586
0
Касимов Халмурат

Форты нарасхват

В Кронштадте на территории 80 га создадут туристический кластер «Остров фортов». Координатор проекта — Газпромбанк. Объем инвестиций пока не назван даже приблизительно; понятно, что речь идет о десятках миллиардов рублей.

В качестве источников финансирования также названы «добровольные пожертвования» крупных компаний — видимо, по той же схеме, по которой шла реставрация Константиновского дворца.
Здесь появятся: самый большой в России океанариум, исследовательские лаборатории, детский технопарк, дайвинг-центр с открытым глубоководным бассейном, гостиницы на 500 номеров категории от трех до пяти «звезд», музей «Лента времени», музей на борту атомной подводной лодки «Ленинский комсомол», плавучие апартаменты с видом на форт «Кроншлот», кафе, рестораны и др.
В проект включены три форта: «Александр I» (он же «Чумной»), «Петр I» и «Кроншлот». После реконструкции и реставрации они станут доступны для горожан.
На территории фортов обустроят внутреннюю марину, зал для торжественных церемоний в духе XVIII века, причал для «Метеоров». Возможно, сюда будет причаливать и пассажирский паром из Хельсинки. Для любителей экзотики — канатная дорога длиной 1200 метров от города к форту «Александр I».
Проект рассчитан на пять лет, говорит представитель рабочей группы по развитию туристическо-рекреационного кластера Марика Коротаева.
Однако здесь возможно столкновение интересов. Потому что осенью 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании в Кронштадте федерального военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот». За «Патриотом» закрепили участки общей площадью более 31 га, в том числе и территории фортов «Кроншлот» и «Александр I», а также 34 сооружения и здания общей площадью порядка 150 000 кв.м. Работы по созданию парка уже идут.
О планах друг друга руководители проектов, наверное, знают, но никаких заявлений на этот счет не делают. Как планы будут сочетаться и пересекаться — непонятно. Может быть, просто назовут проект туристическо-рекреационного кластера еще и патриотическим, а к источникам финансирования добавят безразмерный бюджет Минобороны. Работы по созданию кластера планируют начать летом 2019-го.

comments powered by HyperComments