648
0
Иванова Евгения

Социальная половина

В будущем году областные власти начнут выкупать «социалку» у застройщиков
не за 100 процентов, а за 50.

Эта мера вводится с 1 июля 2020 года и касается только региональных программ. В текущем году чиновники планируют потратить 547,7 млн рублей на выкуп пяти детских садов (один в Буграх, три в Мурино, один во Всеволожске). Четыре из них сдадут до сентября. Губернатор Александр Дрозденко велел выдать компаниям гарантийные письма, чтобы не сомневались: до конца года деньги получат. (Но вообще-то за 100 млн детский сад не построить.)
Сохраняются прежние условия для тех, кто работает по федеральной программе «Стимул». Программа предусматривает федеральные субсидии (до 70%) для создания социальных объектов.
Ленобласть использует «Стимул» с 2017 года. С помощью федералов построен детский сад в проекте «Полис Групп» в Кудрово стоимостью 180,5 млн рублей. В 2018-м из федерального бюджета было выделено почти 714 млн рублей на три школы и детский сад. Область и муниципалы добавили еще более 300 млн. В 2019-м объем финансирования составит 1,553 млрд рублей: 1,041 млрд рублей — средства федеральной казны, остальное — местных и региональных бюджетов. На эти деньги возводят четыре школы и один детсад.
Продолжается строительство школы на 1175 учеников по программе «Стимул» в составе ЖК «Краски лета» в Мурино.
На будущий год область отправила в Москву заявку на 2 млрд рублей. В ней указаны конкретные школы и детские сады в кварталах новостроек.
В Кудрово в список попали: детский сад на 295 мест в ЖК «Новый Оккервиль», школа на 1000 учеников, которую строит «Полис Групп», школа на 1600 ребят в ЖК «Кудрово град» (учредители застройщика — «Отделстрой» и «Строительный трест»).
В заявку включены школа на 1200 мест в Янино (от компании КВС), детский сад на 270 малышей в Буграх от компании «Арсенал», две школы (на 550 и 650 учеников) и детский сад на 280 мест в Новогорелово (ЖК «Новое Горелово», застройщик — компания «Лиговский канал») и школа на 825 мест в Сертолово (ее возводит компания КВС).
Однако очередное совещание по социальным проблемам с застройщиками в правительстве 47-го региона завершилось скандалом.
Буквально: губернатор Александр Дрозденко велел остановить стройки нескольких компаний (персонально были названы «Мавис» и «Патриот»), которые неохотно участвуют в строительстве социальных объектов. И даже пообещал лично лечь под кран. И даже распорядился, чтобы председатель Госстройнадзора Денис Горбунов дал объявление в газету: «Больше не покупайте в “Мависе”»!
Причина начальственного гнева: застройщики уклоняются от участия в финансировании «социалки». Например, «Мавис» отказывается вкладывать деньги в возведение пожарного депо в Кудрово. Под странным предлогом: мол, свой последний дом в этой локации фирма достроила 2,5 года назад… «Патриот-Девелопмент Северо-Запад» обещался оплатить мост через реку Оккервиль, но обещания не сдержал. Причина — денег нет.
Кроме того, в Кудрово не хватает земли для строительства еще одной школы и трех детских садов; участки есть у тех же «Мависа» и «Патриота», но застройщики не хотят их даже продавать, не то чтобы отдавать даром.
Прилетело также и компании «Инвестторг», но уже рикошетом. «Инвестторг» должен был поучаствовать в финансировании строительства школы и двух детских садов в Кудрово. Но пока не имеет возможности, поясняет застройщик.
Губернатор пообещал: отныне разрешения на строительство будут выдавать тем, кто вовремя возводит социальные объекты, передает их в муниципальную собственность и не допускает непрофильного использования. А непонятливых застройщиков ждут дополнительные проверки и осложнения по линии Госстройнадзора.
Областные власти понять можно. Еще несколько лет назад в правительстве региона подсчитали: каждый сданный метр жилья влечет за собой 5000 рублей обязательств из областного бюджета (как раз на садики, школы и прочее). Можно подсчитать иначе: по словам г-на Дрозденко, налоги от деятельности «Мавис» составили 1,2 млрд рублей, а связанные с объектами компании затраты на «социалку» — 2,8 млрд.
Но есть и другая сторона вопроса. Из федерального центра регионы регулярно одергивают, говоря, что не дело вешать на застройщиков еще и социальную нагрузку. Во-первых, не по закону (со спецсчета, где аккумулируются деньги дольщиков, такие платежи не проведешь, только из чистой прибыли — то есть с двойными налогами). А во-вторых — жилье подорожает, значит, придется сокращать объемы ввода — а как же нацпроект и обещанные президенту 120 млн кв.м в год?
Поэтому ведомство и подкидывает регионам денег на социальные нужды. И не обязательно в рамках «Стимула»: Петербург, например, в этой программе не участвует, однако 10 млрд на садики, школу и медицину получил. Говорят — для того, чтобы Александр Беглов на осенних выборах выглядел поубедительнее. Так что высокий рейтинг Александра Дрозденко в данном случае не на пользу…

comments powered by HyperComments