830
0
Стащак Галина

Не успели оклематься

Кредиторы-загородники продолжают закручивать гайки — планомерно повышают проценты по ссудам. Теперь (кроме глобального кризиса фондирования) у них для этого появились дополнительные оправдания — повышаются индексы, от которых зависят параметры кредитов.

Не успели кредиторы очухаться от апрельского повышения ставки рефинансирования до 10,5% (+0,25%) и скорректировать свои ипотечные программы, как уже в начале июня ЦБ «порадовал» очередным «сюрпризом» — еще +0,25%. А значит, и без того немалые ставки по «загородным» кредитам в ближайшее время будут лишь расти (особенно рублевые).

За прошедший месяц Бинбанк повысил минимальные проценты в отечественной и иностранной валюте: в долларах — с 13,75 до 14,5%, в рублях — с 15,75 до 16,5%.

В банке «Зенит» сразу на процент подорожала долларовая ссуда — теперь ставка от 12%. Банк «Сосьете Женераль Восток» на полпункта поднял проценты по долларовым и рублевым кредитам: минимальные ставки в долларах — 10,75%, в рублях — 12%.

«Уралсиб» заметно повысил проценты: в рублях и долларах до 12,5% (+1%), в евро — до 11% (+0,5%). В UniCreditBank «коттеджные» кредиты тоже подорожали — на 0,75%: в долларах и евро теперь они составляют минимум 11,75%, в рублях — 13,25%. В середине июня Сбербанк объявил о том, что повышает некоторые проценты по кредитам — по подсчетам финансовых аналитиков, в среднем на 1–1,5%.

Снизили ставки лишь два кредитора. Альфа-банк — минимальный рублевый процент по «коттеджной» программе на 0,6%. Райффайзенбанк смягчил условия по долларовой «плавающей» программе: первый год теперь стоит 10% (-0,5%), а последующие 5,5% (-0,5%) + Libor.

Кстати, с показателем Libor тоже не все спокойно. Недавно американские журналисты обвинили несколько местных банков в том, что они искусственно занижают данные о процентах по межбанковским кредитам и тем самым сдерживают Libor. Теперь Британская банковская ассоциация (BBA) собирается расширить круг банков, чьи котировки учитываются при расчете Libor (с восьми до 16). Возможно, ВВА также введет вторую сессию для расчета долларовой ставки Libor после открытия рынка в США. Так что в ближайшее время стоит ожидать повышения показателя Libor, правда, насколько — пока сложно сказать.

За истекший месяц ни один кредитор-загородник не добавил в список предложений и не убрал из него какую-либо валюту (с начала года по май банки нередко переходили с валюты на валюту).

Банк «Зенит» увеличил срок кредитования участков с 5 до 20 лет. Также он понизил размер минимального первоначального взноса с 30 до 20% — и по «коттеджной», и по «земельной» программе. Москоммерцбанк тоже стал лояльнее в этом вопросе: вместо 30% — 10 (весьма либеральное требование для загородного рынка). На понижение пошел и Промсвязьбанк — с 20 до 10%. Рекордно низкий взнос от заемщиков теперь требует GE Money Bank — 5% (правда, неизвестно, выдает ли он реально займы на таких условиях).

С начала лета ряды загородных кредиторов пополнил Еврофинанс Моснарбанк. В начале июня он получил от Черноморского банка торговли и развития семилетний кредит в $38 млн — на развитие ипотечных программ в России. В перечне кредитных продуктов и ссуды на загородные дома: максимальный срок — 20 лет, заем в одни руки — до $500 000, ставки — 10,4-12,5% в долларах и 11,7–13,8% в отечественной валюте. Кредиты на землю здесь пока выдавать не будут — руководство банка не видит ощутимого спроса на них.

Кроме прочего, кредиторы продолжают заключать все новые соглашения с девелоперами на кредитование объектов в организованных коттеджных поселках (многие эксперты уверены, что будущее «загородного» кредитования именно за такими тандемами, а не за «одиночными» объектами).

Так, НОМОС-Банк и компания «Грантика» запустили ипотечную программу на покупку жилья в комплексе Ollila (13 таун-хаузов на 94 секции в поселке Солнечное, срок сдачи — I квартал 2009 года). Максимальный срок — 25 лет, первый взнос — 10%. Проценты на этапе строительства — 15–16% в долларах  и 14–15% в рублях; после — 12–13% в обеих валютах.

Инвестторгбанк начал выдавать кредиты на покупку домов в коттеджном поселке «Сторожевая гора» (300 домов и секций в таун-хаузах в 12 км от Петербурга, застройщик — «Родэкс Северо-Запад»). Заем может составлять до 90% от стоимости домовладения. Срок — до 30 лет. Если у покупателя нет залога, банк выдаст кредит под 13% годовых (под поручительство застройщика). Если в качестве обеспечения клиент предоставит городское жилье, ставка понизится до 10,25%.

Галина Стащак, «Недвижимость и cтроительство Петербурга» — специально для «Пригорода»


 

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

июль 2008