1252
0
Дмитрий Синочкин

Инвесторов отрегулируют агентством

Правительство ЛО завершает подготовку схемы территориального планирования региона, в которой предусмотрены новые поселки и города. Определены пятна под сооружение 6 млн кв.м малоэтажного жилья, причем половина должна быть построена в отдаленных районах.

Пока инвесторы охотно возводят жилье поближе к Петербургу и с расчетом преимущественно на городского покупателя — во Всеволожском, Выборгском и Тосненском районах. О своих проблемах они рассказали на «круглом столе», посвященном развитию частно-государственного партнерства в решении инфраструктурных проблем, который организовало Агентство бизнес новостей. Для разговора пригласили и представителей муниципальных образований.

Суть обоюдных претензий органов власти и строительного бизнеса не нова. Бизнес в стремлении получить максимальную прибыль строит на выкупленных землях преимущественно жилые дома и с плохо скрываемым неудовольствием воспринимает требования развивать инфраструктуру. Власти, напротив, хотели бы использовать некоторые территории под совсем другие объекты.

«Наплыв инвесторов в наш район уже противоречит имеющимся возможностям, впору вводить жесткое регулирование, что и будет сделано с помощью схемы территориального планирования и генеральных планов муниципальных образований, — заявил начальник Управления архитектуры и градостроительства Всеволожского муниципального района Эдуард Акопян. — То количество жилья, которое хотят разместить инвесторы на частных землях вокруг Петербурга, может увеличить население района на 600 000 – 700 000 человек, и мы считаем, что такие планы — из области градостроительных фантазий.

В Ленинградской области проживают 1,6 млн человек. Нельзя строить жилье, не создавая социальную, транспортную, инженерную инфраструктуру. Муниципальные образования надеются, что это сделает бизнес.

А компании-застройщики хотят присоединяться к существующей инфраструктуре».
Что ж, требования властей вполне понятны. Вопрос — в каком объеме создание инфраструктуры ложится на плечи инвесторов и не чрезмерны ли эти обременения. К тому же, в конечном счете, за любое удорожание проекта будут расплачиваться покупатели жилья.

К примеру, компания «НеваИнвестПроект», возводящая жилой комплекс на 45 га в Выборгском районе, должна выполнить несколько инвестиционных условий: построить детсад, медицинский пункт, отделения банка и почты, а также пожарное депо. Плюс к этому — всю инженерную инфраструктуру и очистные сооружения.

Не возражая против столь серьезной «нагрузки», компания-застройщик хотела бы получить взамен лимиты и возможность более быстрого согласования технических условий по подключению к сетям.
Это является камнем преткновения для большинства инвесторов, которые годами обивают пороги как чиновничьих кабинетов, так и предприятий-монополистов. Медленно и трудно решаются вопросы перевода земель из одной категории в другую, подключения к энергетическим и тепловым сетям, водопроводу. Порой мощностей местного «Водоканала» не хватает, и застройщики вынуждены создавать альтернативные источники водозабора.

Бывают случаи и откровенного разгильдяйства, когда в процессе согласований в некоторых инстанциях просто теряются документы.

Инвесторы пытаются найти компромисс как с властями, так и с монополистами, предлагая различные схемы улучшения взаимодействия. Например, застройщики могли бы не сами сооружать отдельные социальные объекты, а делать необходимые финансовые отчисления на эти цели в адрес муниципалитетов. Чтобы привлечь инвесторов в отдаленные районы, где предполагается возвести в ближайшие пять-шесть лет 3 млн кв.м малоэтажного жилья, неплохо было бы создавать им льготные условия.

Большой проблемой при строительстве коттеджных поселков становится и проведение оптоволоконной связи и телекоммуникаций. По словам учредителя компании «МедиаПром» Геворга Камаряна, стоимость этой услуги составляет около 10 млн рублей, для небольших поселков это слишком дорого. Однако вряд ли компании, работающие на рынке телекоммуникаций, из альтруизма откажутся от рыночных цен.

По мнению Эдуарда Акопяна, чтобы ускорить различные согласования, нужна консолидирующая сила в виде Агентств территориального развития.

Ольга Лоскутова

если понравилась статья - поделитесь:

июль 2008