508
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Комитет обезглавлен

Задержан экс-председатель Комитета по строительству Ленинградской области Виталий Жданов.

Сначала СМИ сообщили, что уголовное дело возбуждено по статье 290 УК РФ (взятка). Задержанию предшествовали обыски, проведенные 30 мая в квартире Жданова на Казанской, 58, и на рабочем месте — ул. Некрасова, 14.
Впрочем, оперативники не слишком усердствовали: следствие интересуют эпизоды пяти-шестилетней давности, когда Виталий Жданов трудился в Комитете по строительству Петербурга,
а его непосредственным начальником был Андрей Артеев.
Андрей Артеев возглавил городской комитет в октябре 2012-го, пришел на госслужбу с должности председателя совета директоров ГК «Единые решения»; уволился в августе 2013-го. За девять месяцев группа компаний, которой руководил его старший брат, Владимир Артеев, получила от Смольного госконтракты на сумму около 4,5 млрд рублей. Сроки затягивались, работы не были выполнены. Один из долгостроев — Детская школа искусств на Туристской улице — дал основания обвинить Артеева-старшего в хищениях на сумму 18 млн рублей. В октябре 2017-го Владимир Артеев был арестован; идет следствие. Компании, входящие в группу, признаны несостоятельными или находятся в процедуре банкротства.
Артеев-младший выбрал иной маршрут: в октябре 2016-го он был назначен вице-премьером в правительстве Еврейского АО, в марте 2017-го — уволился и исчез с радаров. Как пишут СМИ, сейчас его местонахождение неизвестно. Впрочем, в розыск его тоже вроде бы не объявляли.
Затем Следственный комитет уточнил подробности уголовного дела, в рамках которого был задержан Виталий Жданов. Дело возбуждено по факту мошенничества. Как следует из релиза СК, с 2013-го  по 2015 год  руководители ГК «Единые решения» при исполнении госконтрактов похитили не менее  477,5 млн рублей  бюджетных средств.  К уголовной ответственности привлечено четыре человека.
В отношении Виталия Жданова у правоохранителей возникает отдельная тема. Следствие полагает, что по ряду контрактов выплата авансов была обеспечена банковскими гарантиями. Гарантии оказались подложными, а г-н Жданов дал сотрудникам юридического управления указание: не поверять их подлинность. Запрос в банк не направили, аванс — выплатили, в результате бюджет потерял 28 млн рублей. Это тянет на полный «букет»: ущерб в крупном размере, в составе группы, с использованием служебного положения…
Портал 47news сообщил, что именно г-н Жданов подписывал акты по Школе искусств на Туристской.
Виталий Жданов знал о грозящих неприятностях. Он проходил по «делу Артеевых» свидетелем и догадывался, что может превратиться в обвиняемого. «Был молодой и зеленый, какие-то документы подписывал, не глядя. Артеев взял меня на работу, и предавать его не считаю возможным», — цитирует слова Жданова 47news.
В конце апреля он подал заявление об уходе. Губернатор Александр Дрозденко не подписал. Однако сразу после задержания администрация региона сообщила, что Виталий Жданов уволен с 28 мая.
Г-н Жданов окончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, затем — аспирантуру Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. Работал в ГУ «Управление инвестиций», затем — в строительной компании «Современные технологии строительства». В ноябре 2012-го был назначен первым замом Артеева, в феврале 2014-го стал председателем Комитета по строительству Ленинградской области.

comments powered by HyperComments