764
0
Дмитрий Синочкин

Стояние на Вероярви

Проект строительства коттеджного поселка в Токсово наконец-то сдвинется с «мертвой точки». Компания «Хонка-парк» выиграла дело в арбитражном суде, и теперь Управление Росрегистрации по СПб и ЛО будет обязано зарегистрировать договор аренды участка под застройку.

В декабре 2007-го Росрегистрация отказалась регистрировать договор аренды и дополнительное соглашение, заключенное между компанией «Хонка-парк» и администрацией Всеволожского района. Представитель Управления федеральной регистрационной службы мотивировал отказ тем, что был нарушен порядок предоставления земельного участка, предусмотренный Земельным кодексом РФ (на момент предоставления участок не прошел кадастровый учет). Кроме того, ответчики в суде ссылались на то, что в ходе общественных слушаний жителями поселка были высказаны возражения против застройки участка. Арбитражный суд указал, что органы госрегистрации могут отказывать заявителю в случае, если постановление администрации признано незаконным.

Между тем распоряжение администрации Всеволожского района остается действующим, его никто не отменял. Результаты общественных слушаний суд не принял во внимание — негативная реакция аборигенов может служить основанием для отказа в «предварительном согласовании размещения объекта», но не в госрегистрации договора аренды. Токсовские юристы планируют обжаловать решение. «Хонка-парк» планирует построить на территории 11,9 га 23 коттеджа.

Активисты из «Движения в защиту озер» и часть местных жителей предпочли бы придать берегу озера статус «особо охраняемой природной территории» — с запретом на любое капительное строительство. 30 мая Совет депутатов Токсовского городского поселения принял решение о создании ООПТ площадью 42 га. В охраняемую зону попал и участок, выделенный районными властями под коттеджную застройку… Председатель областного комитета по природным ресурсам Михаил Дедов назвал создание ООПТ на озере Вероярви «победой» и отметил, что это первое в Ленобласти ООПТ местного значения.

По словам Михаила Дедова, которые приводит сайт www.47news, в созданной охранной зоне «запрещается предоставление земельных участков под разработку карьеров, жилищное и промышленное строительство и организацию садоводств». Михаил Дедов уверен, что «коттеджного поселка на Вероярви не будет». Похоже, что интересы муниципальных властей и администрации районного уровня вошли в клинч. Решение Токсовского совета только «запускает» процесс создания ООПТ — но вовсе не свидетельствует о его завершении. Если запрет на строительство будет юридически оформлен, в суде появятся следующие иски — о возмещении затрат и компенсировании упущенной выгоды. Представители компании-застройщика уверены в своей правоте.

«Мы неоднократно высказывали готовность к компромиссу и продолжаем придерживаться этой позиции, — говорит руководитель компании «Хонка-парк» Игорь Жданов. — Заботиться о чистоте озера и благоустройстве берегов необходимо, но для этого как раз и нужен ответственный хозяин. Активисты почему-то упорно не обращают внимания на сотню домов на противоположном берегу, попросту лишенные очистных систем». Разрешение конфликта имеет значение не только для компании «Хонка-парк». По данным «Пригорода», участки на озере приобретала также компания «М-Индустрия», и тоже под малоэтажную застройку.

Дмитрий Синочкин

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

июль 2008