867
0
Дмитрий Синочкин

«Все включено». В рассрочку

Региональные власти разрешили жителям Ленобласти подключаться к электросетям за 550 рублей, если мощность потребляемого домовладением тока не превысит 15 кВт.

А инвесторам предоставлена возможность рассрочить плату за подключение. Правительство Ленинградской области вынуждено было внести изменения в собственное прошлогоднее постановление «О плате за технологическое присоединение к электрическим сетям юридических и физических лиц». Разработчики первоначального текста исходили из того, что регион может гарантировать жителям подключение только 5 кВт электроэнергии.

Для большей мощности следовало бы построить подстанции чуть ли не в каждом садоводстве. Однако приказ Федеральной службы по тарифам требовал, чтобы физическим лицам не отказывали и в 15 кВт. Сославшись на этот документ, прокуратура опротестовала постановление. Ограниченные мощности уже становились в последние годы препятствием на пути загородного строительства. Известны случаи, когда именно по этой причине коттеджные поселки, рассчитанные на постоянное проживание, оказывались летними дачами. Да и жителям Ленобласти с таким электрическим хозяйством неудобно: стоит в мороз одновременно включить свет, обогреватель и утюг, вышибает пробки. Плата жителей за присоединение для коммунально-бытовых нужд пока не меняется. И жители Ленобласти, и садоводы-петербуржцы обязаны внести 550 руб. при условии, что мощности не превышают те самые 15 кВт.

Но садоводствам, создавшим перерабатывающие мощности и торговые точки, придется платить уже по иному, более высокому тарифу. Цифру в постановлении подправили. Но этим областное правительство не ограничилось. Теперь документ прописывает и механизм подключения к сетям предприятий малого и среднего бизнеса. Инвесторам предоставляется трехмесячная рассрочка платежей за подключение. По словам Валерия Сердюкова, «ни одно сетевое хозяйство не пострадает, если не сразу получит деньги. А они будут постепенно накапливаться. Это как ипотека». Однако размер платы за рассрочку вызвал споры. Если промышленники настаивали на бесплатной рассрочке, сведущие управленцы тут же напомнили, что кредитов дешевле чем под 10,5–11% годовых не бывает, а это фактически кредит. Поэтому компромиссным итогом стали 3% годовых, предложенные Валерием Сердюковым. Правда, он тут же оговорился, что если экономически это окажется неправильным, процент придется пересмотреть. Пока же он будет единым для всех инвесторов, а не только для малого бизнеса.

Кроме того, областные власти решили исключить возможность двойной платы за подключение, которую порой пытаются взимать энергетики. Это обычное явление, если малое предприятие приобретает дополнительную недвижимость. Помещение уже было подключено, за это отдал деньги прежний владелец, потребляемые в нем мощности с переходом в новые руки не возрастали, и все равно приходилось платить. Отныне так быть не должно, если только энергетики не заявят, что областные власти им не указ, или не оспорят постановление.

Василий Когаловский

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

июль 2008