733
0
Земзаре Инга

Будка для Шедевра

Они только что вернулись с чемпионата Европы в Финляндии. Привезли кубки, призы, впечатления - и первым делом отправились на дачу в Рощино. Там у них есть все, что нужно для полного счастья. Собачьего счастья.

"Господи, как же мы там все разместимся?" - думала я по дороге в загородную резиденцию Шедевра, Вероны и Чука. К тому же на даче наших породистых победителей (лаек-самоедов по паспорту) ждали верные Зося и Лапша (не имеющие ни документов, ни породы). В качестве водителя звездной тройки выступала Анна Баландина, режиссер Потешного шоу-театра и хозяйка вышеперечисленного зверья.
- Это, собственно, не моя дача,- рассказывала, крутя баранку, Анна.- Это будка для собак. Я ее решила построить, когда появился первый из моих самоедов - Шедевр. Когда я впервые увидела белую лайку, подумала: "О-о, какой пушистый!". И сердце дрогнуло. Относилась к ним не как к собакам, а как к существу из детства - мягкому, теплому, пушистому.

Самоеды - это элита ездовых собак, и только им разрешалось спать с людьми в юрте. И хозяева, считает Анна, должны развивать рабочие качества собак, а не превращать их в декоративных. Так собаки, дача, работа помогли прийти в себя после смерти мужа, а пустовавший участок превратился в дачный полигон.

Как спасти соседские бобы

На подъезде к садоводству "Актер" машина оглашается пением - трио разволновалось. Шедик прорвался ближе к рулю. И вот уже дом, вернее, извините, загородная будка. Три белых увесистых облака с закругленными, как у медведей, ушками вырываются на волю.

Участок огорожен прозрачным заборчиком. Ставили его в срочном порядке.

- Собаки ходят ко всем в гости,- объясняет Анна.- Не для того, чтобы поесть, они генетически малоежки, а просто пообщаться. И вот как-то походили по соседям и повыкапывали у всех бобы. Почему-то именно бобы. Правда, люди очень хорошо к ним относятся, простили нам эти бобы, но пришлось огораживаться.

А сначала ей хотелось живой изгороди, и из лесу были принесены елки.

- Сажала осенью, и все прижились. Принесла и маленькую-маленькую рябину, уже подросла.
Она идет ставить огородное пугало из Финляндии - вертушку. Надеется, что это защитит клубнику: "Меня подучили технологии на черной пленке, и клубника очень хорошо растет. Видите, раньше была полностью горожанкой, а теперь стала огородницей".

Зверью вольготно, и люди не скучают

Грядки занимают лишь край участка. Под лужайку собакам отведена большая часть дачного пространства. Зимой самоедская тройка каждый день тренируется в упряжке, терять форму нельзя и летом. И сейчас перед хозяйкой стоит важная задача - выровнять площадку и распределить здесь инвентарь: барьеры, колеса, тоннели. Это нужно для занятий аджилити - вида спорта для ловких собак.

А пока они резвятся на зеленой траве. Обладатель звания "Гордость России" трехлетка Шедевр, он старший, не задавака, хороший организатор. Чемпионы помладше - любитель побыть топ-моделью Чук, нежная, осторожная Верона. На лужайке им ставят надувной бассейн. И можно не дожидаться поездки на Голубое озеро или пожарный водоем, а расслабиться на месте - покупаться, охладиться, попить, порезвиться.

Первым строением на участке стал туалет. Это была и первая авторская находка - его Анна собрала из дощечек от ящиков. Машины еще не было, и дощечки возила буквально на себе. Потом состоялось торжественное открытие, на спичках тянули, кому выпадет честь первому его посетить. Затем появился летний домик. В него, как в безразмерный теремок, вмещались и гости, и хозяева, там, пока строился, жил и сосед. ("По утрам было интересно,- говорит Анна,- первыми из домика выходили дети, потом собаки, потом люди".) Третья строительная находка - сарай.

- А что покосился? - интересуюсь.
- Так это народное женское творчество. Мы с девочками его возводили - с племянницей и подругой.

После сарая девушкам захотелось красоты, и в порыве энтузиазма в середине участка разбили альпийскую горку. Вечерами она изнутри освещается фонариками на солнечных батареях.
Все это было подготовкой к большому строительству.

Союз Африки и Скандинавии

Дом, как и положено, начался с фундамента. Яму под него Анна рыла сама, вручную. Вышло 7х7. И дом решили ставить такого размера. Знакомые подарили окна. Под презент спроектировала дом. И на участке выросло строение в стиле скандинавского охотничьего домика. Вероятно, сказалась специфика деятельности хозяйки - много работает с детьми, сочиняет и ставит сказки. Правда, когда стали вставлять окна, выяснилось, что за зиму они рассохлись, пришлось заказывать новые. Те отдала соседям - люди с руками, пристроят. Тут пришла пора красить дом. Бревенчатые стены получились оранжевые, крыша зеленая, детали желтые.

- Он яркий,- радуется Анна.- Правда, когда приехала бригада на внутреннюю отделку, рабочие спросили: "Ой, а заказчик в цирке работает?". Цвет я выбрала сама, выбирала долго. Это гармоничное сочетание - зеленая листва, красные ягоды, рыжая рябина, солнце.

В дом ведет широкое крыльцо с точеными балясинами. На него удобно взбегать всей стаей. На просторной веранде с видом на лесок хорошо попить чаю с гостями, поговорить. Это больше всех любит Чук, он по натуре тусовщик.

В доме две комнаты. Одна "африканская". Стилистику задают занавески из соломки, привезенные из ЮАР (в Кейптауне у Анны живет дочь, театральный режиссер). По стенам развешана коллекция ключей. Их везут отовсюду. Здесь же обустроен уголок с письменным столом, чтобы заниматься сценариями, изучать английский.

Концепцию другой комнаты еще не придумали, она в разработке. Интерьер дома оживляют старинные вещи: самовар, каслинское литье.

- Сюда свожу раритеты. Все самое любимое здесь. И весной, что меня больше всего поражает, меня все честно ждет.

По секрету добавим: ждать помогает охранник по имени Урал.

- Сначала строили на энтузиазме, без плана, а сейчас уже буду планировать,- подводит итог своей бурной деятельности Анна.- Вот так Шедик поменял мне жизнь. Собаки - это психотерапевты. А дача лечит от стресса.

Здесь будет город-dog

Она очерчивает круг прожектов:

- Хочу посадить газонную траву. В доме надо доделать фундамент, обложить его камнями. Он два года отстоял, стоит ровненько, значит, можно закладывать камни. Нужна баня, новый сарай.
- Сарай снова с девочками будете строить?
- Ни-ни, мы уже один построили. Вот собакам нужен водоем - его покопаем. Будок поставим еще на участке, чтобы у каждого был и маленький домик, где можно отдохнуть. Скоропоявится новая девочка, а осенью поженим Верону и Шедевра. Будет собачий городок.
- А кот и хомяки не обидятся?
- Вася у нас сам по себе, и у него плетеный домик, Шустрик и Мямлик тоже со своими домами едут.

Хомяки эти, кстати, знаменитые: в мае на фестивале "Русский самовар" устроили идеологический забег против наркомании.

К слову, совсем недавно Анна узнала, что ее талисман - белая собака. На тот момент трехкратный талисман у нее уже был.

- Я понимаю, в чем смысл жизни - в гармонии с миром. И я "гармонистка", потому что живу в гармонии.

Инга ЗЕМЗАРЕ


 
comments powered by HyperComments

июль 2006