1717
0
Денисов Роман

Принцип термоса

Выбирая технологию малоэтажного строительства, покупатели непременно оценивают способность конструкции держать тепло. Там, где несущие стены не справляются с этой задачей, придется использовать специальные материалы.

Многие популярные технологии не представить без дополнительной теплоизоляции. Например, пригодность панельно-каркасных домов к нашему климату, по сути, определяется начинкой «сэндвича». И если б не современные материалы, вряд ли эта технология стала бы широко известной в северных странах.
 

Сегодня не приходится увеличивать толщину кирпичных стен, чтобы сделать дом более теплым. Гораздо проще проложить слой изоляции либо использовать специальный «теплый» крупноформатный камень. Аналогичная история с монолитным домостроением. Применение «теплой» несъемной опалубки позволяет сэкономить на заливке бетона.

Тепло в упаковке

Спрос на теплоизоляцию в загородном домостроении растет едва ли не быстрее, чем в других сегментах рынка (в целом ежегодный прирост по отрасли специалисты оценивают в 10–15%). Это связано прежде всего с развитием новых быстровозводимых технологий. Ведь, допустим, при использовании клееного бруса дополнительное утепление вовсе не требуется — для зимнего дома покупатель просто выбирает брус большего сечения. Зато все панельно-каркасные системы и монолитные технологии требуют специальной теплоизоляции. Вопрос лишь в том, какой материал выбрать.

Основная конкуренция на этом рынке разворачивается между «волокнистыми» и «пенными» утеплителями. К первой группе относятся главным образом материалы на основе стекловолокна и минеральная вата из каменных пород. Ко второй — пенополиуретаны, пенополистирол, экструдированный пенополистирол и другие.

У каждого вида продукции есть свои очевидные плюсы и минусы. Например, минеральная вата, помимо высоких теплоизоляционных свойств, обладает отличным звукопоглощением, чем не могут похвастаться пенопласты. К тому же недостатком «пенной» изоляции считается невысокая пожаростойкость. Зато она более теплая и менее восприимчива к влаге, чем та же минвата, а в условиях нашего климата это большой плюс! Ценовой разброс довольно сильный. Наиболее демократичны по цене обычные пенопласты. Далее следуют материалы на основе стекловолокна. Еще дороже обходится каменная вата. Верхний ценовой сегмент занимает также пенополистирол, произведенный методом экструзии.

Основная тенденция последнего десятилетия — стремительное вытеснение с рынка целой группы утеплителей, многие из которых широко применялись еще в советские времена. Как рассказывают в компании «Сен-Гобен Строительная Продукция», с рынка исчезают материалы с низкими техническими характеристиками, выпускаемые по устаревшим технологиям. Среди них — шлаковата, получаемая из металлургических шлаков, обычная стекловата из волокна диаметром более 6–7 мкм, пенопласты, изготавливаемые с использованием фреонов, и некоторые другие материалы.

Сегодня наибольшей популярностью пользуется современное стекловолокно (в рулонах или плитах). Минимальная стоимость 1 куб.м такой плиты — около 1300 рублей. Среди главных производителей — «Урса Евразия» (ТМ URSA) и «Сен-Гобен Строительная Продукция» (ТМ Isover). На втором месте по объемам потребления — каменная вата. Основные ее преимущества по сравнению с другими материалами — это негорючесть и повышенные прочностные характеристики. Но и стоит она больше стекловолоконных материалов. В числе крупнейших местных поставщиков этой продукции — компания Rockwool, «ТехноНиколь», Paroc и другие.

Третье место по популярности занимает пенополистирол (ПСБ-С). Среди крупнейших производителей, которые построили заводы в Петербурге, можно выделить компании Knauf и «Стиробалт».

Если оценивать дальнейшие перспективы, то быстрее всего спрос растет на экструдированный пенополистирол. Сейчас его общая доля на рынке невелика, но та скорость, с которой растут продажи, впечатляет. Если несколько лет назад материал занимал 1–2% рынка, то сегодня, по некоторым данным, — свыше 5%. Этот вид утеплителя обладает лучшими теплоизолирующими свойствами по сравнению с той же минватой (эффективнее на 40%) и очень высокой прочностью, но, как правило, и обходится дороже. Основные производители — холдинг «Пеноплэкс», Dow Chemical, «Урса Евразия», «ТехноНиколь».

Ватный дом

Выбор материала во многом зависит от технологии, по которой будет возведен загородный дом. Современные утеплители больше всего используются в панельно-каркасном домостроении (такими домами сейчас застраивается пятая часть всех коттеджных поселков в Ленобласти и пригородах Петербурга). При этом производители могут закладывать разные виды утеплителей в конструкцию стен. В основном в качестве начинки сэндвич-панелей применяется минеральная вата. Впрочем, некоторые компании предлагают частному заказчику самому выбрать материал (минвату или пенополистирол). Другие специалисты стараются сочетать достоинства разной продукции. Например, компания «HAUS-KONZEPT Содружество» изготавливает такую конструкцию стены: между двумя плитами OSB проложен слой минеральной ваты, а снаружи стену дополнительно утепляют пенополистиролом.

Другой сегмент рынка, где находится широкое применение теплоизоляционным материалам, — это монолитное домостроение. Сегодня все шире используется несъемная опалубка (в виде блоков или плит) из пенополистирола. Например, на заводе «Стиробалт» не так давно было налажено производство таких материалов. Из пенополистирольных легких блоков формируются контуры стен, после чего остается армировать конструкцию и залить бетон. Вариантов отделки такого дома довольно много, начиная со штукатурки и заканчивая клинкерной плиткой.

Хорошо известная на рынке технология «Росстро-Velox» также предполагает утепление из пенополистирола. Опалубка представляет собой две щепоцементные плиты, а между ними, кроме несущего монолитного основания, проложен слой утеплителя. Есть и альтернативные технологии, которые позволяют вовсе обойтись без утеплителей. Скажем, некоторые компании предлагают заливать в съемную опалубку вместо обычного бетона монолитный пенобетон, который самостоятельно защитит помещения от холода. Впрочем, пока эта технология не получила широкого применения.

Есть другие интересные разработки. Например, компания «Термоклинкер» выпускает отделочные теплоизоляционные панели. Конструкция состоит из из пенополиуретана и обожженного клинкера (кирпичной плитки). Способ монтажа довольно прост: панели закрепляют на наружной стене с помощью специальных шурупов, после чего вручную заделывают швы.

Впрочем, современные утеплители применяются не только в стеновых конструкциях. Ими изолируют кровли мансард, фундаменты домов, межэтажные перекрытия. Многие компании стали предлагать специальные продукты для этих целей. Например, в ассортименте Isover есть материал под маркой «Скатная кровля», а у фирмы URSA — «Скатная крыша». За счет высокой упругости они плотно прилегают к стропилам. Материалы не только обладают теплопроводностью, но и обеспечивают отличную шумозащиту.

Сам себе изолятор

Что касается традиционных технологий малоэтажного домостроения (из кирпича, массивной древесины, ячеистых бетонов), тут ситуация сложнее. Например, дома из пенобетона вовсе не требуют дополнительного утепления. Материал сам по себе служит отличным изолятором. Кирпич же, несмотря на все его достоинства, такими качествами похвастать не может. Чтобы хорошо сдерживать тепло, толщина такой стены должна составлять больше метра. Многие специалисты предлагают делать многослойную структуру с наружным утеплением (такая технология очень широко применяется в городском многоэтажном домостроении). Но другие избегают этого метода. «У многослойной стены есть много недостатков, — говорит Денис Коршунов, архитектор строительной компании «Мера». — Свойства разных строительных материалов различаются, и если их объединить, это скажется на долговечности конструкции. При возведении кирпичных домов вместо обычного строительного кирпича мы используем теплую крупноформатную керамику. В этом случае не требуется дополнительная защита от холода».

Вообще среди специалистов нередко возникают острые споры о «пользе» современных утеплителей. Так, Александр Горшков, руководитель лаборатории технологических исследований НТЦ «Технологии Века», уверен, что большинство материалов еще не прошло апробацию временем, и мы не можем судить об их долговечности. С другой стороны, многие производители той же минеральной ваты уверяют, что продукция прослужит не менее 50 лет.

экспертный курултай

Григорий Смирнов, независимый оценщик:

Как часто мы слышим: «Этот дом теплый». А насколько теплый? Достаточно существующего утепления или оно даже лишнее? На эти вопросы обычно никто не может дать вразумительного ответа.
Всех потребителей в первую очередь волнует вопрос соотношения качества и цены, необходимость и оправданность затрат для получения конечного результата — комфортности, надежности и экономичности жизни в доме.

Неконкретность и неопределенность рекламных текстов, посвященных теплоизоляции, очень часто порождает совершенно неожиданные заключения и весьма занимательные ситуации. Например, утеплив дом 10 см минплиты, человек дополнительно заказывает теплую штукатурку по пенопласту.… Или, утепляя целлюлозной ватой (15 см), на всякий случай настаивает на укладке одного, а лучше двух слоев пенофола, причем фольгой наружу, «чтобы холод отражала». В одном из домов я наблюдал «уникальную» систему отопления: радиаторы вывешены на всю длину окна независимо от размеров комнаты…. Другие, напротив, строят дом в два кирпича и категорически отрицают всякое утепление.

Постараемся кратко отметить основные критерии и принципы, которыми можно руководствоваться на практике для принятия решений.

В любом доме потери тепла идут в основном через окна, стены и вентиляцию (воздухообмен). То есть на каждый из этих путей приходится около трети теплопотерь.

Для отопления 10 кв.м дома требуется примерно 1 кВт энергии. Если стены выполнены без утеплителей, для обогрева типового дома площадью около 150 кв.м нужно 1600 куб.м газа. Если утепление предусмотрено — 537 куб.м. Таким образом, при использовании эффективного утеплителя теплопотери через стены сокращаются втрое. Дом будет дольше сохранять прохладу летом и дольше остывать зимой при выключенном отоплении. И вы просто сможете позже включать отопление осенью и выключать весной.

На 1 кв.м утепленной стены экономится около 7 куб.м газа, при сегодняшних ценах это примерно 15 рублей. Утепление 150-метрового дома обойдется в 140 000 — 150 000 рублей. Если исходить из актуальных цен на газ, эти затраты окупятся приблизительно за 20 лет. Но если учесть, что энергоносители дорожают, эта цифра значительно сокращается.

Кроме того, есть еще один момент. Холодный дом очень трудно продать.

 

Роман Денисов, «Недвижимость и cтроительство Петербурга» — для «Пригорода»

если понравилась статья - поделитесь:

июль 2008