегородском уровне.          

Начать нужно, конечно же, с молодых, свежих, сочных цыплят. Они вкусны в любом виде, советы тут излишни. Также обратите внимание на особо крупные двухжелтковые яйца и на свежую же куриную печень.

Что: свежая курица, яйца.

Где: фирменный киоск «Роскар» на главном перекрестке поселка Первомайское и супермаркет дальше по Выборгскому шоссе, слева по ходу движения.

Когда: круглый год.

Картофельный рай

На приусадебных участках жителей поселка Первомайское растет, вероятно, самая вкусная картошка на всем севере Ленинградской области. Почему так происходит – агрономическая и гастрономическая загадка. Возможно, играют роль доступные натуральные удобрения. Как бы там ни было, на взгляд автора, по сравнению с первомайской вся прочая картошка – хоть псковская, хоть французская – не выдерживает конкуренции.

Торгуют ею почти круглый год на двух развязках «Скандинавии»: в Ягодном и у пересечения с шоссе Р-34. Местные жители продают картошку не килограммами, а ведрами. В зависимости от размера ведро стоит от 150 до 300 рублей.

Первомайская картошка – практически готовый бренд и предмет законной гордости поселка. Но бабушки продают ее по старинке, в любую погоду сидя вдоль шоссе на табуреточках. Надеемся, когда-нибудь местная администрация сподобится и по примеру других, более передовых в этом отношении регионов России, построит им специальные торговые павильончики.

Проще всего на даче картошку испечь. В таком варианте неказистое блюдо из детства легко  превращается в гастрономический изыск. Кроме картошки средних размеров вам потребуются фольга, грамм двести хорошего сливочного масла, соль, три-четыре зубчика чеснока, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, можно добавить немного базилика) и прогоревший до углей костер. Сначала каждый клубень надо отмыть от земли и завернуть в фольгу, а потом выложить на горячие угли. Костер сверху разводить не надо, зарывать картофель в угли – тоже. Через 15-20 минут клубни нужно перевернуть, еще через 10-15 минут можно вынимать и подавать прямо в фольге.

Пока картошка печется, нужно размять сливочное масло с мелко нарубленной зеленью, солью и давленым чесноком. Должно получиться мягкое «зеленое» масло с явным чесночным ароматом и привкусом.

С готовой картошки уже на тарелке снимите фольгу и срежьте ножом верх. Клубень нужно внутри размять вилкой, щедро добавить маслица, а когда оно подтает и потечет – перемешать его с картошкой. Покончив с мякотью, екомендуется съесть и вкусную поджаристую кожицу.

Что: картошка.

Где: бабушки торгуют на улицах в Первомайском, на развилке «Скандинавии» в Ягодном и на перекрестке «Скандинавии» с шоссе Р-34.

Когда: круглый год. Самая вкусная картошка - в июле-сентябре.

Правильная вобла

В приготовлении сушеной рыбы, как и в любом важном деле, есть важные местные особенности. Наличие или отсутствие внутренностей или чешуи, сушка на солнце или в тени, головой или хвостом вверх, степень солености, даже название продукта в каждом регионе разное. Лучшие образцы сушеной рыбы «питерской школы» (средней солености, в чешуе, с внутренностями, кустарного, а не промышленного производства) продаются на стихийном рынке в Выборге.

На этом рынке можно найти множество прекрасных и вкусных вещей, которые привозят на продажу жители соседних деревень. Только идти надо не в главное здание рынка, а на боковые улочки, например между Рыночной площадью и площадью Ленина: именно там, на ящиках, табуретках и коробках, вы найдете все самое свежее и вкусное. Зелень, овощи, свежая рыба, различные грибы по сезону, ну и, конечно же, сушеная рыба «от местных производителей». Лучшее время для покупок – утро выходного дня. В это время местные рыболовы предлагают практически все, что плавает в окрестных водоемах: леща и щуку любого размера, плотву, подлещиков, окуней.

При выборе сушеной рыбы нужно быть придирчивым и обращать пристальное внимание на то, какова она на ощупь, как выглядит и пахнет. Рыба должна быть не подвялена, а именно засушена, сухая, но плотная на ощупь, без посторонних запахов (гнильцы, сырости и т.п.). У свежей сушеной рыбы целые, а не поломанные плавники. На голове и тушке не должна выступать соль. Если рыба вам хотя бы чем-то не понравилась, лучше не рисковать и искать дальше.

Из всех сортов пива к сушеной рыбе лучше всего подходят лагеры – светлые, легкие сорта с небольшой горчинкой. Нефильтрованное, темное пиво и эли лучше оставить для другого случая.

Что: сушеная рыба.

Где: улочки в центре Выборга.

Когда: летом, лучше – утром выходного дня.

Артем Желтов

если понравилась статья - поделитесь:

июль 2010