213
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

«Полтава» пришвартуется у парка

Администрация города отказала активистам, которые требовали ограничить строительство вокруг парка 300-летия. 

Инициативная группа подала предложение добавить в Правила землепользования и застройки условие: ограничить высоту строительства рядом с парком 15 метрами. Однако комиссия, которая рассматривала поправки, это предложение отклонила. 
Тут же вновь поднялся шум вокруг некоторых проектов, возникших рядом с парком, и отдельно — по поводу участка (около 4 га), который город передал Газпрому.
Парк тянется вдоль залива; до 161-го дома по Приморскому проспекту территория ухожена и благоустроена. Однако дальше благоустройство заканчивается, и до Лахтинской протоки цветет луг. Вот его судьба и вызывает споры.
Активисты собирают подписи под петицией «Требуем остановить уничтожение парка!». В тексте обращения указано, что за 12 лет площадь парка уменьшилась с 96 до 54 га. Организаторы обращения требуют отобрать 4 га у Газпрома. Собрали уже более 90 000 подписей…
Здесь много чего намешано. Граждане не без оснований полагают, что власть их регулярно дурит. Например, отдали участок известному предпринимателю Евгению Пригожину под центр водных видов спорта — а на нем в первую очередь появился апарт-отель «Лахта-Плаза» на 10 000 кв.м. Сейчас вдруг у компании Becar возникла идея установить в парке гигантское колесо обозрения — под него нужны 2 га… И это тоже стало поводом для протестов.
Кроме того, после истории с «Охта-центром» на многих горожан слово «Газпром» действует, как красная тряпка на мадридского быка.
Заодно под горячую руку протестующих попал и проект корабля-музея «Полтава». Парусник — точная реплика корабля петровской эпохи — строится по соседству, на верфи яхтенного порта «Геркулес». («Пригород» не раз писал об этом проекте.) По замыслу организаторов, по завершении работ корабль будет стоять в доке, а вокруг него возникнет культурно-музейный центр.
«Создание комплекса предусматривает организацию и облагораживание прилегающего пространства: на набережной появятся лесенки, скамейки, смотровые площадки, — говорит командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимир Любомиров. — Эта территория будет общедоступной, билет понадобится лишь для входа в музей. “Полтава” может стать таким же смысловым центром части города, обращенной к заливу, как “Аврора” — для центра…»
Продвинутые петербуржцы, бывающие в Европе, могут со стороны завидовать: какую кипучую жизнь устроили шведы вокруг восстановленного парусника Vasa! А он всего-то раз вышел в море, тут же перевернулся и затонул. Как продуманна и разнообразна экспозиция Морского музея в Гамбурге! Голландцы вокруг работ, связанных с воссозданием своих парусных кораблей, устроили целую отрасль и популярнейший аттракцион для туристов.
А мы все бурчим и опасаемся, что нас опять надуют.
Музей — это не пыльные экспонаты и строгие старушки, это могучая фабрика эмоций. «Точки притяжения» нужны любому парку, будь то «Монрепо» в Выборге или парк 300-летия в Приморском районе.
comments powered by HyperComments