Подпись кетчупом

Если бы Григорий Явлинский назвал свою партию «помидор» — шансов прорваться во власть у него было бы больше. Самое забавное (и существенно важное для жизни) происходит вовсе не на верхних этажах; не там, где серьезные мужчины с «юрфака» уверяют друг друга в совершенной преданности. Загадка енообразования в товарной категории «пельмень» не менее сложна, чем соотношение между стоимостью барреля и квадратного метра. Очень забавляют рассуждения политологов о природе власти.

Власть над кем? Над вами, уважаемый читатель? — генерала не заставишь летать чайкою, хоть сколько ни потей. И чайке лампасы не пришьешь.

И гаишник добрей не станет, и родная медицина — как та девица: не может отдать больше, чем у нее есть. Даже за швейцарские деньги. Тем приятнее отдельные примеры подвижек административного ресурса под давлением здравого смысла. Вот, например, история с биржей и комплексом «Финансист». Дело не в том, что бравые застройщики воздвигли рукотворно на 10 метров выше, чем было положено даже в насильственно одобренных документах.

Это как раз случается сплошь и рядом, и «Аврора» с «Монбланом» тому живое подтверждение. А вот то, что построенное вслух решили подвергнуть показательному обрезанию — это сюрприз. Говорят, новый президент относится к петербургской администрации не так трепетно, как прежний — и одним из условий сохранности местной власти поставил сохранность памятников. Включая «небесную линию». Все может быть. Очень осторожно в сознании угнеждается мысль: а вдруг в рамках нового царствования правила действительно становятся важнее понятий? Пригородный рынок моложе городского, и очевидных глупостей там пока меньше.

Алюминиевый завод во Всеволожске пробовали пристроить — не думаю, что в отказе от этой затеи власть сыграла решающую роль. Скорее уж, суровые всеволожские коттеджевладельцы и их консолидированная воля. Идея прорыть канал по руслу Вуоксы как-то заглохла сама собой. С высотками в Сестрорецке примерно та же картина: ну, построили одну-две, признали ошибкой — больше, наверное, их не будет. Потому что нелепо.

Идея обложки этого номера — «помидор в камуфляже» — осенила нашего дизайнера еще пару месяцев назад. Но к этой теме как-то все не хватало текста, потому что битва за урожай — занятие перманентное, Минобороны все не спешит расставаться с Ржевским полигоном в пользу Ленобласти, а очередная административная реформа и вовсе выносит военное имущество за скобки экономики. Нацпроект, похоже, обойдется без застройки военных земель жильем для малоимущих. И маэстро Борис Эйфман в своем коттедже (как раз построенном на Ржевском полигоне) жить будет долго и счастливо, хотя и без прописки.

На одном из сайтов попросили установить разницу между помидором и томатом. Ответ был лапидарен: «Летит — помидор, попал — томат». Главная задача этого номера — как, впрочем, и всех предыдущих — отпечататься в сознании читателя. Который (мы уверены) прекрасно понимает, где кетчуп, а где не совсем. Кстати: на днях в Москве организаторы федеральной премии «Профессиональное признание-2008» присудили журналу «Пригород» премию «За лучший дебют». Спасибо, конечно. Такое впечатление, что эту номинацию придумали специально для нас, потому что в основной присутствовал главный спонсор, а совсем ничего нам не дать было как-то неприлично. «Когда б я знал, что так бывает, когда пускался на дебют…» В общем, все правильно.

Главное — попасть. Чучелком, тушкой, томатом — уже второй вопрос.

Удачи вам!

Архив номеров
Главный редактор
Синочкин Дмитрий

июль 2008