1330
0
Дмитрий Синочкин

Полицейская экология

У Росприроднадзора накопилось немало претензий к частным лицам и организациям, действующим на территории пригорода: они самовольно захватывают и вырубают леса, сливают в реки всякую дрянь. Или вовсе скупают сельскохозяйственные земли, чтобы добывать из недр что-нибудь на продажу, уничтожая поля.

Уголовных дел по факту нарушений природоохранного законодательства в последнее время стало гораздо больше: угрозы замглавы Росприроднадзора Олега Митволя привлечь питерских нарушителей к ответственности становятся реальностью. Чаще всего истории нарушений выходят наружу случайно. Для того, например, чтобы выяснить, что при строительстве гипермаркета "О'Кей" была засыпана и забетонирована Черная речка, понадобился визит "природоохранного начальника" Митволя. Оказалось, что и строительство велось без обязательной в подобных случаях лицензии на поверхностное водопользование. Также невзначай обнаруживаются и другие интересные сюжеты. Генералы куриных карьеров Вот один из свежих сюжетов.

Некое OOO "Техстрой" и частный предприниматель Васильев присмотрели золоотвалы бывшей ГРЭС # 8 возле Кировска. Точнее, заинтересовали их не сами отвалы, а песчаная "стена" хранилища, которая отделяет золу с высоким содержанием соли тяжелых металлов от расположенной неподалеку Невы. Именно этот песок предприниматели стали продавать как стройматериал. Поскольку в валу вскоре образовалась большая дыра, Васильев начал сваливать туда куриный помет, который вывозил из птицеводческих хозяйств. Получилась двойная выгода: деньги шли и за вывоз помета, и за поставку песка. Пойманных сотрудниками Государственной экологической инспекции Ленобласти предпринимателей оштрафовали. Васильева пока - на 4000 рублей, "Техстрой" - 40 000. Когда экологи подсчитают размер ущерба, нанесенного природе, эта сумма может возрасти многократно - до 10 млн рублей. Голубое вместо зеленого Прокуратура Выборгского района Петербурга возбудила уголовное дело по статье 260, часть 3, УК РФ (незаконная порубка деревьев в особо крупном размере). Прокуратура вместе с Росприроднадзором провела проверку в районе прокладки газопровода, между поселком Новоселки и Сестрорецком.

Выяснилось, что в кварталах ГУП "Лесная парковая зона Санкт-Петербурга" под газопровод вырубили лес, более того, вырубка производилась самовольно, без разрешительных документов и лесорубочных билетов. "Ленгазспецстрой", ведущий строительство, на момент проверки уже истребил 5,5 га (3,5 км трассы шириной 15-17 м). Ущерб городским лесам от незаконной порубки, по расчетам Сестрорецкого лесничества, составил около 6 млн рублей. Нечистое дело Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура направила во Всеволожский городской федеральный суд сразу три иска. Список ответчиков: Квартирно-эксплуатационное управление ЛенВО и Осинорощинская квартирно-эксплуатационная часть (КЭЧ) плюс Министерство обороны РФ как таковое. Военные должны восстановить и отремонтировать принадлежащие им коллекторы и очистные сооружения, расположенные под Сертоловом.

В данный момент нечистоты в прямом смысле слова льются на землю, попадают в подземные ручьи и с ними - в Сестрорецкий Разлив. Проблема эта возникла в конце 1980-х годов, когда Горбачев договорился о выводе войск из стран Восточной Европы и под Ленинградом началось бурное строительство. В частности, под Сертоловом появилось сразу несколько "военных городков". По проекту они обеспечивались собственными канализационными коллекторами и очистными сооружениями. Канализационный коллектор протяженностью порядка десяти километров должен был соединить поселки Сертолово-1 и Сертолово-2 и завершиться очистными сооружениями с отстойниками, системами фильтров, иловыми полями. На деле же очистные только начали строить, но до ума так и не довели: половина стыков бетонных труб негерметизирована, как и колодцы, на люках которых уже давно нет крышек.

По всей длине труба уже забита илом и мусором на 50-80%. Не лучше обстоит дело и на самих очистных: фактически половина канализационных сбросов уходит с "очистки" в первозданном виде. "Сброс неочищенных сточных вод негативно воздействует оказывает негативное воздействие на водосборный бассейн озера... создает реальную угрозу эпидемиологического заболевания населения, негативно влияет на состояние природной среды",- отмечено в исковом заявлении. Все же таких дел пока гораздо меньше, чем могло бы быть. Отчасти потому, что инспекторов мало: в штате Росприроднадзора, по подсчетам руководства этой службы, должно трудиться порядка 58 000 инспекторов. А их на всю Россию всего 600 человек. Менее десятка присматривают за порядком в пятимиллионном Питере и примерно столько же трудятся на территории области. За всеми нарушителями им уследить сложно. Другая причина: все-таки некоторые особо шумные истории (с тем же "О'Кеем") оставляют двойственное впечатление.

На новостных лентах (со ссылкой на Агентство журналистских расследований и Росприроднадзор) появились заметки о том, что "из-за несанкционированных работ по переустройству участка русла Черной речки был нанесен ущерб водному объекту. В речку попало большое количество загрязняющих веществ в виде илистых и глинистых частиц, что привело к изменению качества воды...".

Право, даже в Петербурге хватает нарушений более серьезных и опасных, чем попадание в воду ила и глины со стройплощадки. Проблема приоритетов: если наказывают тех, кто больше других вредит и пачкает - тогда все в порядке. А если в штрафники попадают компании, которые просто подвернулись под раздачу - это грустно. (Что-то не слышно было громкого голоса Митволя в защиту Байкала.) И совсем печально, когда "экологических полицейский" используют как инструмент в конкурентной борьбе. По петербургским пригородам у нас таких данных нет, а вот в Подмосковье об этом говорят и пишут частенько.

 

Дина МАРТЫНОВА

если понравилась статья - поделитесь:

июль 2006