1558
0
Дмитрий Синочкин

Где закопать сумасшедшие деньги?

Правительство планирует потратить до 2025 года триллион рублей «на развитие села». Чтобы жители­ деревень и поселков не уезжали в город, а работали «на земле». Еще столько же власти хотят привлечь из «внебюджетных источников».
Как полагаете, поможет?
Что может удержать молодежь от переезда в мегаполис? Какие меры были бы по-настоящему эффективными? Знаете ли вы сельские населенные пункты, откуда действительно не хочется уезжать?

Дмитрий Новосельцев,
председатель совета директоров«1-й Академии недвижимости»: 

– Наша компания строит не только в России, но и в Испании, в провинциальных городках на побережье Средиземного моря. И этот опыт позволяет уверенно утверждать: чтобы молодежи не хотелось уезжать из провинции, надо выравнять социальную инфраструктуру. На периферии в шаговой доступности должно быть все: сетевые магазины или их небольшие «филиалы»; торговые комплексы; отделения банков; хорошие дороги и общественный транспорт; предприятия сферы услуг: автосервис, шиномонтаж, мойки, бытовой ремонт и т.п.; кафе, рестораны, кинотеатры; спортивные и детские площадки; стадионы, бассейны, фитнес-залы; детские сады и школы.
Эти учреждения надо обслуживать — вот и рабочие места для молодежи. Зарплаты должны соответствовать городским.
В Испании, в какой точке страны ни окажетесь, вы практически не почувствуете разницы в качестве товаров и ассортименте услуг. К этому надо стремиться — к выравниванию социальной инфраструктуры до уровня Москвы и Петербурга.

Светлана Московченко,
руководитель отдела исследований
Knight Frank SPb:

– При активном развитии мегаполисов удержать молодежь не только в селах, но и в небольших городах крайне сложно. Стоит немного отъехать от Петербурга или Москвы, и сразу будут видны катастрофические изменения, которые произошли с поселениями за прошедшие 20 лет. Чтобы люди оставались в сельских населенных пунктах, необходимо сочетание множества факторов.
Прежде всего, нужны рабочие места с достойным уровнем зарплаты. Ведь в основном уезжают потому, что попросту негде работать или работа есть, но уровень оплаты не позволяет содержать семью и единственным подспорьем остается подсобное сельское хозяйство и животноводство. Как правило, в таких случаях мужчины работают вахтовым методом в Москве или Петербурге, а затем и те, кто помоложе, перебираются ближе к мегаполису.
Также необходимо развитие социальной инфраструктуры и квалифицированных медицинских услуг. А в последние годы, наоборот, такие заведения закрывают и перемещают в более крупные населенные пункты… Крайне необходимо строить современное жилье.

Святослав Филиппов,
девелопер проектов
«Иннола парк» и «Изумрудный город»:

– Привлечь молодежь могут только рабочие места. Строить детские площадки или возрождать дома культуры имеет смысл лишь в комплексе со всеми аспектами постоянного проживания: работой, жильем, образованием, местами отдыха и так далее. Опять же, важна транспортная доступность мегаполиса. Это ведь не только возможность уехать из пригорода: нужно, чтобы человек мог общаться с друзьями или посещать интересные досуговые места в мегаполисе, оставаясь жить и работать за городом.
Недавно посетил Гатчину, Колпино, Металлострой — есть уйма красивейших мест, остатки хороших планировочных городских решений с советских времен. Там интересно и можно комфортно жить.

Артем Чесноков,
девелопер проекта «Сувантоярви»:
    
– Даже такая солидная сумма не поможет залатать все дыры.
С чего начнем-то? С газификации? Она у нас, по сути, только разворачивается. Если мы говорим об инфраструктуре — о какой именно? О школах и детсадах, о реконструкции жилья? Можно построить школы, детсады, больницы, бассейны… А жить где люди будут? Главная проблема — на селе нет занятости, поэтому нет и молодежи.
Специальная программа могла бы помочь. Но, боюсь, мы как минимум год будем делить бюджет и выяснять, кому и что нужно. Бюрократия страшная. Необходимо ведомство, наделенное полномочиями, которое будет отвечать за результат.
Пока я не вижу эффективного механизма, способного возродить село. Даже если ты фермер в душе, ты не можешь им стать в жизни. Как это было раньше, мы все помним: на село отправляли специалистов, давали жилье, хороший оклад, подъемные. Человек знал, что будет приносить пользу.
Считаю, что нужно заниматься развитием зон вокруг городов-миллионников. Радиус 100 км — не такая большая удаленность по сегодняшним меркам. Но в этом случае нужны не только детсады, школы и больницы, но и милиция, пожарные — а мы все это упразднили или оптимизировали.
Сейчас загородная жизнь — это дача. А село — это бабушкин дом где-то на отшибе, который не продать, потому что там нет ни водопровода, ни электричества, ни газа, ни транспорта и на все село — один магазин с самогоном. К сожалению, это так.
Последние пять лет законы о земле мусолим… То ДПН, то СНТ, то ТСН, то «дачная амнистия», то лесная, то лес в Китай, то горим всей страной...

Наталья Осетрова,
руководитель проекта Gatchina Gardens:

– Бюджетные вливания помогут, если предварительно провести качественную аналитику, оценить потенциал территорий. В первую очередь — определить зоны, где бизнес-сообщество уже реализует значимые для регионов проекты, синхронизировать усилия с бизнесом и дополнить недостающую для успешного развития инфраструктуру. Это станет мощным драйвером
в переоценке условий проживания в пригороде. В мире развитых техно-
логий работать «на земле» — не обязательно заниматься земледелием. Пригороды многих стран развиваются по сценариям, не связанным
с сельским хозяйством. Экогорода (пригороды) работают как научные, IT, туристические, производственные центры, формируя профессиональную среду и сообщество высококлассных специалистов.
Что может удержать молодежь от переезда в мегаполис? Новый образ жизни, современные эко-системы, мультикомплексные функции пригородных поселений, мотивация достижения высоких результатов в профессиональной деятельности: молодые люди стремятся получить шанс на успех. Общество все лучше понимает ценность времени, молодежь не хочет упускать его.
Эффективный путь — долгосрочное планирование и последовательная реализация планов, синхронизированных по всем направлениям, координация и контроль за исполнением, личная ответственность исполнителей на всех уровнях. Это залог успеха любой идеи.
Перспективные направления:
1)    IT-технологии (они вообще стремятся подальше от цивилизации);
2)    образовательные центры (под Лондоном, в Швейцарии; множество примеров, весь олигархат там учится).
3)    растениеводство (с учетом климатических ограничений);
4)    животноводство (от ценных меховых пород до разведения рыбы);
5)   туризм (ниша WELLNESS&SPA у нас свободна, это как раз удаленные территории; а как русские любят тратить деньги на отдых — весь мир знает...);
6)    текстильная промышленность (мировые бренды размещают резиденции подальше от мегаполиса, главное — чтобы мастера жили неподалеку);
7)    производства уникальных товаров, лекарств, косметики, БАДов, бутилирование. Связка курорта с изготовлением продукции: природный ресурс, сбор корней и трав. Например, Алтай — всемирно известный бренд.

Алексей Потапов,
руководитель проекта «Ламбери»:

– Не знаю, к месту или нет, но ваш вопрос напомнил мне давний анекдот.
«Купила компания “Мерседес” завод “АвтоВАЗ”. Перенастроила производство, запускают конвейер… Бац! На выходе “Жигули”! Демонтировали оборудование, привезли новое из Германии, установили, наладили, запустили. Снова “Жигули”! Уволили весь персонал, привезли работников из Германии, все наладили, проверили, запустили. На выходе “Жигули”! Около завода холм, на нем отдыхают бывшие главный инженер завода и директор. Смотрят на все это. Инженер — директору: «Я тебе говорил, что место проклятое! А ты все: “Руки из ж…, руки из ж…”»
А если серьезно, то начинать нужно не с финансовых вливаний, а с реформы институтов власти. Результат зависит не от того, сколько денег закачать в систему. Сколько угодно — см. Сколково. Экономика, в том числе экономика села, работает по рыночным принципам или не работает вовсе.

Валерий Соколенко,
генеральный директор компании «Лэндкей»:

– Триллион рублей на село — инициатива похвальная. Правда, сумму придется делить между несколькими селами. Давайте считать. Если триллион собираются реализовать до 2025 года, то это примерно по 250 млрд в год. В РФ 85 субъектов, минус три города федерального значения. Делим 250 на 82, получаем 3 млрд в год. Пока неплохо. В Ленобласти 2957 населенных пунктов. Делим три миллиарда на всех. Это примерно по миллиону на населенный пункт. А теперь думаем: способны кусок асфальтированной дороги или новая детская площадка удержать молодежь в деревне?
Конечно, это грубый подсчет. Все зависит от механизма распределения больших денег. Правильно будет не «размазывать» их на все деревни и населенные пункты, а направить на создание крупных сельских поселений с окологородской инфраструктурой (больницами, садами, театрами, школами). Это не только скажется на уровне жизни в регио­нах, но и решит проблему занятости созданием новых рабочих мест. Только так можно хоть немного отдалить мечту о переезде в мегаполис.

Светлана Хотько,
заместитель главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» по социальному развитию:

– Наш район уникален. Близость к мегаполису новых жилых массивов, таких как Кудрово, Мурино, Новое Девяткино, Бугры, определяет ритм жизни их населения. Большинство работает в Петербурге, а живет в новостройках, фактически расположенных в Ленинградской области. Но наш район — это не только новые города Кудрово и Мурино. В сельских поселениях успешно работают такие программы, как «Сельский учитель» и «Сельский доктор», молодым учителям и врачам предоставляется жилье, выплачиваются подъемные. На мой взгляд, главное, что может удержать молодежь от переезда в мегаполис, — создание комфортного пространства во всех смыслах этого широкого понятия. Во-первых, это достаточное число социальных объектов, мест отдыха и досуга, занятий спортом. Во-вторых, это общение, насыщенный досуг. Например, во Всеволожске создана сеть молодежных клубов — ребятам уже не нужно ехать в Петербург, чтобы комфортно общаться со сверстниками, слушать живую музыку, заниматься всеми видами творчества. Открытый недавно коворкинг-центр стал образцом для всего региона. Там, кстати, редко можно застать свободные компьютеры, хоть их и много: ребята в основном работают. Это тренд. Новый проект Комитета общего и профессионального образования Ленобласти и Комитета поддержки малого и среднего бизнеса нацелен на работу со школьниками. Им дают дополнительные навыки, полезные будущим предпринимателям: финансовую грамотность, юридические знания, основы предпринимательства. Некоторые школьники в свободное время работают в Интернете и зарабатывают больше родителей. Все больше и больше новых профессий подразумевают работу в Интернете. И если дать такому специалисту возможность жить в комфортных условиях, то суета мегаполиса ему будет просто не интересна.

если понравилась статья - поделитесь: