Оборотная сторона цифры

Как мы потешались над тупыми европейцами! Почти как покойный Задорнов над американцами. Ну правда, цирк: во Франции, чтобы пополнить сумму на карте, надо прийти в банк, положить деньги в конверт, заклеить его, написать на нем правильные слова и цифры и опустить в ящик. А потом пару дней подождать, пока неторопливый служащий вскроет ящик, достанет конверт, распечатает и проведет нужные манипуляции.
Шведы пошагово запрещают «кодовые» кредитные карты: ненадежно, мол.
То ли дело у нас: набрал на смартфоне пару цифр — все!
И платежи в онлайне, и штрафы с задолженностями посмотреть, и квартплату перевести! Тихо гордились. Ну, в космосе пока не выходит, зато в цифровом мире — вот они мы! Передовые.
Н-да.
Регулярно висит сайт Росреестра, на запуск которого потрачены несметные миллиарды. Местные чиновники разводят руками: серверы в Москве, программисты там же, и здесь, в регионе, ничего не поправить: «Сами страдаем».
С мая дико глючит сайт ГИБДД — взвыли автомобилисты по всей стране: права не получить, машину на учет не поставить и не снять. Там и раньше было несладко: владельцам пачками приходили ошибочные штрафы — за блик от фар, за тень от авто на сплошной двойной, за остановку в неположенном месте по требованию сотрудника ГИБДД… Раньше говорили: «Органы не ошибаются!» Теперь: «Техника не ошибается!» Глотают автолюбители «пыль по судам», как велел президент.
В налоговой внедрили супер-пупер систему «АИС Налог–3». Все происходит автоматически. Очень удобно. Оказалось — есть отдельные недостатки. Ну, чисто мелочи: выставляют требования на несуществующие долги, неправомерно блокируют счета
и не могут их оперативно разблокировать, теряют платежи, начисляют пени на досрочно уплаченные налоги, ошибочно исключают из ЕГРЮЛ… Исправить ошибку — нереально, даже если в местной ИФНС ее признали: система так запрограммирована! Идите в суд. Через год ваш счет разблокируют. Может быть. Больше сотни главбухов подписали Открытое письмо главному по налогам Михаилу Мишустину: Отец родной! Не погуби! Совсем пропадаем! Письмо опубликовали на популярном сайте «Клерк.ру».
Дальше рассказывать? Или и так понятно?
ФНС — это вам не Росреестр в нарукавниках. К владельцу сайта в один день наведались три проверки, и в ходе последней известили, что уж на годик он точно напубликовал. Так что все снести, а впредь (цитирую прямо по предписанию): «Не размещать карикатуры на сотрудников налоговых органов; не размещать критику функционирования информационных систем ФНС России, исключить констатацию фактов сбоев в работе данных систем, за исключением ссылок на официальные пресс-релизы ФНС; не осуществлять критику выполняемых функций и принятых решений госорганами власти, в том числе в области налогового администрирования и контроля».
По-русски это называется просто: бьют и плакать не велят.
Ну ладно.
И как-то все больше знакомых из ближнего круга отползают от цифровых удобств в сторону старой и негигиеничной налички. И милая дама, по-хорошему «двинутая» на изготовлении вкуснейшей и экологически чистой выпечки, предпочитает систему «из рук в руки». И человек, который иногда косит у нас газон. И массажистка, у которой график пациентов расписан на месяцы вперед, избегает карты.
Уверяю вас: в основном — совершенно не потому, что жадные и не хотят платить налоги! (Хотя к их расходованию, например, на военный храм или фееричное преображение Кронштадта, есть вопросы.) А потому, что опасаются и категорически не хотят расплачиваться за ошибки системы. И, как мы видим, не без оснований.
Кстати: как сообщает телеграмм-канал «Незыгарь», откаты при реализации нацпроектов силовики оценивают в 30–40%. Это если про жилье или подъем села. А вот в плане «Цифровой экономики» — 50%. Больше воруют только на Арктике…
Но в этом движении граждан в сторонку, на обочину, подальше от государства и всемогущей «цифры», их подстерегает Верховный суд. Там как раз рассматривается светлая идея: отменить для налоговых преступлений срок давности. Буквально так: срок давности отсчитывается с момента, когда гражданин погасил задолженность перед государством.
Сколько лет вы пользуетесь картой? Много ли у вас накопилось переводов без подтверждения кассовым аппаратом? Наверное, достаточно.
Ну и не обижайтесь, вас предупреждали. Вот как нефть упадет ниже 50 долларов за баррель — тут-то о вас и вспомнят. Потому что других закромов у государства нет.

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин