Иллюзорная реальность

То, чего нет в телевизоре – вообще не существует.

Весьма распространенная точка зрения, надо сказать.

Есть и другая: число моих знакомых, которые вообще не смотрят телевизор, стремительно растет. Они убеждены в обратном.

Телевизор (в данном случае) - термин собирательный. Обычно имеют ввиду СМИ вообще.

Раньше у меня как-то получалось совмещать картинку, формируемую прессой, с тем, что я видел на самом деле. То есть я мог себе представить, как и зачем написана заметка, как формировался тот или иной телесюжет. Однако адаптивность человеческого организма не беспредельна.

Недавно популярная деловая газета сообщила, со ссылкой на губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова: мол, рядом с комплексом «Игора» будет создан причал для морских судов. Опровержений не последовало. Интересно: те, кто писал эту статью, карту области хоть раз видели?  

В принципе, эта геополитическая инновация чудесно рифмуется с предложением петербургского губернатора Валентины Матвиенко сбивать «сосули» с помощью лазера. Или с затеей спикера Госдумы Бориса Грызлова осчастливить россиян чудесными нанофильтрами доктора Петрика на общую сумму 16 млрд рублей.

Ладно, политики вообще народ не шибко грамотный. Допустим, спикер полагает, что Коперник, Джордано Бруно и Галилей – это на самом деле один человек, который заявил, что земля вертится, а его за это сожгли. Ну, так и президент Буш путал Иран с Ираком. Но он, по крайней мере, на этом не настаивал! И не требовал создать комиссию для исправления карт.

Что характерно: все предложения такого рода предполагают массовое оприходование бюджетных денег. И на общем фоне сообщение о госзаказе на кровати красного дерева «с золотым напылением у изголовья и изножья» для Дома приемов МВД тоже проскальзывает незаметно. Если к вам на улице подходит милиционер, вы, наверное, тоже думаете, что кровать из «массива вишни» - не самая нужна для наших органов вещь?

Когда президент рассказывает про Сколково, видно: человек искренне увлечен. И наверное, даже верит в то, что говорит. Ну, а я пока больше верю в то, что мальчишке моих знакомых срезали баллы по ЕГЭ: парень весь год занимался, и сам, и с репетиторами. Сдал, получил результат, не поверил. Пошел в апелляционную комиссию – получил еще минус 12 баллов. Все решение сложной задачи правильное, в последнем действии ошибка в знаке – ноль по совокупности. И далее в том же духе. И методика, по которой считают баллы, сильно отличается от той, которую официально публиковали заранее.

Кто будет двигать науку в Сколково – наногастарбайтеры?

Живо представляю себе эту картину маслом. К пристани у «Игоры», скользя по кристально чистой, пропущенной через фильтры воде, причаливает лайнер, груженый золочеными койками. С напылением по новейшей нанотехнологии.

В старой притче рассказывается про двух философов. Один доказывал, что мир как таковой не существует, и реально лишь его представление о нем. Другой молча слушал, потом развернулся и треснул оппонента по физии. Привел, так сказать, аргумент.

Беда в том, что у нас живут в иллюзорном мире одни, а по морде получают совершенно другие.

Удачи вам!

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин

июль 2010