760
0
Дмитрий Синочкин

Конкуренция за «лишних» людей

С 50 000 до 80 000 человек возрастет численность населения Кингисеппа, если оправдаются прогнозные положения генплана города. Документ в ближайшее время будет передан на утверждение областного правительства.

Генплан, разработанный НИИ урбанистики, уже рассмотрен градостроительным советом города. Он включает в себя три очереди реализации: до 2015 года, до 2025-го и на перспективу 25–30 лет — и предполагает активное многоэтажное и коттеджное строительство.

Как сообщил на совещании по рассмотрению генпланов нескольких районных центров Ленобласти глава администрации Кингисеппа Виктор Гешеле, численность населения города за два десятка лет возрастет на 30 000 человек. Его слова вызвали удивление вице-губернатора Григория Дваса, полагающего невероятным одновременный рост райцентра и Усть-Луги. Проектировщики поселка при порте полагают, что в Усть-Лугу в ближайшие пять лет прибудут 23 000 человек. Григорий Двас убежден, что сразу в оба города мигранты — а именно на них делается ставка — не поедут. Однако кингисеппский мэр считает, что два города не помешают друг другу привлекать население. Он сообщил, что уже встречался с переселенцами с Байконура и рассчитывает на их прибытие. Условия райцентра, по словам Виктора Гешеле, удовлетворили нынешних обитателей «космического» городка. При этом Усть-Луга, как думает руководитель мэрии, не может рассчитывать, что более трети ее населения составят нынешние жители сел Кингисеппского района.

Руководители города уже дали понять это дирекции компании «Усть-Луга». Валерий Сердюков также активно возражает против внутрирайонной миграции, поскольку она может разрушить местные сельхозпредприятия, в том числе ЗАО «Ополье». Григорий Двас, ссылаясь на недавние исследования, полагает, что в ближайшие годы население области уменьшится. Губернатор не согласен с этой оценкой и заявляет, что, хотя роста ждать не приходится, существенного сокращения численности жителей также не произойдет. Между тем на рост численности своих городов рассчитывают администрации Гатчины (с 81 000 до 89 000) и Волосово (с 11 000 до 18 000).

В этих условиях внутренняя миграция может привести к значительным переменам на карте региона: растущая плотность населения западных районов может опустошить восточную половину области. «Ну, закроем Кировск», — мрачно пошутил губернатор. Вице-губернатор, в свою очередь, предлагает воздержаться от опережающих темпов строительства жилья в Кингисеппе, который может и не разрастись до заявленных пределов. Пока же Григорий Двас настаивает на том, чтобы уделить первостепенное внимание поиску мигрантов за пределами Ленобласти. «Нужно хотя бы понимать, в каком регионе взять «лишних людей», посадить в теплушку и привезти сюда», — сказал он.

Василий Когаловский

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

июль 2008