205
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

На фоне реновации

Предстоящий снос «хрущевок» в Москве вынес все остальные новости 
на дальнюю периферию читательского внимания. Как будто ничего больше 
и не происходит. Во-первых, это далеко не так; во-вторых, контуры предстоящих 
преобразований будут понятны после 9 июня, когда в Думе пройдет второе слушание законопроекта. С поправкой (еще) на прямую линию президента — 
он, скорее всего, 15 июня пообещает гражданам всяческую защиту их прав и так далее. Всем, кто интересуется этой темой, рекомендуем заглянуть, к примеру, 
в «Ведомости», набрать в поиске «реновация» и наслаждаться нюансами и оттенками.
Мы же обратимся к темам второго плана — на наш взгляд, куда более важным.
► В тех же «Ведомостях» 31 мая — интереснейшая статья медиаэксперта Василия Гатева «Город как сообщение». Идея города-текста (петербуржцам это куда как близко) пунктиром прослежена в ближней истории. Изменение информационной (в первую очередь) среды привело к появлению нового типа горожанина. «“Качественный горожанин” — объект жестокой глобальной конкуренции — намного умней, чем того бы хотелось авторитарной и устаревшей власти, — пишет Гатев. — Он предпочтет ту столицу, в которой с его мнением считаются, и не только переедет туда, но и отсоветует другим занимать свое место... На этом фоне урбанистические мегапроекты, “стройки века” (и “сносы века”), насквозь фальшивые брендированные гипотезы из предыдущей эпохи, мастер-планы в пять томов и монополизированные городские масс-медиа — это худшее, что может делать городская власть».
Спорный, но концептуально важный материал, настоятельно рекомендуем посмотреть всем, кому судьба города (и себя в нем) небезразлична.
 
► В «Деловом Петербурге» от 31 мая — материал «Подзаборные инвестиции». «ДП» провел ревизию сотен участков, которые за последние 10 лет были отданы инвесторам без торгов.
Картина получилась вполне ожидаемая: бесплатно (или на льготных условиях) полученные объекты или хитрым образом переделывались под функцию, весьма далекую от обещанной (и нужной городу), или на долгие годы остались в запустении. Пригородные стройки — не исключение: в поле зрения журналистов «ДП» попали и лахтинский Центр водных видов спорта, волшебным образом преобразившийся в элитный жилой комплекс с одиноким причалом, и коттеджи в Ольгино, замаскированные под медико-реабилитационный центр. Зато гостиница в Зеленогорске на Тихой улице так и не появилась, хотя инвестор хапнул участок по совершенно льготной цене. И в Солнечном вместо отеля почему-то получились коттеджи, и в Сестрорецке…
Весьма интересная у коллег вышла подборка.
 
► В «Новой газете» от 24 мая (петербургская вкладка) — подробный материал о поправках в генплан Токсово «Токсовский генплан против токсовского леса». Может быть, даже слишком подробный: за обилием деталей трудно увидеть главные угрозы. Хотя тут и впрямь так густо замешаны разнообразные интересы, такой сложился «террариум единомышленников», что разобраться очень непросто.
Попробуем, однако. (См. материал в этом номере.) А коллегам — респект за качественное расследование.
 
► На сайте «Строительного еженедельника» Asninfo 29 мая опубликовано интервью с председателем областного Комитета экономического развития Дмитрием Яловым: «Мы не соперничаем за инвестора с Петербургом».
Речь идет о нескольких крупных соглашениях, подписание которых приурочено 
к ПМЭФ–17. Компания «Солнечный сад» планирует создать крупнейший 
в регионе тепличный комплекс в Пикалево; готовы развивать производство «Филипп Морис», «Кнауф Петроборд», «ФосАгро». Всего на подходе около 20 серьезных инвестконтрактов. 
Речь также идет о практике ГЧП и концессионных соглашений, причем для строительства социальных (а не только инфраструктурных) объектов. Например, проект реабилитационного центра в Коммунаре: такой комплекс будет обслуживать до 5000 пациентов в год. Есть предложение от частного инвестора — построить по концессионной схеме плавательный бассейн в Гатчине. 
 
► Сайт 47news претерпел редизайн (это время от времени происходит со всеми ресурсами, иногда — потому что действительно необходимо, иногда — оттого, что у дизайнеров руки чешутся). Оценку преобразованиям давать не будем, однако отметим, что рубрика «Недвижимость» в процессе преобразований куда-то 
с главной страницы затерялась. Видимо, за ненадобностью. Интересные статьи здесь, однако, по-прежнему выходят. Например, 31 мая — материал «Дом с фальшивым хвостом». Это про недостроенный ЖК «Павловский посад», что у деревни Глинки, на границе с Петербургом.
Рынок недвижимости вообще медленный. И проблемные объекты могут «зависать» на долгие годы. «Павловский посад» в девичестве назывался «БельВиль», 
и о нем много подробностей можно найти в архиве «НП», да и «Пригорода». Тем не менее — вот сегодня: оказывается, недострой по документам Росреестра оформлен как сданный дом. И даже включен в кадастр. Для некоторых дольщиков это оказалось сюрпризом…
 
► В «БН-газете» 26 мая — обзор с интригующим заголовком: «Купить дачу дешево: недооцененные районы».
Оказывается, земля по 40 000–50 000 рублей за сотку и дома стоимостью до 1,5 млн рублей — вполне реальные предложения. Купить такую дачу можно в Кингисеппском, Волосовском, Кировском, Волховском и Лужском районах.
Например, в окрестностях Ивангорода, у границы с Эстонией, можно прикупить домик площадью около 60 «квадратов» на 6–9 сотках за 0,5–1 млн рублей.
Надо только раз и навсегда оставить в стороне инвестиционные фантазии, твердо решить для себя, что дача — это не актив, а пассив, и потребует вложений, зато природа вокруг и редиска своя. Почему бы и не в Лужском районе, собственно?
 
► На сайте еженедельника «Недвижимость и Строительство Петербурга» NSP.ru в разделе «Аналитика» 2 мая опубликован обзор «Жизнь в кольце новостроек» — 
о новых жилых комплексах у КАД. Материал подготовлен по итогам дискуссии, организованной «НП» в рамках VI биеннале «Архитектура Петербурга».
Исследование, проведенное по заказу компании «Ленстройтрест» среди жителей Парнаса, Кудрово, Мурино и Девяткино, показало: из тех, кто купил здесь жилье два года назад, 63% удовлетворены приобретением. Обитателей новых пригородов не смущает удаленность места работы от дома, отсутствие поблизости любимых кафе, рынка, церкви, зелени, мест для прогулок, курсов английского языка или книжного магазина. Архитектура жилых домов тем более не вызывает вопросов. Сменить район хотели бы лишь 20% обитателей новостроек. Больше всего их беспокоит не окружение, а отсутствие детского сада, трудности с парковкой машины и пробки по дороге на работу.
 
► На сайте «Квадрат.ру» 12 мая — очередной материал из сериала про поселки компании Luonto (в предыдущей реинкарнации — «АйДаДом»). Статья называется «Ай да долг» — о проблемах покупателей с регистрацией собственности, в частности — в коттеджном поселке «Ежевичный». Текст странный: про грехи застройщика — подробно и с деталями, но в проволочках с регистрацией, похоже, виноват все-таки Росреестр.
 
► Сайт «Загород.ру» 1 июня помещает обзор на действительно важную тему — про управление коттеджными поселками. Материал называется «Управление поселком. Игры на свежем воздухе».
«Любителям загородной жизни… приходится думать, как управлять общим имуществом, вникать в договорные отношения с подрядчиками, налаживать взаимоотношения с соседями. Дороги, охрана, обслуживание инженерных сетей и поддержание их в рабочем состоянии — обо всем придется знать, думать, считать. В противном случае поселок может превратиться в захолустье, безрадостное, запущенное».
Не поспоришь…
Универсальных рецептов нет, и опыта пока маловато (и у управляющих, и у управляемых). Так что пока любые публикации полезны, любое обобщение практики.
 
► «Российская газета» 24 мая вдруг разразилась большой статьей «Садоводов обязали зафиксировать границы своих участков».
И начинается текст так нетривиально: «Садоводы в панике. Председатели товариществ по всей стране проводят собрания, говорят о межевании, требуют нанимать инженеров и определять границы участков. С 2018 года вступают в силу изменения законодательства, согласно которым участок “без границ” нельзя будет продать, купить или подключить к коммуникациям». 
Ну, это требование появилось не вчера, о нем известно лет пять. Другой вопрос: государство так и не собралось внятно ответить, чья же это обязанность: устанавливать правильные границы участков. (Те, что у вас есть, — заведомо неправильные. Хотя бы потому, что недавним постановлением правительства всем велено перейти на единую систему координат — ГСК–2011. Хотя до 2020 года можно использовать и старые системы.)
Так вот. В законе о кадастре власть провозгласила: комплексные кадастровые работы (включая, конечно, установление границ) проводятся за счет бюджета! Но денег дать забыли. В общем,  все будет как с капремонтом: сначала — немножко за счет собственника, потом все больше, потом начнут штрафовать, если объект не в порядке.
В статье «РГ», кстати, есть фактура и по Петербургу, и по Лен-области. Та, что материал не вовсе бесполезный.
comments powered by HyperComments