1486
0
Голубева Екатерина

Любителей чистоты ждет 101-й километр

"Экологическая карта Ленинградской области", составленная Санкт-Петербургским отделением Международного Зеленого Креста, гласит: экологически чистые места начинаются за 101-м километром.

Ленинградская область давно потеряла изначальную чистоту - слишком много разнообразных источников загрязнения расположено на ее территории. На карте, составленной Зеленым Крестом, учтены и обозначены источники радиационной и химической опасности (места захоронения радиоактивных отходов, аномальные участки радиоактивного загрязнения чернобыльского типа, радиационно-опасные объекты), населенные пункты и водоемы, вода в которых не соответствует санитарным нормам, а также поселки и города с повышенным загрязнением воздуха. Вдумчивому читателю есть над чем поразмышлять.

Воды!

Самая большая проблема - с хорошей водой. Например, на юг от Петербурга под Ижорским плато залегает Ижорское месторождение - гигантское природное водохранилище, которое поит все многочисленное население этих мест. В благодарность за это местные жители активно загрязняют ту воду, которую пьют, используя в качестве канализации банальную "дырку в земле". Не только частники, но зачастую и военные городки, которых по Ижоре немало, практически не имеют очистных сооружений, и все свои отходы льют в ближайшие карстовые воронки. Туда же - ненужные нефтепродукты, усопших животных... Так делают практически во всех поселениях. Беда в том, что Ижорская возвышенность сложена известняками, часто с карстом, а известняк замечательно пропускает воду. Получается, что все Ижорское месторождение питается той водой, которая нафильтруется сверху, - вместе со всей грязью. И хотя по своему химическому составу ижорская вода лучше невской, загрязнение таково, что пить ее лучше только после очистки. А ведь ижорская вода поит и Петергоф, и Ораниенбаум, и Кронштадт.

Кстати, долгое время проблема существовала и с забором воды в озере Сестрорецкий Разлив, из которого шло централизованное водоснабжение севера Петербурга. В него попадали практически неочищенные сточные воды от жилой застройки, войсковых частей, военных городков, общественных зданий и предприятий, расположенных в поселках Песочный, Дибуны, Осиновая Роща, Сертолово-1, Сертолово-2. Нёаспех возведенные в начале 90-х при выводе войск городки оказались лишены нормальных каналиазционных сооружений.

Иное дело - север области. В отличие от уязвимых ижорских вод месторождения гдовского горизонта на Карельском перешейке надежно защищены глинами - человеку, казалось бы, довольно трудно туда "нагадить", вся вода фильтруется через слой глин. И эта вода действительно чистая, хорошая, но.. радиоактивная. Содержание радона и некоторых других элементов не позволяют использовать эту воду для питья без специальной обработки. Особенно опасен радон в воде при ее нагревании, например в бане, когда он остается в воздухе. Попарившись так разок-другой, можно схватить приличную дозу облучения. Да и для питья вода не слишком хороша - радон, разлагаясь, оставляет в организме продукты своего распада, например полоний-50 и свинец-200. Выход один - некоторое время отстаивать воду в открытых емкостях.

Открытые водоемы на Карельском перешейке, на берегах которых находятся крупные поселки, постоянно находятся под угрозой - достаточно один раз слить в воду нечистоты, и вода будет испорчена надолго. Скажем, воду из озера Отрадное в прошлом году пить было нельзя - более 50% взятых из него проб не соответствовали нормам.

Лучшие воды Ленобласти находятся на востоке - в девственных еловых лесах карбонового плато. Там мало людей, поэтому нет нормальных дорог и "пачкать" воду просто некому.

Грязь да грязь кругом

Самые грязные во всех смыслах районы в Ленобласти - Волосовский и Кингисеппский. В самом Волосове отмечается высокий уровень загрязненности воздуха. А на территории Волосовского района, например, выделены три населенных пункта, в которых питьевая вода на 100 % не соответствует нормам, - это Кикерино, Курковицы и Калитино. Кроме того, по северу района простирается полоса шириной от 4 до 6 км, где радиоактивное загрязнение местности цезием-137 составляет от 1 до 5 Кu/км, с аномальным участком радиоактивности чернобыльского типа в районе населенного пункта Бегуницы.

В этой местности не только домик покупать небезопасно, но и собирать и грибы - они переполнены цезием.

Аналогичная проблема - в Кингисеппском районе, где тоже обнаружены участки с таким же типом загрязнения. Особо неблагоприятны в этом смысле окрестности порта Усть-Луга и поселка Котлы.
Во Всеволожском районе "отличился" поселок городского типа Кузьмоловский, на территории которого размещается опытный завод РНЦ "Прикладная химия", а в окрестностях захоронены радиоактивные отходы. В Киришском - усердно портят воздух Киришская ГРЭС и ОАО "Киришинефтеоргсинтез".
Приозерский район - любимое место отдыха горожан - сохраняет условную чистоту. А самые чистые районы Ленобласти - Тихвинский и Подпорожский, расположенные в достаточном удалении от крупных промышленных центров. К тому же эти районы изобилуют заповедниками и рекреационными объектами. На территории Подпорожского района это заповедник "Ивинский разлив", заказник "Верховья р. Сондала", Вепсский лес, Посвирье. На территории Тихвинского района - заказник "Поддубно-Кусегский", огромные и красивейшие территории религиозного паломничества. Дачка в этих районах будет гарантированно находиться в зоне экологической защищенности - правда, добираться без машины в эти районы проблематично. Потому, собственно, они так хорошо и сохранились...

Екатерина ГОЛУБЕВА

если понравилась статья - поделитесь:

июль 2006