1567
0
Земзаре Инга

Кузины из «Морфизприбора»

Некогда дачи было принято не строить или покупать, а снимать. Сейчас эта традиция активно возрождается. Возрождает ее и семья Натальи Шварц, которая у себя за городом принимает даже иностранных гостей.

Как в кино

Наталья Шварц - старший научный сотрудник музея Ф. М. Достоевского, хранитель фонда фотографий. В «самом умышленном» городе для ученых-достоевсковедов со всего мира она просто свет в окошке - яркий, жизнерадостный, веселый. Кроме того, она юная бабушка, и у нее аж три внучки – Аделаида, Агния и Лиза-Лу (которую в России зовут Лукерьей). Барышни известны в литературных, музыкальных и светских салонах, которые активно посещают и где поражают своими манерами даже истинных петербурженок. Себя же Наталья называет «приходящей и надолго остающейся бабушкой».

Вопрос о даче, понятное дело, остро встал, когда в семействе одна за другой стали появляться девочки. Дом нашли за Сертолово, на 40-м километре.
- Мы любим Карельский перешеек, - рассказывает Наталья, - и когда нам предложили эту дачу, очень обрадовались. Ее посоветовали друзья, которые живут здесь уже четвертым поколением. Это садоводство, кажется, «Морфизприбора». Несколько лет назад, рассказывают, здесь пышно отмечали его 50-летие.

Снимать, считает Наталья, выгодно, потому что дом и большой участок в полном их распоряжении целых пять месяцев - с мая по сентябрь. И все, что растет на участке, - тоже.

- В прошлом году, например, было очень много малины. Мы наелись до того, что даже дети не могли на нее смотреть, наварили варенья и даже сделали наливку. Кроме малины есть черная и красная смородина, крыжовник, яблоки, слива. Сирень, какие-то кусты, названия которых я не знаю. Есть цветы - нарциссы, маки, еще что-то, которые цветут, даже не понимаю почему - ими никто не занимается. Вот ведь загадка природы!

- Почему дачу решили снимать, а не прикупить свой домик?

- Такая покупка сейчас для нас - роскошь. Когда-то легкомысленно не подумали о своем «куске земли» и вот теперь расплачиваемся, - весело откликается Наташа.
А народу на даче – тьма. Все большое дружное семейство, внутри которого постоянно происходит «миграция населения» в зависимости от того, кто может оставаться с детьми. Во время визитов на родину навещает «Морфизприбор» и французская часть семьи - старшая дочь Александра с мужем Винсентом и дочерью Лизой-Лу. И, конечно, друзья, друзья, друзья, которые с удовольствием наведываются сюда в гости, иногда и на два-три денька. Благо, есть, где всех разместить, поскольку на первом этаже две довольно вместительные комнаты и большая веранда, а на втором, который, по сути, есть обустроенный чердак, очень просторно и спальных мест там несколько.

В зависимости от погоды можно завтракать, обедать и ужинать на кухне (она, кстати, в отдельном домике), на веранде, но больше всего любят на улице.

- Где берете продукты на такую ораву?

- Продукты привозит из города всяк, кто едет. Иногда по списку, иногда что сам сочтет нужным, просто потому, что в городе дешевле. А если возникает необходимость, мы ходим в местный магазинчик - этакое сельпо.

Ну а загородное пространство обустраивают в соответствии со своими представлениями об уюте и с теми предметами быта, которые сохранились в доме.

- У нас стоит старый приемник, телевизор. Как же они называются? Надо подняться наверх, посмотреть. Нам они безумно нравятся, тем более что, в принципе, они в рабочем состоянии. Сохранились и кресла 1960-х годов - такие можно увидеть на старых открытках и в кино той эпохи. А для меня все эти вещи - мое детство. Я как будто в родительский дом вернулась: у нас были примерно такая же техника и такие же кресла. На стене в детской висит пионерский вымпел «Будь готов» и горн. Это забавно и трогательно. Еще здесь нашлась старая милицейская фуражка. Ее обнаружили, разбирая вещи три года назад. Она так всем понравилась, что решили ее положить в прихожей на вешалку. Она тоже из детства, но уже и моих дочерей – это напоминание о дяде Степе. То есть хозяева дома как будто по-прежнему здесь.
Деревья и кусты на участке, конечно, требуют заботы и внимания, которое, увы, вздыхает дачница, пришлые и непостоянные обитатели дать не могут. Наталье очень хочется вплотную заняться ими, но нет ни навыка, ни знаний, ни времени.

- Но здесь я уже почувствовала могучую власть земли над сугубо городским человеком. А может, это возраст. Никогда прежде не могла себе представить, что вырвать траву вокруг куста и освободить ему пространство для жизни - такое наслаждение... Ну, вообще-то я теперь об этом могу рассуждать много!

Русско-французские забавы

Но не скучно ли молодой активной бабушке сидеть с детьми на даче?

- Отдых за городом дает свободу! – восклицает Наталья. - Это истинная правда! Свидригайлов, может, не самый лучший герой Достоевского, но и тот говорит: «Воздуху человеку надо. Воздуху!» Вот на даче ты и дышишь воздухом, его много, он вкусный, свежий, чистый. Ты никуда не спешишь, слышишь птиц, замечаешь, что, когда идет дождь - это красиво, а вовсе не скучно и неприятно. А уж если радуга после дождя!... А еще с детьми не заскучаешь, тем более что они сейчас в прекрасном возрасте: четыре, три и два. Наблюдать за ними – настоящая энциклопедия жизни.

Девочки в том возрасте, когда в любом месте, в том числе и на даче, они заняты изучением мира и себя в нем. И что особенно важно – приобретают навыки общения, а поскольку они погодки, им это делать легче и интереснее.

- Лукеша приезжает в родной город четыре раза в год на каникулы. Осенью, зимой и весной - недели на две, а летом - на месяц-полтора, и, конечно, все летнее время она проводит на даче. Винсент мне рассказывал, что в садике она сказала своим воспитателям, что у нее два дома - в Париже и в Петербурге.
В дачной компании активно изучают русский язык. Словарный запас обильно пополняется за счет названий цветов, птиц, деревьев, ягод et c
etera, да и вообще любое общение с русскими сестрами во благо в любое время года. Пока не получается наладить обратный процесс, но семья над этим думает. Во всяком случае, на даче много французских книжек, и Луша, показывая картинки, объясняет кузинам, как это называется по-французски.

В свободное от книжек время Аделаида, Агнеша и Лукерья рассматривают улиток, цветочки, букашек, гоняются за бабочками (по малолетству - без сачка), ходят на озеро, на родник, гуляют просто так по садоводству, собирают букеты из полевых цветов и обожают сдувать одуванчики.
Но как одеваются маленькие петербурженки на даче - так же по-петербуржски изысканно или все же по-дачному? Оказывается, в вопросе нарядов все строго: только красивое, только чистое и только модное.

- Законодательница и воспитательница вкуса у нас старшая кузина. Она француженка - ей виднее. А в практическом смысле - поскольку к младшим все переходит от нее, то и говорить не о чем. Но если серьезно, то в нашей сугубо женской семье не принято ходить неопрятно одетыми - на даче в том числе.

- А режим соблюдаете?

- Честно сказать, тут как Бог на душу положит. Но поскольку они еще маленькие, то режим так или иначе соответствует потребностям их организма. Однако вольностей у нас много. Одна из них - позднее укладывание. Белые ночи - кто ж спать будет?

если понравилась статья - поделитесь:

июль 2010