640
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Кадастр в клеточку

Завершено расследование дела по обвинению экс-руководителя Кадастровой палаты ЛО Олега Михеева и его зама Сергея Храмова в получении взятки.

Дело передано в суд. В релизе Следственного комитета указано скупо:с 2014-го по 2017 год обвиняемые за совершение своих профессиональных обязанностей «неоднократно получали от местных жителей взятки в виде недвижимого имущества, которое оформлялось на подставных лиц, в том числе родственников обвиняемых. Кроме того, предприниматели, по указанию злоумышленников, оплачивали для них и членов их семей расходы, связанные с туристическими поездками за границу».
(В первоначальной версии обвинения речь шла о помощи в оформлении одного участка; благодарность предпринимателя выразилась в передаче «помощникам» квартиры в Петербурге и надела в Ломоносовском районе на общую сумму 56 млн рублей.)
По этому уголовному делу изъяты 75 млн рублей, наложен арест на имущество самих обвиняемых и их родственников.
На фоне подмосковных дел, где счет стоимости изъятого идет на миллиарды, областной сюжет выглядит как-то несолидно.
Какие эпизоды вошли в окончательный текст обвинительного заключения, пока неясно.
Олега Михеева и Сергея Храмова также подозревают в причастности к аферам с «летающими участками» во Всеволожском и Приозерском районах. Здесь речь идет уже о трех десятках наделов общей площадью 137 га.
Это дело получило шумную огласку после того, как о нем узнал президент. Корреспондент 47news.ru Юлия Гильмшина на Медиафоруме в Сочи рассказала Владимиру Путину о «блуждающей земле».
Схема несложная: при распределении паев или в ходе уточнения границ участкам с помощью «ручного» кадастрового инженера присваивают чужие координаты. В результате бывшая совхозная «сельхозка» превращается в респектабельный надел во Всеволожске или Токсово.
С соответствующей разницей в цене. Затем следуют несколько перепродаж, и в схеме появляется «добросовестный приобретатель», который вообще ни при чем. Президента эта история озадачила: «Чушь какая-то». Но пообещал разобраться.
Кстати, по одному из «земельных» эпизодов в СИЗО угодил авторитетный предприниматель Александр Ефимов, известный в определенных кругах как Фима-Банщик. Прокуратура отправила материалы следствия в суд; суд вернул их обратно. Указав, что органами расследования «не установлено место совершения преступления» и «конкретные обстоятельства». Ефимов находится под домашним арестом.
После огласки в Сочи Следственный комитет по Ленобласти сообщил, что дело уже насчитывает более 60 томов. К уголовной ответственности кроме Михеева и Храмова привлечены еще семь человек: кадастровые инженеры, исполнявшие подложные межевые планы, и «выгодоприобретатели».
После чего дело с областного уровня поднялось выше: материалы затребовал СК России.
Суд у нас, конечно, независимый, но высочайшее внимание не может не повлиять на результат процесса.

comments powered by HyperComments