1433
0
Дмитрий Синочкин

Персонажи в поисках контекста

Недавно услышала от одного из питерских застройщиков фразу: «Больше всего звонков идет из Интернета». Очень удивилась — у них на сайте висит одна страничка с информацией о поселке, и все. Переспросила. «А мы, — говорят, — рекламу даем в журналах с адресом сайта, люди идут на сайт, а там ничего. Вот и звонят». Тоже, в общем-то, метод. Но вот проблему продаж, существующую в этой компании, он не решает.

Реклама в Интернете — продукт для участников рынка питерской загородной недвижимости довольно странный. Все о нем слышали, но используют немногие.

Главный инструмент, с помощью которого до потребителя можно донести информацию о своих проектах, — это сайт компании. Самый важный вопрос, на который нужно ответить, прежде чем заниматься разработкой сайта, — зачем? Очень веселят ответы вроде «Ну, у всех есть…». Кстати, очень распространенный ответ. Многие просто не воспринимают сайт как эффективный инструмент продаж. А между тем «коттеджные поселки» в регионе «Петербург ежемесячно» запрашивают почти 13 000 пользователей Яндекса. Это те люди, которым нужен сайт застройщика. Но они не могут его найти. Или могут, но не находят на нем нужной информации. Например, на одном из порталов загородной недвижимости с удивлением обнаружила, что ссылка со странички о коттеджном поселке ведет на сайт застройщика. А там заинтересовавший поселок еще нужно отыскать среди множества разнообразной информации. Мне было не лень. Я нашла. Но есть и ленивые покупатели. На сайте компании «Олимп 2000» на страничку поселка попадаешь за четыре клика. И ведь еще нужно догадаться, куда конкретно кликать... Поселки «Сестроречье» и «На Заречной» на сайте представлены коротким текстом и невнятной схемкой. Лучше дело обстоит с «Репинской усадьбой», но и там мутные кубики «сжатой» картинки на верхней плашке создают неблагоприятное впечатление.

Встречается и обратное пожелание — «хочу не как у всех». И это воспринималось бы с радостью, если б не принимало странные формы. У всех на сайте домики, а у меня их не будет. Вообще. Я торгую домами, но пусть хоть кто-нибудь об этом попробует догадаться…

На общем фоне порадовал сайт компании «Пул-Экспресс». Это уже даже не сайт, а целый портал, посвященный загородной недвижимости. Удобный интерфейс, грамотная подача информации. Приятный сайт у компании «Стинком». Все доступно. Красиво. Удачное решение по презентации домов потенциальному покупателю. Только вот беда — по поисковому запросу в Яндексе — «Стинком» — первая ссылка на сайт http://www.stinkom.spb.ru/. На страничке надпись: «РРесурс закрыт за неоплату услуг хостинга». На сайт компании ведет только четвертая ссылка в поисковике…
В интернет-серфинге по сайтам застройщиков встречается много забавных моментов. Например, проект «Нойдорф Стрельна». Сайт яркий, с удобным интерфейсом, обширной фотогалереей. «Фишкой» сайта должен был стать виртуальный тур по коттеджу. Задумка  великолепная, если закрыть глаза на одну особенность. Коттедж, по которому сделан виртуальный тур, без внутренней отделки. Интерьер побуждает машинально искать перекрестье прицела и монстров, которых надо отстреливать…

Контрольная страничка

Реклама в Интернете «умеет много гитик». Основные: увеличение продаж, охват широкой аудитории, усиление узнаваемости и позиций бренда. Наиболее актуален для застройщиков рост продаж. Для этого лучше всего использовать контекстную рекламу и продвижение сайта. Если мы хотим увеличить охват аудитории, к предложенному следует добавить баннерную рекламу на тематических сайтах. Узнаваемость бренда хорошо повышает медийный контекст. А для усиления его позиций обычно используются нестандартные решения — от брендированных он-лайн игр до разнообразных конкурсов и роликов на сайте.

Эффективность рекламы в Интернете оценить несложно. Есть несколько простых инструментов, позволяющих определить количество пользователей, заходивших на сайт, откуда они пришли, где живут, какие страницы сайта просмотрели. Наиболее популярна система Liveinternet, ею пользуется большинство российских веб-мастеров.

Следующий по популярности инструмент — «Метрика». Это бесплатный невидимый счетчик, который позволяет ответить на вопрос, что делает посетитель на вашем сайте после клика на рекламное объявление. Цель рекламной кампании — чтобы пользователь зашел на страницу «Контакты». Это (с большой вероятностью) означает последующий звонок в отдел продаж. «Метрика» предоставит вам достоверные сведения о том, сколько посетителей посмотрели эту важную для вас страницу. Проведя анкетирование на входящих звонках, вы будете точно знать, сколько человек вы смогли конвертировать из посетителей сайта в клиентов вашей компании.

Многие путают два понятия — рекламу в Интернете и продвижение сайта. Поэтому давайте пройдемся по терминологии.

Страшное слово SEO

Разговаривать с админами и веб-мастерами страшно. Мы теряемся, когда они переходят на «птичий язык» и начинают с умным видом вещать о каких-то платформах, линках, оптимизации сайта. Главное, что здесь нужно понять, — оптимизация сайта, она же продвижение, она же SEO (Search Engines Optimization), к рекламе имеет отношение весьма относительное. Это комплекс мер по оптимизации внутренних (HTML-код сайта, его структура и содержание) и внешних параметров. Такими внешними параметрами могут стать, например, ссылки на ваш сайт с других ресурсов. Оптимизация направлена на улучшение позиций сайта в выдаче по конкретным поисковым запросам и обеспечение ему стабильной целевой посещаемости. Например, по прямому запросу «Инвестиционно-строительная компания „Флагман“» в регионе «Петербург» ссылка на сайт в результатах поиска не появляется даже на третьей странице. Это означает, что сайт не оптимизирован, его сложно найти.

Поисковая оптимизация появилась одновременно с поисковыми системами, еще в середине 1990-х. Тогда все было проще. Системы делали ставку, прежде всего, на содержание страниц. Не составляло никакого труда подогнать тексты сайта под частые запросы. Подобный алгоритм привел к возникновению множества бесполезных ресурсов, созданных для того, чтобы манипулировать результатами поиска.

Сейчас все сложнее. Каждая страница в Интернете имеет свой «вес» для поисковых роботов. У каждой поисковой имеется своя система исчисления этого значения. В Yandex значение авторитетности страниц называется ТИЦ, в Google — PageRank, сокращенно PR. Чем выше ТИЦ и PR вашего сайта, тем авторитетнее он и выше в выдаче по поисковому запросу пользователя.

Существуют белые и черные методы продвижения сайтов. Белые — это методичная работа по обмену ссылками с другими сайтами, регистрация в каталогах и прочие действия, увеличивающие ссылаемость на страницу. Черная оптимизация — скрытый текст на сайте, создание дорвеев — этаких бессмысленных, наполненных только ключевыми словами посредников между поисковой системой и сайтом. Эти методы грозят удалением сайта из базы данных поисковиков.

Поговорим о контексте

Контекстная реклама — это те выделенные жирным шрифтом объявления, которые мы видим вверху или в левой панели поисковика, когда вводим свой запрос. Пользователь видит рекламу тогда, когда готов ее воспринять. В Рунете наибольшую популярность получили системы контекстной рекламы Яндекс. Директ — размещение рекламы на Yandex.ru и Mail.ru; Begun — реклама на Rambler; Google.Adwords, с помощью которого мы можем разместить рекламу на Google.ru.

Контекстная реклама делится на поисковый контекст (о нем мы говорили выше), контекстно-зависимую рекламу и медийный контекст. Контекстно-зависимая реклама — это, например, реклама в сети Яндекса — строчные рекламные объявления, которые пользователь встречает на разных сайтах. Тематика таких объявлений обязательно созвучна тематике ресурса, на котором оно размещено. Медийный контекст — реклама, для россиян пока непривычная. Это баннер, картинка в левой панели поисковика, появляющаяся вместе с результатами поиска по запросу.

Преимуществ у контекста — уйма. Эффективнее расходуются средства, отведенные на рекламу: заказчик платит только за клик, за переход на ваш сайт заинтересованного пользователя. Кроме того, можно регулировать объем рекламы в режиме реального времени. Например, если производство домокомплектов получило полную загрузку, количество контекста можно сократить. Понадобились клиенты — ведем массированную кампанию по нескольким поисковым запросам.

Чтобы деньги, вложенные в рекламу, работали эффективнее, системы контекстной рекламы предлагают такие инструменты, как автоброкер и автофокус. Автоброкер понижает заявленную максимальную цену клика. Автофокус — система автоматического уточнения ключевых фраз. Она работает на основе статистики пользовательских запросов, уточняет малоэффективные ключевые слова, чтобы исключить показы, по которым нет кликов. Таким образом, автофокус помогает отсечь ненужную аудиторию и показывать рекламу только потенциальному клиенту.

Контекстной рекламой пользуются портал www.poselkispb.ru, компании SkiHouse Realty Ltd., «Особняк», «Константа», Greenside. Последняя, кстати, ведет наиболее активную рекламную кампанию, варьируя и контекстные объявления по разным поисковым запросам, и ресурсы.

По данным сервиса глобальной статистики SpyLog, пользователи из Петербурга составляют 13, 44% от общего числа пользователей Интернета из России. Это тысячи людей, которым нужна информация. И о недвижимости в пригороде в том числе.

если понравилась статья - поделитесь:

июль 2008