487
0
Дмитрий Синочкин

ИЖС затягивают в долевку

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства РФ № 1013. Долевые проекты частных домов включат в информационную систему жилищного строительства.

 

Сейчас в системе ГИС ЖС в обязательном порядке размещаются только сведения о строительстве многоквартирных жилых домов. И апартаментов — если их продают по ДДУ.

Теперь новый порядок распространят и на те проекты, в рамках которых застройщик «привлекает денежные средства участников долевого строительства для возведения индивидуальных жилых домов в границах территории малоэтажного жилого комплекса». Цель, как всегда, благая: «обеспечить информационную прозрачность и единообразие правового регулирования».

Для этого девелопер, который решил возвести квартал домов ИЖС, обязан:

- разработать и согласовать проект;

- получить разрешение на строительство;

- получить ТУ по инженерным сетям и опубликовать условия подключения;

- опубликовать правоустанавливающие документы на участок;

- разработать и опубликовать сведения о местоположении и характеристиках индивидуальных жилых домов в составе комплекса;

- разместить информацию о составе общего имущества;

- указать сроки реализации проекта, включая сроки передачи отдельных домов дольщикам;

- указать сведения о банке, в котором дольщикам будут открывать счета эскроу, если застройщик планирует использовать проектное финансирование;

- опубликовать реквизиты утвержденных проекта планировки и проекта межевания территории малоэтажного жилого комплекса…

Это если коротко. На самом деле там есть еще десятка полтора пунктов. Теперь — вопрос: а зачем это все застройщику нужно?

Для дольщиков определенный интерес в таком порядке есть: ответственность за сроки, более понятный порядок управления общим имуществом (дороги, проезды, инженерные сооружения, спортплощадки и пр.). Но девелоперу-то для чего вся эта головная боль? Сейчас можно купить на рынке хоть 10, хоть 100 га в границах населенного пункта, обозвать эту территорию коттеджным поселком, проложить дороги, подтянуть сети — и продавать в розницу. Допустим, нет денег на первый этап. Тогда стоит задуматься: надо ли вообще доверять такому застройщику — приобретать у него наделы под обещания?

В текущих условиях, когда ключевая ставка ЦБ скачет, как заяц по меже, длинные проекты с жесткими обязательствами по срокам выглядят рискованными.

В новой схеме могут быть заинтересованы крупные строительные холдинги, которым нужно загрузить собственные мощности. И штамповать типовые дома так же, как они привыкли штамповать типовые квартиры. Но для того, чтобы такой подход был успешным, надо либо предложить рынку недорогой и качественный продукт (что вряд ли), либо «оптимизировать» конкурентов — например, через запрет стихийной застройки и микродевелопмента. Второй вариант более понятен, но все же несет в себе определенные риски. Например, в Ленобласти за пять месяцев введено 1,8 млн кв.м жилья. Из них в многоквартирных домах — 615 000 кв.м, в частных — 1,194 млн кв.м. То есть: частники построили и сдали вдвое больше.

Лучше бы не трогать, конечно…

 

если понравилась статья - поделитесь: