894
0
Дмитрий Синочкин

Исповедь героя

Грех.
Захар Прилепин. —
М.: Вагриус, 2007

Обложку книги украшает портрет автора. Если и есть в том самореклама, то она оправдана. «Грех» представляет собой монтаж эпизодов из жизни Захара Прилепина.

Надо сказать, что это не первый в русской прозе случай, когда роман складывается из самостоятельных новелл — «Герой нашего времени» устроен так же. Однако девять прилепинских рассказов ничто, кроме героя-автора, не объединяет. В одном он переживает счастье с любимой девушкой, попутно ставя на ноги четверых дворовых щенков и слегка касаясь судьбы старого актера. В другом семнадцатилетний Захар наслаждается деревенской жизнью у деда с бабушкой, электризуясь влюбленностью в замужнюю кузину.

А посреди этих вспышек былого, ярких, чувственно и зримо описанных, вдруг и вовсе глава «Захаркиных стихов». Все собрано на «живую нитку» желанием автора представить публике любимого себя. И Захар Прилепин имеет на это право. Для человека и писателя, близкого живостью восприятия мира к Лимонову или даже Маяковскому, наверно, невыносимо сложно сдерживать энергию собственного бытия. Поэтому это вовсе не автобиографическая, а, скорее, исповедальная книга. Конечно, по художественным достоинствам роман «Санькя» выше, но «Грех» интересен по-своему. В нем чувствуется, насколько Захар Прилепин буен и силен. А сила, брат, где? В питающей нас правде.

Александр Пронин


 

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

июль 2008