1327
0
Дмитрий Синочкин

Привязать дачников к земле

Подведены итоги проверки, проведенной специалистами областного Госстройнадзора.

Проверяли строителей, которые возводят дачные и коттеджные поселки. Сумма штрафов не впечатляет: около 300 000 рублей. (Для элитного объекта — стоимость сотки.) Однако в этом случае важен прецедент.

Инспекторы проверили 58 объектов малоэтажной застройки во Всеволожском, Тосненском, Ломоносовском, Приозерском и Выборгском районах. Составили 48 актов и вынесли 18 постановлений.

По данным, которые приводятся на портале 47news, в списке нарушителей — девять компаний. Шесть выловлены во Всеволожском районе: «ЕвроИнвестСтрой» (коттеджный поселок «Красная горка»), «Петросталь» (Bagatelle), «Родэкс Северо-Запад» («Сторожевая гора»), ДНП «Гранит» («Елизаветинка»), ДНП «Фактор» («Касимово») и ИСК «Константа» — застройщик ДНП «Новое Минулово» (вблизи поселка Щеглово).
В Приозерском районе оштрафовали ДНП «Борисово-2» (поселок «Борисово») и ДНП «Квартет» («Мичуринское»).

В Тосненском районе наказана компания «Павловский посад», которая строила малоэтажный жилой комплекс в деревне Глинка («Павловский малоэтажный ансамбль», в девичестве «БельВиль»). Впрочем, на этом объекте и без Госстройнадзора неприятностей хватает: подан иск о банкротстве, участок заложен банку.

Типичное нарушение — возведение малоэтажного комплекса без разрешения на строительство и заключения госэкспертизы. Строго говоря, на собственном участке в некоторых случаях можно строить и без оформления лишних бумаг (по «дачной амнистии», например). Однако без положенных инстанций и виз не получится сдать объект в эксплуатацию, присоединиться к инженерным сетям и пр.

По мнению руководителя комитета Госстройнадзора ЛО Виталия Григоренко, причина нарушений в том, что малоэтажное строительство в области слабо контролируется органами местного самоуправления.

Участники рынка полагают, что вскоре картина может измениться. Пока ОМСУ получают с застройщика деньги только на старте проекта: когда продают землю и дают разрешение на строительство. (Легально или нелегально идут эти платежи — другой вопрос.) Но если на федеральном уровне будут приняты поправки, предусматривающие налогообложение недвижимой собственности по рыночной стоимости, — ДНП, СНТ и прочие формы объединения домовладельцев тут же станут очень серьезным источником дохода для местных бюджетов. Разговоры об этом ведутся не первый год; последний заявленный срок перехода — 2013-й. Пока остается нерешенной проблема массовой оценки объектов.

Дмитрий Синочкин


 

если понравилась статья - поделитесь:

июль 2010