200
0
Ершова Наталия

Море для всех, даром!

Жизнь в Морской столице дарит множество возможностей — любой петербуржец при желании способен стать капитаном корабля. Или, для начала, маленькой спортивной яхты.
Академия парусного спорта при Яхт-клубе Санкт-Петербурга (Лахта, Ольгино, порт «Геркулес») приглашает учеников любого возраста: взрослых, измученных монотонностью существования, романтичных студентов, школьников, читавших Крапивина и Сабатини, и даже малышей.
Именно здесь впервые в России начали знакомить с основами яхтинга детей четырех-пяти лет. Для них изготовили не-сколько уменьшенных копий швертбота «Оптимист» длиной всего 1,58 м. Дошколята учатся управлять ими в бассейне. А навыки «экстремального вождения» шлифуют на единственном в нашей стране тренажере Sailing maker, позволяющем имитировать крен лодки до 25 градусов 
и ветер до 15 узлов. Курс обучения в группе «Малыш» рассчитан на три года. Разумеется, внимание уделено также закаливанию и физическим упражнениям, но этим программа не исчерпывается: развивающие игры помогают получить знания и умения, необходимые будущему путешественнику, а в перерывах воспитанники могут проявить себя в танцах или рисовании. Все занятия бесплатные, однако ребенок должен пройти конкурсный отбор. 
Яхтсмены от 8 до 16 лет тренируются и участвуют в состязаниях на маневренных «Оптимистах». Ежегодно при поддержке известной корпорации проходят четыре этапа гонок «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома». В первые дни этого лета порт также примет Кубок Ассоциации класса «Оптимист». Заявки прислали 104 спортсмена из семи регионов страны, победители будут представлять РФ на первенствах Европы и мира — в Болгарии и Таиланде соответственно. Те, кому не досталось призовых мест, смогут получить впечатления, поучаствовав 
в проекте «Познай Россию под парусами». Ребята проведут по 10 дней в провинции, устраивая мастер-классы и показательные регаты и, конечно, знакомясь с достопримечательностями, историей края. Местом первой экспедиции выбрали Воткинск на одноименном водохранилище. В этом городе, известном музеем-усадьбой П.И. Чайковского, недавно открылся филиал Академии парусного спорта. Следующие на очереди — Тобольск и село Константиново. 
Отправиться в плавание можно и без спортивного опыта. В рамках просветительской программы «Надежда морей» студенты «сухопутных» вузов Петербурга смогут стать членами экипажа шхуны «Надежда». Этот корабль спущен на воду в 1912 году, под именем «Морской дьявол» принадлежал немецкому генералу фон Люкнеру, с 1937-го по 1939-й выдержал кругосветное путешествие, перемещая по главным портам мира шпионов Третьего Рейха. В 1945-м захвачен как трофей, передан Нахимовскому училищу; участвовал в первом празднике «Алые паруса», снят во множестве советских фильмов, от «Войны и мира» до «Пеппи Длинныйчулок». В середине этого лета «Надежда» будет участвовать в международной регате больших парусников The Tall Ships Races–2017, пройдет по маршруту Котка — Турку — Клайпеда. Чтобы участвовать в походе, студенту достаточно отправить организаторам просьбу — короткий текст или видеообращение. Авторы самых пламенных речей займут должности судовых летописцев и блогеров — и заодно научатся азам морского дела. 
Шхуна, на которой сейчас идут последние приготовления к гонке, едва не погибла от ржавчины в 1990-е. Спасти ее помог Фонд поддержки, реконструкции и возрождения исторических судов и классических яхт: «Надежду» отреставрировали на Верфи исторического судостроения «Полтава». Это предприятие также расположено в порту «Геркулес»; здесь воссоздают петровскую «Полтаву» — первый пушечный парусник Балтийского флота. Завершены уже 70% работ, осенью корабль должны спустить на воду. Параллельно строится его адмиралтейская модель в масштабе 1:12, а также готовятся к музеефикации первая в России стальная яхта «Утеха» и прародительница современных гоночных швертботов, яхта «Чаечка», реставрируются другие суда. Недавно были восстановлены шлюпки крейсера «Аврора», а после выпуска «Полтавы» планируется взять на ремонт парусник «Седов». Каждый день в цехах верфи проводятся экскурсии, можно записаться на мастер-классы. 
Для тех, кому часа в классе окажется недостаточно, открыты курсы различных уровней: от любительского (выпускники смогут водить яхты олимпийского класса, например «Скифы» или «Драконы») до высшего (сдавшему экзамен выдадут диплом яхтенного капитана океанского плавания).  
comments powered by HyperComments